Network World, США

Есть несколько правил, о которых следует знать, если вы намерены сделать карьеру в сфере информационных технологий
Марк Гиббс — независимый консультант, колумнист еженедельника Network World. О своих вариантах правил ИТ-карьеры ему можно написать по адресу backspin@gibbs.com

Из этих примеров ясно, что одновременно с четко сформулированными и прописанными правилами, например, правилами игры, письменной речи, воздухоплавания и мореходства, существуют тысячи неписанных правил.

Эти неформальные правила мы усваиваем на основе собственного опыта или потому, что кто-то любезно о них нам рассказал. Это обычаи, которые складывались бесчисленное количество лет и стали традициями, которые управляют сообществом, защищают отдельных ее членов, не дают нам забыть о миллионах лет эволюции и не позволяют кидать камни друг в друга.

Эти соображения заставили меня сформулировать правила ИТ-карьеры. Есть несколько правил, о которых следует знать, если вы намерены сделать карьеру в сфере информационных технологий.

Правило № 1: Не досаждайте людям разговорами о деньгах. То есть с теми, кто выше вас по служебной лестнице и как-то влияет на ваш бюджет или зарплату. Это все ваши лучшие друзья или, как минимум, близкие знакомые, вне зависимости от того, насколько надоедливыми или неприятными они могут быть.

Правило № 2: Всегда, и в первую очередь делайте копию. Какой бы простой ни была задача, если вы что-нибудь меняете, а копии оригинала у вас нет, то вы играете с огнем. Это правило отражено в Законе Мерфи: если что-то плохое может произойти, то оно обязательно произойдет. Если у вас нет копии, то неприятность случиться непременно. Особенно, если вы меняете таблицы маршрутизации.

Правило № 3: Никаких попыток быть лидером. Вне зависимости от того, что утверждает пресса, производители, реселлеры, интеграторы или кто-то еще, ваш «передний край» должен быть где-то рядом с вашей компанией, если, конечно же, у вас нет огромной кучи денег и вы не можете отказаться от ответственности за катастрофы космического масштаба.

Правило № 4: Записывайте все. Вы никогда не можете знать заранее, не обернется ли импровизированный и на вид безопасный запрос от вашего начальника огромным удавом, который вас задушит. Если он (или кто-то еще) попросит вас сделать что-нибудь, что может хоть как-то повлиять на ИТ, то обязательно все это запишите. Вы собираетесь поменять таблицы маршрутизации? Сначала сделайте резервную копию (см. Правило № 2), а затем оформите документ, в котором укажите, что вы делали и почему. Когда я призываю все документировать, я имею в виду действительно все. В некоторых организациях сотрудники документально оформляют любой уход с рабочего места, в том числе и в туалет.

Правило № 5: Не записывайте ничего (см. Правило № 4). Как только вы начнете все записывать и дадите знать, что вы это делаете, вам придется убедиться, что ничего из того, что вы делаете как участник процесса принятия решения, документировать нельзя. Вы просто хотите найти правдоподобное опровержение.

Правило № 6: Это не ваша вина. Что бы ни произошло, отвечаете за это не только вы. И у вас есть документы, которые могут это подтвердить (см. Правила № 4 и 5).

Правило № 7: Обвиняйте конечных пользователей прежде, чем они обвинят вас. Существует баланс между построением карьеры, внимательной заботой о пользователях и их поддержкой и тешащей ваше самолюбие, но неразумной практикой их мучить. Соблюдайте правильный баланс, и вас будут считать суровым, но справедливым. Что-то не получится, и вы окажетесь тем самым парнем, которому придется обновить свое резюме.

Правило № 8: Вы не можете позволить себе приобрести оборудование или программу, цена которой заставляет вас содрогнуться. Если вы все же вынуждены нечто такое купить, то это должно быть не ваше решение (вне зависимости от того, насколько вы на него повлияли), и ваша подпись не будет стоять в заказе на покупку, не так ли?

Правило № 9: Всегда говорите правду, никогда не лгите и никогда не меняйте таблицы маршрутизации (см. Правила № 2, 4 и 6).

Правило № 10: Всегда прикрывайте свою спину (см. Правила № 1, 2, 4, 5, 6 и 8).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями