Служба новостей IDG, Токио

Кто и зачем пришел на выставку Tokyo Game Show

Позапрошлые выходные стали важным событием для любителей игр всего мира — на проходившую в Японии выставку Tokyo Game Show съехалось около 200 тыс. человек. Главным мотивом для большинства из них стала возможность попробовать «в деле» новейшие игровые консоли до их официального появления в продаже. Не менее важна выставка и для производителей этих устройств, ведь полученные игроками на TGS ощущения, безусловно, в дальнейшем скажутся на их решении — покупать эти устройства или нет, когда к концу года они появятся в магазинах.

на проходившую в Японии выставку Tokyo Game Show съехалось около 200 тыс. человек. Главным мотивом для большинства из них стала возможность попробовать «в деле» новейшие игровые консоли до их официального появления в продаже

Для того чтобы узнать впечатления посетителей от увиденного, корреспонденты IDG провели в рамках выставки небольшой импровизированный опрос, в котором приняли участие 40 человек, случайно выбранные среди публики. Половина из них были японцами, а половина — жителями других стран. Поскольку многие поклонники компьютерных игр имеют не одну консоль или карманное игровое устройство, то при ответах на вопросы разрешалось выбрать несколько вариантов. Несмотря на то что данный опрос нельзя назвать научно обоснованным, он подтвердил некоторые общие предположения, которые, скорее всего, повлияют на судьбу крупных игроков этого рынка.

Из респодентов-японцев 54% больше всего хотели посмотреть в действии PlayStation 3 компании Sony Computer Entertainment, в то время как среди иностранцев предпочтение этой консоли отдали лишь 30%. Почти половину зарубежных посетителей выставки (44%) больше других интересовала консоль Wii производства компании Nintendo, которая, несмотря на популярность своего продукта, не принимала участия в выставке.

К приставке Xbox 360 корпорации Microsoft ни один из опрошенных японцев не проявил интереса, и всего четыре посетителя-иностранца подтвердили, что они планировали взглянуть на эту самую совершенную консоль третьего поколения. Тем не менее, как оказалось, столь прохладное отношение к консоли Microsoft разделяли далеко не все. Это стало очевидным после визита на стенд Xbox 360, где желающим попробовать новые игры, такие как Blue Dragon или Lost Odyssey, приходилось ждать почти по три часа.

Наконец, всего два участника опроса заявили, что их в первую очередь интересуют игры для ПК, причем один из них был японцем, а второй приехал из-за рубежа. Что же касается игр для сотовых телефонов, то хотя этот рынок имеет большой оборот и продолжает расти, среди респондентов не нашлось ни одного, кто пришел бы на выставку специально для того, чтобы посмотреть эти игры. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями