Образована крупней?шая в Центральной и Восточной Европе? компания — разработчик программного обеспечения

В середине сентября два крупных разработчика программного обеспечения — EPAM Systems и Vested Development объявили о слиянии. В результате «новая» EPAM Systems станет крупнейшим разработчиком программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе. Президентом объединенной компании останется Аркадий Добкин, а Анатолий Гавердовский, генеральный директор VDI, возглавит ее деятельность в России.

Аркадий Добкин: «Первые переговоры с VDI мы начали почти пять лет назад»

Штат объединенной компании составит порядка 2200 человек (из них более 400 — сотрудники присоединившейся VDI), а оборот, по оценкам на 2006 год, превысит 70 млн. долл. (оборот EPAM Systems в 2005 году составил 41 млн. долл., и, по данным сайта www.globalservicesmedia.com, в 2006-м в EPAM планировали заработать 61 млн. долл.). К географии «старой» EPAM добавились Тверь и Рязань (Россия), Ереван (Армения) и Бостон (США). Кроме того, расширились центры разработки в Киеве и Москве.

В 2004 году EPAM Systems купила венгерскую компанию Fathom Technology. «Со стратегической точки зрения при объединении с Fathom мы искали возможность упрочения своих позиций на европейском рынке», — заявил Добкин. В нынешнем случае стратегические цели EPAM связаны с активизацией в последние годы рынка разработки программного обеспечения в России и СНГ и наличием у VDI большого опыта работы в этом регионе. В частности, сделка позволит компании динамичнее развиваться в России и на Украине. По оценкам Добкина, доля СНГ в бизнесе объединенной компании может составить до 15-20%.

Отвечая на вопрос о том, как сделка повлияет на развитие экспортно-ориентированного программирования в России в целом, Добкин заявил, что, по его мнению, она не повлекла за собой существенных перемен: «EPAM Systems закрепила свои позиции в России и теперь имеет более сбалансированную структуру для работы в стране и в СНГ. Возможно, что само по себе слияние VDI и EPAM будет успешным примером объединения компаний-разработчиков и ускорит процесс дальнейшей консолидации рынка для повышения его мировой конкурентоспособности».

Объединенная компания недвусмысленно заявляет о том, что не собирается останавливаться на достигнутом. Так, на ее сайте (www.epam-vdi.ru) размещено объявление о том, что «EPAM рассматривает предложения о покупке региональных ИТ-компаний и запуске новых центров разработок». Там же Гавердовский подтверждает планы открытия новых офисов: в данный момент компания активно расширяет московский офис и планирует принять аналогичные меры в Санкт-Петербурге. Кроме того, начаты работы по открытию офиса в Казахстане, где у компании уже есть клиенты; один из них связан с созданием электронного правительства.

Однако, как заверил Добкин, конкретных кандидатов для следующего слияния у компании нет.

«В конце концов, хорошее слияние не случается так просто — первые переговоры с VDI мы начали почти пять лет назад», — заявил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями