Network World, США

Несколько недель назад компания Internet Security Systems подписала соглашение с корпорацией IBM, в рамках которого ISS будет продана за 1,3 млрд. долл. Крис Клаус, основатель и главный консультант ISS по вопросам информационной безопасности, ответил на вопросы старшего редактора еженедельника Network World Элен Месмер.

Как вам пришла в голову идея создать ISS?

Крис Клаус: «Под эгидой IBM наша система станет доступной значительно более широкому кругу пользователей, чем сейчас»

Internet Security Systems начиналась как исследовательский проект, посвященный вопросам персональной защиты, и его цель состояла в том, чтобы создать первый в мире общедоступный сканер защиты для Internet. Идея создания такого сканера, который мог бы анализировать состояние сети, выявлять уязвимые места защиты и готовить отчет с указанием того, что нужно исправить, изначально появилась после прочтения книги Уильяма Гибсона «Нейромансер». В этой книге впервые появился термин «киберпространство», и яркое описание киберпространства побудило меня в 1992 году попытаться применить некоторые концепции, изложенные в книге, к Internet.

Работая в Georgia Institute of Technology, я представил в Usenet свой первый исследовательский проект, Internet Security Scanner 1.0. Я получил так много положительных откликов и предложений по реализации новых возможностей в сканере, что объявил о намерении создать его коммерческую версию. Я взял отпуск в институте для того, чтобы воплотить в жизнь свою мечту о создании собственной компании, которая занималась бы вопросами защиты информации.

Что вы думаете о судьбе ISS после ее покупки корпорацией IBM?

ISS специализировалась как на решениях корпоративной защиты (мы создавали инновационные технологии защиты информации), так и на услугах обеспечения безопасности по требованию, получивших название Managed Security Services (MSS). Когда корпорация IBM, которая долгие годы была нашим партнером, обратилась к нам с предложением, объяснив, какие перспективы появятся у нашего решения в рамках платформы IBM, мы посчитали их предложение разумным. Под эгидой IBM наши решения станут доступными значительно более широкому кругу пользователей, чем сейчас.

Наши передовые технологии только выиграют от возможности использовать безграничные ресурсы IBM. Таким образом, благодаря тому что наше решение защиты выступит как часть более масштабной ИТ-платформы, значительно большее число пользователей получит возможность его применять. Кроме того, многие из наших крупных заказчиков пришли к пониманию, что защита информации становится достаточно важной, чтобы не быть автономным компонентом, а войти как неотъемлемая часть в систему управления сетями и ИТ. Поскольку защита встраивается в ИТ-инфраструктуру изначально, а не добавляется потом, интеграция нашей платформы защиты в платформу IBM приближает нас к этой цели и соответствует пожеланиям наших клиентов. Я горжусь достижениями коллектива ISS и считаю, что присоединение к более крупной организации, которая во многом преследует те же самые цели, позволит нам внести еще больший вклад в информационную безопасность компаний во всем мире.

Намерены ли вы остаться с IBM или отправитесь в годичное кругосветное плавание?

Несмотря на то что я буду помогать IBM, сейчас меня интересуют дела во второй моей компании Kaneva. Название Kaneva образовано от слова «холст» по латыни, и мы рады всем, кто захочет к нам присоединиться и «рисовать» на нашем холсте с помощью самых разных цифровых средств, в том числе видео, фотографии, музыки, игр и, особенно виртуальных миров.

По мере того как люди начинают использовать этот «холст», он становится платформой социальных развлечений, служащей для объединения сообществ, встреч с единомышленниками и обмена опытом. Сейчас мы проводим бета-тестирование и работаем над виртуальным миром, называемым MMOG (Massively Multiplayer Online Game). Несмотря на то что эта технология виртуального мира, или meta-verse, кардинально отличается от корпоративной информационной безопасности, идея ее создания была почерпнута из тех же самых книг — «Нейромансер» и «Лавина».

Рекомендую прочесть эти книги, а затем присоединиться ко мне в Kaneva на время моего виртуального путешествия в киберпространстве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями