DigiTimes.com, специально для Computerworld Россия

Стратегические альянсы не освобождают производителей оптических дисководов от пут технологической зависимости

Из-за серьезного дефицита головок чтения-записи для оптических накопителей на основе технологий с применением синего лазера, о котором со ссылкой на местных производителей в последнее время регулярно сообщали тайваньские источники, переход войны форматов Blu-ray Disc и HD-DVD в фазу открытого противостояния на рынке может быть отложен до начала следующего года. Но будет ли это плюсом для тайваньской индустрии производства оптических систем хранения данных или, наоборот, принесет ей дополнительные трудности? Такой постановки вопроса в Тайбэе пока стараются избегать.

Затянувшаяся стагнация в индустрии оптических накопителей на Тайване уже не является новостью. Привыкли здесь и к тому, что местные производители периодически жалуются на нехватку оптических головок. Жалобы эти рассматриваются как следствие технологической зависимости, которая по-прежнему остается главным фактором, сдерживающим прогресс тайваньских компаний на рынке оптических устройств хранения данных.

А ведь всего лишь несколько лет назад оптические накопители считались одним из самых перспективных направлений деятельности для тайваньских ИТ-производителей. К примеру, в 2002 году, тайбэйский центр маркетинговых исследований Market Intelligence Center отмечал феноменальные темпы поставок дисководов CD-RW местными компаниями — наивысшие в ИТ-индустрии. Доля Тайваня в общемировом объеме поставок оптических накопителей постоянно росла. В третьем квартале 2003 года, согласно данным DigiTimes Research, она составила 47,9%, а по дисководам CD-RW тайваньские поставки вплотную приблизились к 75% от общемирового объема.

Выше этих показателей тайваньской индустрии оптических накопителей подняться было не суждено. С первого квартала 2004 года доля Тайваня в общемировом объеме поставок этих устройств пошла на убыль. В 2005 году она составила 39,1%, а по итогам нынешнего, как ожидается, будет ниже 35%. В штучном выражении объемы тайваньских поставок оптических накопителей также сокращаются. В 2005 году они упали на 4,7%, составив 105,2 млн. штук, в то время как общемировые объемы поставок выросли на 9,2%. В этом году аналитиками DigiTimes Research прогнозируется примерно такая же картина — у Тайваня падение почти на 10% против общемирового роста на 6%.

Из ведущих тайваньских производителей оптических накопителей после 2003 года лишь Lite-On IT удавалось в течение полутора лет сохранять положительную динамику доходов, месяц за месяцем увеличивая обороты по отношению к данным годичной давности. Но с июля прошлого года это перестало получаться и у Lite-On IT, что способствовало дальнейшему падению акций компании на Тайваньской фондовой бирже. С середины 2005 года котировки упали примерно на 40%, a по сравнению с 2003 годом — более чем в 3,5 раза.

Падение акций не обошло стороной и другие компании. Так, к примеру, акции Quanta Storage по сравнению с серединой 2003 года упали в цене в пять с лишним раз, а у Behavior Tech Computer (эта компания в конце 90-х небезуспешно соперничала с Lite-On IT), пик успехов которой на фондовом рынке пришелся на весну 2002 года, падение котировок по отношению к тому времени было почти трехкратным.

Неудачи здешних производителей оптических накопителей в Тайбэе принято связывать с тем, что японские компании крайне неохотно делятся с ними своими технологическими секретами. В этом есть доля правды, как, впрочем, есть она и в том, что успехи тех же самых производителей тоже во многом связаны с OEM-поставками японским грандам. У тех и в самом деле не наблюдается особого стремления помогать Тайваню в изготовлении ключевых компонентов оптических накопителей (в первую очередь, головок чтения-записи), поскольку горький опыт подсказывает им, что таким образом они бы лишь растили себе конкурентов. Но в то же время и игнорировать полностью тайваньскую сборку дисководов они тоже не могут. Полагаться лишь на собственные сборочные предприятия для них экономически невыгодно.

Получается своего рода замкнутый круг, выбраться из которого тайваньская индустрия оптических накопителей пока не в состоянии. Собственное производство головок чтения-записи на Тайване ничтожно мало, а с лазерными диодами, которые в свою очередь являются ключевыми компонентами оптических головок, дело обстоит и того хуже. Не приносит особых выгод и лицензирование технологий, причем даже в рамках стратегических альянсов с ведущими (и необязательно — японскими) разработчиками.

В ноябре 2004 года президент BenQ Шиффер Ли отмечал стратегическое партнерство его компании с Philips, позволяющее существенно экономить на лицензионных отчислениях, как серьезное преимущество в конкурентной борьбе на рынке оптических накопителей. Через полтора года, однако, в BenQ пришли к выводу о нецелесообразности продолжения попыток разыгрывать этот козырь, оставаясь действующим производителем оптических систем хранения данных.

Вячеслав Соболев — редактор тайваньского онлайн-издания DigiTimes.com, освещающего события и тенденции ИТ-индустрии в странах Юго-Восточной Азии

Слияние Lite-On IT с подразделением BenQ по выпуску оптических накопителей, о котором было объявлено в апреле нынешнего года, на Тайване было воспринято с оптимизмом, хотя некоторые скептики и выражали сомнения, что Lite-On IT удастся сохранить за собой весь портфель OEM-заказов BenQ. Основное внимание в комментариях акцентировалось на том, что в результате слияния Lite-On IT получает реальный шанс выйти на второе место в мире по объемам поставок оптических дисководов, лишь немного уступая Hitachi-LG Data Storage. Более того, с учетом потенциальных заказов от нового предприятия Sony NEC Optiarc, о которых как о деле, практически решенном на Тайване, говорили чуть ли не с момента подписания меморандума о взаимопонимании между Sony и NEC в ноябре прошлого года, Lite-On IT было бы вполне по силам поспорить и за первенство.

С Lite-On IT сейчас в значительной степени ассоциируется будущее тайваньской индустрии оптических накопителей, по крайней мере, ближайшее. По прогнозам DigiTimes Research, в четвертом квартале нынешнего года компании будет принадлежать почти 80% от общего объема тайваньских поставок устройств чтения и записи оптических дисков. Тайваньская доля в общемировом объеме поставок, которая во втором квартале составила 34,1%, в четвертом квартале должна подрасти до 35%.

В Тайбэе не связывают этот небольшой и пока еще не достигнутый прогресс с возможной задержкой массовых поставок устройств на основе синего лазера, тем более что последним и прежде отводилось не более 10% рынка оптических накопителей до 2008 года. Основное внимание здешних аналитиков приковано в данный момент к DVD-рекордерам, доля которых в структуре тайваньских поставок оптических накопителей во втором квартале текущего года составила 38% (причем, что интересно, небольшой прирост по сравнению с первым кварталом, как отмечается, обеспечили успехи Quanta Storage, а не Lite-On IT). Ожидается, что в четвертом квартале она должна превысить 45%. А дальше, как уже заявили в Lite-On IT, дефицит оптических головок для устройств на основе синего лазера будет устранен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями