«Мир ПК»

Подведены первые результа?ты программы? DeveloperWorks в нашей? стране

Год назад в России стартовал проект IBM DeveloperWorks, направленный на поддержку отечественных разработчиков и продвижение концепции открытых стандартов. Оценку первых результатов дает Кэти Мандельштайн, руководитель проекта по региону EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки).

Почему IBM уделяет такое внимание открытому программному обеспечению?

Мы считаем, что это приносит пользу нашим корпоративным заказчикам. Для них это единая платформа, на которой они выстраивают решения, покрывающие все предприятие и обеспечивающие взаимодействие всех приложений и систем. Еще один фактор — новаторство. Open Source позволяет привлечь огромное количество разработчиков. Те их них, кто использует открытые стандарты, сейчас являются лидерами в области инноваций.

Каковы основные цели программы DeveloperWorks?

DeveloperWorks — это технологический ресурс для разработчиков. Используя его, программисты учатся открытым стандартам и продуктам IBM. Они общаются, помогают друг другу, создают более широкое сообщество, вовлекая в него все новых и новых пользователей.

А в чем выгода такой программы для IBM?

Кэти Мандельштайн: «Для IBM программа DeveloperWorks — это средство продвижения на рынок открытых стандартов и основанных на них решений»

Прежде всего, для нас это средство наладить обратную связь с разработчиками, понять, что им нужно. Также это средство продвижения на рынок открытых стандартов и основанных на них решений. В рамках DeveloperWorks разработчики учатся тому, что предлагает IBM. Для нас это хорошая среда взаимодействия с нашими пользователями.

В России огромное, постоянно растущее сообщество грамотных, образованных разработчиков. Индия и Китай раньше пошли по этому пути. Но сейчас мы можем наблюдать, как развивается Россия: появилась поддержка со стороны государства, создаются технопарки, вузы выпускают талантливых программистов. Оценивая эту ситуацию, мы пришли к выводу, что именно сейчас и нужно открывать в России подобную программу.

Были ли какие-то отличия в организации этой программы в России, по сравнению с другими странами?

В России проект DeveloperWorks был запущен всего лишь год назад, и он пока не достиг той степени развития, как, скажем, в Китае. Там проект уже вышел на иной уровень. На данный момент российский сайт в основном содержит информацию по открытому инструментарию разработки и программным продуктам IBM. Но есть одно интересное отличие — российский сайт насыщен локальным контентом, то есть теми материалами, которые российские разработчики пишут для себя и своих коллег. Такое явление наблюдается только в российском проекте, и этот локальный контент не переведен на английский язык.

Перед тем как открыть этот сайт, мы проводили обширные исследования. В результате решили, что такой сайт нужен, но он должен быть на русском языке. Причин две. Во-первых, российские разработчики, в основном старших поколений, не сильны в английском языке. И им обязательно нужны материалы на русском. А во-вторых, специфика проектов в России требует разработок на русском языке.

Какое место занимает Россия среди четырех стран, в которых работает программа?

Третье. На первом месте Индия. Программа стартовала в этой стране, потому что английский язык там широко распространен и реализовать программу там было легче всего. В Китай мы пришли четыре года назад, поэтому там проект уже достиг определенного уровня развития. А в Бразилии еще нет локализованного сайта, хотя мы уже локализовали новости и проводим там тренинги.

Если же смотреть на темпы роста области разработок, то здесь Россия занимает первое место, опережая Индию и Китай.

Почему DeveloperWorks реализуется только в развивающихся странах?

Сейчас в мире есть тенденция переносить разработку программного обеспечения на развивающиеся рынки. Крупные архитектурные идеи, конечно, разрабатываются в корпоративных штаб-квартирах, а такая повседневная работа, как написание кода, практически полностью перешла в развивающиеся страны.

Получается, что одна из целей программы — поддержка офшорных разработок?

Я бы не стала так оценивать. Мы сотрудничаем с разработчиками всего мира. Мир стал плоским, глобальным. Совершенно не обязательно, что архитектура проекта планируется в штаб-квартире, а повседневная разработка выполняется где-нибудь в Индии. Порой в рамках DeveloperWorks разрабатывается архитектура, а более рутинные разработки могут быстро делаться и в штаб-квартире.

Мы видим сообщество разработчиков, которое распределено по всему миру. Наша программа глобальна, и мы вовлекаем в нее всех желающих.

А в развитых странах работа программы неэффективна?

Программа работает и в развитых странах, причем довольно активно. Но там мы уже достигли точки насыщения. И поэтому, если нам нужно расширяться, то мы привлекаем новых разработчиков именно в развивающихся странах.

Сколько человек задействовано в проекте?

В мировом масштабе в проекте занято около ста человек. Но есть огромное количество людей, которые вносят свой вклад, не будучи непосредственно занятыми в нем. Это наши разработчики, инженеры, пользователи, которые пишут материалы для сайта, делятся своим опытом с другими участниками.

Из того контента, который представлен на сайте, что больше всего востребовано российскими пользователями?

Большой популярностью пользуются статьи и документация по Linux и Java. Из продуктов IBM наиболее востребованы Rational и WebSphere.

DeveloperWorks — это только консультационный ресурс? Планируете ли вы в будущем организовать образовательную составляющую, предоставить возможность сертификации разработчиков?

Именно по DeveloperWorks сертификации не будет. Однако, если разработчик хочет получить сертификат по DB2, по WebSphere и т. д., он может пройти соответствующую подготовку через DeveloperWorks.

Как вы оцениваете работу программы в России? Каковы прогнозы на будущее?

Программа в России работает только первый год, поэтому по сравнению с другими странами пройден не такой большой путь. Но мы наращиваем количество пользователей, стараемся увеличить ее популярность.

В ближайшем будущем мы рассчитываем увидеть на этом сайте сплоченное сообщество, работающее над общими проектами. Отчасти такая форма работы уже ведется — на сайте имеются форумы, где уже сегодня обсуждаются различные вопросы разработки. Надеемся, что скоро эти обсуждения перерастут в совместную работу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями