Computerworld, США

Передача факсов по IP-соединениям может оказаться самым простым и дешевым способом опробовать этот вид связи

В некоторых отраслях, таких как здравоохранение, факсы составляют на удивление большую часть трафика между подразделениями. В некоторых медицинских центрах, имеющих множество подразделений, на долю факсов приходится 30-40% всего объема пересылаемых данных.

Размышляя о возможности использования факсов, подумайте о том, что он может служить альтернативой системе быстрой доставки и рассылки через курьеров. Вспомните, что некоторые документы, например юридические, по-прежнему необходимо иметь в печатном виде

Размышляя о возможности использования факсов, подумайте о том, что он может служить альтернативой системе быстрой доставки и рассылки через курьеров. Вспомните, что некоторые документы, например юридические, по-прежнему необходимо иметь в печатном виде.

Аналоговая передача факсов, в отличие от аналоговой передачи голоса, не столь критична к задержкам и может стать наилучшим началом для внедрения на предприятии IP-телефонии. В общедоступной коммутируемой телефонной сети (ТфОП) устройства для передачи факсов воспринимаются как обычные телефоны и подключаются к рассчитанным на поддержку телефонии интерфейсам маршрутизаторов и УАТС.

Проанализировав работу приложений или факсовых аппаратов, которые генерируют трафик, можно прийти к выводу, что достаточно большое число передач можно отложить до тех пор, пока не снизится загрузка каналов. Эффективное управление несрочными факсами может даже сократить потребность в дорогостоящих телефонных каналах.

Традиционный подход

Если факсы посылаются нерегулярно, вполне разумно применять либо традиционные факсовые устройства, либо ПК с индивидуальными телефонными каналами, которые могут напрямую связываться как с физическими устройствами, так и с модемами и ПО для передачи факсов. Как правило, это означает, что вы будете получать факсы как файлы в приложениях к сообщениям электронной почты, которые затем можно распечатать. Факс можно рассматривать как один из принтеров, выбираемых при печати документов. Получение факса не требует передачи на ваш телефонный номер.

Вместо того чтобы использовать аналоговую линию общедоступной коммутируемой телефонной сети, можно послать сигнал по каналам IP-телефонии, которые применяют кодек с высокой скоростью передачи, совместимый с факсом. Сейчас аналоговые устройства для передачи факсов — Group 3 (G3) — используют для передачи протокол V.34bis. Эти устройства в состоянии посылать данные со скоростью 33 Кбит/с, но при работе с плохими каналами скорость может снижаться. Тем не менее даже эта сниженная скорость выше соответствующей скорости устройств предыдущих поколений.

Основные стандарты для факсов

Стандарт ITU T.30 предусматривает функции согласования условий передачи между реальными и виртуальными устройствами для передачи факсов. Стандарт ITU T.4 определяет параметры фактического сканирования и воспроизведения образов факсов, в том числе такие моменты, как размер бумаги и возможность передавать информацию посредством аналоговых или цифровых пакетов. Эти протоколы становятся все сложнее с того момента, как они впервые были предложены для аналоговой передачи, и от их скоростных характеристик во многом зависит качество обслуживания при передаче факсов по IP-каналам (FOIP).

Несмотря на то что для передачи факсов по IP-каналам задержки менее критичны, чем для IP-телефонии, протоколы для FOIP более восприимчивы к качеству сетевых соединений, чем, скажем, средства просмотра документов в Web. Аналогично IP-телефонии и качество сетевых каналов, и обработка увеличивают задержку. В случае отсутствия механизмов поддержки высокой готовности задержка может вызвать прерывание сеанса передачи факса. Несмотря на то что технология FOIP по-прежнему критична к изменяемой задержке (то есть к неустойчивой синхронизации), она менее восприимчива к ней, чем IP-телефония, поскольку пакеты могут иметь отметку времени и передаваться в корректной последовательности. Если же пакеты IP-телефонии будут переданы в некорректном порядке, то вы можете и не узнать собеседника.

Передача факсов по IP-каналам более критична к ошибкам или потерям пакетов, чем IP-телефония, следовательно, FOIP должна выполнять коррекцию ошибок. Информацию можно повторять во фреймах или использовать протоколы, обеспечивающие коррекцию ошибок, но увеличивающие задержку, например, TCP. Невозможно получить истинное подтверждение о доставке, если вы не можете завершить передачу сообщения в пределах ограничений таймеров T.30 на машине, которая отправляет факс, и получить подтверждение протокола T.30 (при том условии, что при передаче факса с одной стороны используется традиционное устройство).

Настоящие стандарты FOIP

Более новые методы инкапсулируют факс T.30/T.4 в Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) в виде присоединенного файла в формате Tag Image File Format (TIFF). Факс SMTP можно пересылать двумя способами: в режиме реального времени и в режиме сохранения и последующей передачи. Ни один из них нельзя назвать лучшим априори; каждый имеет свои достоинства и недостатки при конкретном применении.

Базовые концепции

Сохранение и передача. При этом подходе факсы посылаются тогда, когда сервер SMTP доставляет их в виде сообщений электронной почты на маршрутизатор, поддерживающий пересылку факсов. В режиме реального времени факсы пересылаются по одному и только тогда, когда передающее и приемное устройство установят соединение, поэтому необходимо передавать подтверждение об отправке.

T.37 — это стандарт ITU на сохранение и передачу для отправки факсов по электронной почте. При этом подходе посылка факса разделяется на процесс отправления и получения и позволяет сохранить факсовые сообщения между этими процессами. Такой подход также дает возможность использовать всю гибкость электронной почты, в частности отправку факсов по спискам рассылки.

Сохранение и передача позволяют почтовым серверам постоянно предпринимать попытки отправления факсов, поэтому пользователь никогда не видит сигнала «занято». Можно применять все функции, поддерживаемые в электронной почте, такие как списки рассылки, которые позволяют направлять трафик на несколько факсовых аппаратов. Добиться синхронизации между несколькими адресатами при передаче в режиме реального времени очень сложно. Если передача откладывается до тех пор, пока не освободится линия, и предприятие уже имеет доступ к Internet, платить за междугородные соединения при передаче факса не придется.

Почти любое Internet-соединение будет работать на скорости выше 14,4 Кбит/с или 34 Кбит/с, поддерживаемых факсами. Самое неприятное заключается в том, что при подходе сохранения и передачи нет прямой связи между передачей и получением, следовательно, если необходимо получать подтверждение о приеме в режиме реального времени, могут возникнуть трудности.

Получение факсов как электронной почты особенно удобно для удаленных сотрудников. Разъездные сотрудники, имеющие соединение виртуальной частной сети, также могут посылать факсы через серверы факсов компании.

Метод on-ramp. При сохранении и передаче используется шлюз on-ramp для доступа к Internet, при этом факс передается как присоединенные к сообщениям электронной почты файлы в формате TIFF. Очевидно, для этого требуется сервер SMTP между ПК, который создает файл TIFF, и шлюзом — маршрутизатором факсов. Существуют факс-машины, которые обрабатывают документы традиционным образом, но связываются с помощью технологии сохранения и передачи стандарта T.37, а не аналоговой. Такие машины могут также иметь интерфейс резервного копирования G3 или вы можете обратиться к услугам коммерческой службы, которая принимает по электронной почте файлы в формате TIFF и пересылает их на аналоговые машины G3.

Метод off-ramp. По-прежнему в рамках T.37 шлюз off-ramp получает цифровые факсы в формате TIFF из Internet и доставляет их на локальные аналоговые факс-машины или ПК, на которых установлена программа поддержки факсов. И опять-таки существуют коммерческие службы, которые выполняют эту функцию. Как и в случае с on-ramp, этот шлюз может поддерживать аналоговую передачу факсов.

T.38: факсы в режиме реального времени в пакетах? Традиционные факс-машины, которые передают информацию с помощью протокола T.30, получают данные из сообщений T.30, если решение о завершении передачи принимает получатель. Информация о том, что сообщение получено, может оказаться важной, когда, например, при обсуждении контракта вы повышаете цену. Заметьте, что факс T.30 должен передавать сообщение об ошибке, если возникла проблема с бумагой или другой сбой, не связанный с протоколом, но это не всегда происходит.

T.38 предоставляет решение проблемы подтверждения доставки, правда, ценой некоторого уменьшения гибкости подхода сохранения и передачи. Обычно система получает традиционный факс T.30 из общедоступной коммутируемой телефонной сети, маршрутизирует его по сети IP, связывается в режиме реального времени со шлюзом T.38, а затем преобразует его обратно в сессию факса T.30 в самой адресуемой факс-машине или поблизости от нее.

T.38 может получить эквивалент сигнала «занято», если Internet-соединение не установлено. Некоторые из шлюзов T.38 также имеют аналоговые интерфейсы резервного копирования G3.

Приложения

Точка-точка. Довольно многие предприятия имеют выделенные пары факсовых аппаратов, например между отделом продаж и складом. Вы можете использовать простые интерфейсы FXS на своих маршрутизаторах для имеющихся каналов передачи данных между подразделениями. Используйте Private Line Automatic Ringdown, если факсовые аппараты поддерживают простое отключение (off-hook) от линии, или запрограммируйте соответствующий номер в маршрутизаторе.

Сокращение числа телефонных линий. Вы можете использовать свою сеть IP-телефонии, поддерживающую передачу факсов, так, что голосовые шлюзы будут определять сигнал аналогового факса и предпринимать соответствующие действия. Это позволит вам сократить затраты на аналоговые телефонные линии, поскольку для одной и той же линии можно определить, является ли входящий звонок голосовым или передачей факса. К сожалению, это часто приводит к проблемам интероперабельности между решениями разных производителей.

Головные офисы и филиалы. Используя подход хранения и передачи, головные офисы могут посылать одно сообщение электронной почты нескольким адресатам.


Факсы через Internet

Размышляя о возможности использования факсов, подумайте о том, что он может служить альтернативой системе быстрой доставки и рассылки через курьеров. Вспомните, что некоторые документы, например юридические, по-прежнему необходимо иметь в печатном виде. Аналоговая передача факсов, в отличие от аналоговой передачи голоса, не столь критична к задержкам и может стать наилучшим началом для внедрения на предприятии IP-телефонии

Традиционный подход

Если факсы посылаются нерегулярно, вполне разумно применять либо традиционные факсовые устройства, либо ПК с индивидуальными телефонными каналами, которые могут напрямую связываться как с физическими устройствами, так и с модемами и ПО для передачи факсов. Вместо того чтобы использовать аналоговую линию общедоступной коммутируемой телефонной сети, можно послать сигнал по каналам IP-телефонии

Стандарт T.37

При сохранении и передаче используется шлюз для доступа к Internet, при этом факс передается как присоединенные к сообщениям электронной почты файлы в формате TIFF. Очевидно, для этого требуется сервер SMTP между ПК, который создает файл TIFF, и шлюзом — маршрутизатором факсов

Стандарт T.38

T.38 предоставляет решение проблемы подтверждения доставки, правда, ценой некоторого уменьшения гибкости подхода сохранения и передачи. Обычно система получает традиционный факс T.30 из общедоступной коммутируемой телефонной сети, маршрутизирует его по сети IP, связывается в режиме реального времени со шлюзом T.38, а затем преобразует его обратно в сессию факса T.30 в самой адресуемой факс-машине или поблизости от нее

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями