Network World, США

Человек, занимающий эту должность, обязан прекрасно знать предметную область и своими действиями активно поддерживать стратегию развития бизнеса

Роль архитектора ИТ становится все заметнее, ведь в его обязанности входит решение задачи поддержки бизнеса с помощью информационных технологий. Джордж Дразик работает в этом качестве в компании Spherion, специализирующейся на подборе персонала и имеющей оборот 2 млрд. долл. и свыше 30 тыс. сотрудников по всему миру. Во время его встречи со старшим редактором еженедельника Network World Джоном Фонтаной разговор шел о том, как в Spherion определяется роль архитектора ИТ, каковы его обязанности и насколько важно согласовывать требования систем и приложений с задачами бизнеса.

Не могли бы вы рассказать, в чем заключаются обязанности архитектора ИТ?

В нашей компании он выполняет две функции: во-первых, он выступает в роли системного архитектора, а во-вторых, является архитектором приложений. Когда удается объединить эти функции, вы и получаете главного (или корпоративного) архитектора, с технологической точки зрения.

Архитектор ИТ отвечает как за сами приложения, так и за комплексные системы, состоящие из этих приложений. В такой роли важно не только хорошо разбираться в технологиях, но и уметь определять взаимосвязь бизнес-модели с моделью технологической. Человек, занимающий эту должность, обязан прекрасно знать предметную область и своими действиями активно поддерживать стратегию развития бизнеса.

В чем состоят ваши обязанности?

Главная моя забота — производительность систем и приложений. Защита, стандарты, реализация стандартов во всей компании. Речь идет о приложениях, интегрированных в системе планирования ресурсов: финансы, управление персоналом, интерфейсные системы и предоставление услуг. Еще я отвечаю за средства генерации отчетов о работе приложений, а также за портал и стратегию внедрения приложений. Кроме того, на мне лежит руководство долгосрочной стратегией создания технологической модели приложений, способной адаптироваться к меняющимся требованиям бизнеса.

Какой у вас опыт работы?

Я начинал как системный архитектор. Сначала занимался серверными технологиями, необходимыми для поддержки приложений, которые были установлены в компании. Позднее, работая в PeopleSoft и в Dun & Bradstreet, я многое узнал о приложениях и специализировался на системах поддержки принятия решения (генерация отчетов, хранение, работа с киосками данных, бизнес-аналитика).

Над какими проектами Вы сейчас работаете?

Во-первых, это внедрение новой платформы бизнес-аналитики, ориентированной на поддержку использования в корпорациях киосков данных и генерацию отчетов. Во-вторых, это текущая модернизация, та область, которой серьезно занимаются архитекторы прикладных систем. Проекты модернизации приложений, как правило, рассчитаны на год-полтора и требуют анализа каждого компонента архитектуры, каждого компонента в приложениях и каждого компонента защиты, в рамках которой работает система.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?

Важно наладить четкое взаимодействие всех компонентов, которые относятся к рабочей среде. Без личного участия со стороны тех, кто отвечает за работу различных приложений, различных функций и системных областей, компаниям будет крайне трудно добиваться успеха в поддержке и внедрении систем или приложений.

Какое место ваша должность занимает в иерархии ИТ-департамента?

Я подчиняюсь непосредственно нашему ИТ-директору.

Какой путь вам пришлось пройти, прежде чем занять этот пост?

Необходимо сначала поработать на определенных должностях и получить определенный опыт. Что касается меня, то я работал в Dun & Bradstreet. Сначала это было подразделение технической поддержки, а затем я занимался вопросами поддержки принятия решений. Я получил большой опыт работы с Unix-системами, а также с СУБД, такими как Sybase, DB2, Oracle и другие.

В какой-то момент я перешел в организацию, занимавшуюся разработкой, и получил возможность не только заняться ИТ-администрированием, но и действительно увидеть разработку и понять, как создаются приложения. Я узнал, в чем состоят требования к этим приложениям, а это уже важный этап на пути к тому, чтобы стать инженером. Затем я перешел в PeopleSoft, и это был еще один интенсивный этап, где я получил огромный опыт и практически знания. После этого я попал в Spherion.

Как, по-вашему, менялись должностные обязанности архитектора ИТ в последние четыре-пять лет?

Должность архитектора действительно переходит из разряда чисто технических в категорию более заметных и социально значимых. В этой должности работают люди, которые способны адаптировать к жизни общества идеи, замыслы и стратегии. К тому же они обладают человеческими качествами, позволяющими преодолеть барьер, который разделяет определенные технические группы или определенные технические функции.

Как ваша работа в данной должности преобразуется в решения, способные приносить доход Spherion?

Увеличение общей производительности приложений, упрощение администрирования систем и приложений и создание архитектуры, которая позволяет использовать технологии для поддержки процесса принятия решения, — все это делает компанию более гибкой и оперативной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями