Network World, США

О слиянии мобильной и стационарной связи говорят уже давно

Появление новых и весьма интересных продуктов для передачи голоса по беспроводным сетям свидетельствует о серьезных изменениях в сфере корпоративных телекоммуникаций. Компании могут уменьшить свои счета за телефон и увеличить производительность, предоставляя пользователям мобильные телефоны, причем не менее надежные, чем настольные, и обладающие такими возможностями, как поддержка двух режимов (сотового и Wi-Fi), информация о присутствии и местонахождении. Поддержка двухрежимных операций позволит использовать один и тот же телефон с одним и тем же номером и один и тот же почтовый ящик для голосовой почты, который работает везде.

О слиянии мобильной и стационарной связи говорят уже давно. Когда-то это больше походило на научную фантастику, чем на практическое бизнес-решение. И тем не менее есть причины по-новому взглянуть на ситуацию. Основные компоненты наконец могут работать вместе: IP-телефония, мобильные телефоны Wi-Fi, беспроводные локальные сети, предназначенные для передачи голосового трафика, и базовые сетевые решения для бесконфликтной передачи звонков при переходе абонента сотовой сети из одной ячейки в другую, а также сессии передачи данных между беспроводными локальными сетями и мобильными сетями.

Передавать корпоративный телефонный трафик по беспроводным локальным сетям — задача отнюдь не тривиальная. Предполагается, что беспроводная локальная сеть будет выполнять функции существующих каналов УАТС, при этом по-прежнему поддерживать трафик данных, не уменьшая производительности и не снижая уровень защиты. С этой целью в отрасли беспроводных локальных сетей совершенствуется протокол уровня контроля доступа к носителям (MAC), с тем чтобы минимизировать задержку и повысить эффективность аккумуляторов телефонов, в частности, стандарты 802.11e на качество обслуживания и Wi-Fi Multimedia.

Айра Бродски — президент Datacomm Research. С ним можно связаться по электронной почте по адресу ibrodsky@datacommresearch.com

И все же остается множество вопросов, касающихся качества. Пользователи хотят иметь беспроводные телефоны, которые работают в любой точке организации и столь же защищены и надежны, как настольные телефоны. Это требует много больше, чем усовершенствования протокола уровня MAC. Пользователи беспроводных ноутбуков могут спокойно относиться к тому, что в коридорах, на лестницах и в лифтах связь будет неустойчивой, но для пользователей беспроводных телефонов это неприемлемо. Первое, что должна сделать компания, реализующая VoWi-Fi, — гарантировать полное покрытие в пределах всей организации. Кроме того, компании должны позаботиться о том, чтобы голосовой трафик не создавал изъянов в защите. Настройка, передача и срыв звонков дают возможность злонамеренным пользователям проникнуть в сеть. Беспроводная локальная сеть должна распознавать и тщательно отслеживать каждый звонок, принимая на каждом этапе процесса выполнения звонка соответствующие меры предосторожности, с тем чтобы обеспечить надлежащую защиту.

Некоторые производители готовятся к таким трудностям. Например, Veriwave создает тестовые системы, которые позволяют фирмам имитировать различные сочетания голосового трафика и трафика данных, что необходимо для анализа и планирования. Aruba Networks создала свои беспроводные локальные сети масштаба предприятия таким образом, чтобы избежать проблем с производительностью и защитой, связанных с переходом абонентов на беспроводные сети с такими возможностями, как контроль звонков, балансировка нагрузки и анализ пакетов с запоминанием состояния.

Создание интересных продуктов для передачи голоса по беспроводным локальным сетям может привести к резкому росту популярности таких решений на предприятиях. Кроме того, это сулит такое будущее, в котором один телефон с одним номером будет работать в офисе, на улице, дома и в зонах беспроводного доступа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями