Computerworld, США

Руководство eBay хотело бы, чтобы системные администраторы компании управляли не отдельными серверами, которых насчитывается более 15 тысяч, а группами серверов или даже уровнями обслуживания своих клиентов

Internet-аукцион eBay использует grid-вычисления для предоставления своих услуг миллионам пользователей. Директор по технологиям компании, Пол Стронг, считает, что самая серьезная из проблем, с которыми в eBay столкнулись при развертывании собственной grid-сети, связана с управлением совместно используемой инфраструктурой, охватывающей свыше 15 тыс. ее серверов. Руководство eBay хотело бы, чтобы системные администраторы компании управляли не отдельными серверами, а группами серверов или даже уровнями обслуживания своих клиентов.

«Мы пытаемся создавать инструментальные средства, которые позволяют системным администраторам визуализировать инфраструктуру по-разному, и инструментарий, который автоматизирует операции», — заявил Стронг. Однако он признал, что для этой цели eBay приходится создавать свой собственный инструментарий, от чего компания хотела бы отказаться. Стронг ответил на вопросы корреспондента еженедельника Computerworld Патрика Тибоди.

Вы создаете очень много своих инструментальных средств и не можете купить то, что вам требуется?

Мы можем купить очень немногое. В своей ИТ-инфраструктуре мы используем отдельные готовые компоненты, но, как правило, нам самим приходится их интегрировать.

К каким выводам вы пришли, занимаясь этой работой? Что, по-вашему, должны делать производители, чтобы помочь предприятиям?

Во-первых, я отметил бы, что мы не хотим приобретать все нужные нам решения у одного производителя. Наш центр обработки данных изначально является гетерогенным и всегда таковым останется, поскольку мы просто не намерены класть все яйца в одну корзину. Если мы хотим организовать grid в центре обработки данных, нам необходимо иметь решения, допускающие интеграцию. В идеале я бы хотел иметь возможность купить готовые решения и не заниматься их интеграцией, поскольку это обходится очень дорого.

Это требует активного участия в работе по выработке и одобрению стандартов?

Да, конечно, в долгосрочной перспективе. Очевидно, что внедрение стандартов требует времени.

Насколько совершенны стандарты в области grid-технологий?

Пол Стронг: «Мы пытаемся создавать инструментальные средства, которые позволяют системным администраторам визуализировать инфраструктуру по-разному, и инструментарий, который автоматизирует операции»

С точки зрения предприятия недостаточно того, что кто-то может создать программное обеспечение, которое со временем не будет меняться. Одно из самых существенных ограничений, с которым вынуждены считаться крупные предприятия, заключается в том, что через год после приобретения некоего ИТ-продукта вы не можете от него отказаться или объявить его устаревшим.

Поэтому, если производитель выпускает продукт и предлагает интерфейс для связи этого продукта с другими решениями, а затем через два года выпускает модернизацию для этого продукта, вы не можете отказаться от поддержки предыдущей версии.

Вы также не можете отказаться от поддержки исходного интерфейса, даже если у вас есть лучший интерфейс, поскольку, возможно, от него зависит множество имеющихся у вас программ. Внедрение стандартов требует времени, поскольку каждый хочет быть уверен в том, что стандарт достаточно развит для того, чтобы оставаться стабильным.

Вы поддерживаете какие-то общеотраслевые инициативы, направленные на создание стандартов в области grid-технологий?

Я думаю, что в развитии многих из этих технологий мы играем довольно заметную роль. Со временем нашему примеру последуют многие другие компании и в конце концов встанет вопрос о масштабе.

Такие проблемы возникают. И мы, безусловно, начинаем решать эти проблемы.

В долгосрочной перспективе, безусловно, создание инструментальных средств ИТ и средств управления не станет для eBay основным направлением деятельности. Сейчас мы кое-что просто вынуждены делать сами, поскольку у нас нет выбора.

В перспективе мы предпочли бы покупать уже готовые коммерческие решения. Самый лучший способ убедиться в том, что они будут и в дальнейшем соответствовать нашим требованиям, и снизить риск их внедрения, — это активно поддерживать продвижение стандартов, которые позволят создавать интегрируемые и интероперабельные решения.

Вместе с тем, eBay не принимает активного участия в работе организаций, занимающихся созданием стандартов. Безусловно, eBay — признанная торговая марка, потребительский брэнд, но мы практически не занимаемся развитием технологии.

Что убедило вас выбрать такую стратегию?

Я пришел в eBay около года назад, и тогда нашей главной задачей было создание grid. Мы понимали: выбранный путь, который предполагает, что мы делаем все исключительно сами, нас совсем не устраивает. Я активно работал в исследовательской лаборатории eBay.

Эта группа занимается перспективными исследованиями, формирующими наше мировоззрение на два-пять лет вперед. Она была создана за последний год.

Нам необходимо было убедиться, что те небольшие шаги, которые мы предпринимаем каждый квартал (а мы движемся очень быстро, внедряя новый код каждые две недели), должны быть сделаны в правильном направлении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями