«Директор информационной службы»

Концепция SOA (Service-Oriented Architecture — «сервис-ориентированная архитектура») продолжает внедряться в практику, но этот процесс идет несколько медленнее, чем того хотелось бы ее разработчикам. Реализация наталкивается на ряд технологических и психологических препятствий. К числу первых можно отнести низкую производительность процесса обработки XML-сообщений, к числу вторых — опасения потерять сделанные ранее инвестиции и необходимость высоких начальных вложений
Стивен Миллз: «Все технологии, так или иначе связанные с относительно простыми стандартами, обеспечивают простой доступ к ним для всех заинтересованных участников рынка»

На прошедшей в Праге конференции IBM SOA Executive Summit руководители IBM Software Group и IBM Global Business Services познакомили руководителей предприятий с тем, как можно использовать порталы для улучшения управления взаимодействием служащих, распределения информации и связывания различных ИТ-систем в рамках инфраструктуры SOA.

Вице-президент IBM Global Business Services Михаэль Лейбов отметил, что возможности, предоставляемые основанными на портальной технологии сервисами, помогают клиентам принять более правильные бизнес-решения за счет предоставления доступа к меняющимся данным тогда, когда это требуется.

Своей точкой зрения на продвижение концепции SOA клиентам поделился старший вице-президент IBM, руководитель IBM Software Group Стив Миллз. Он несет ответственность за формирование всей стратегии IBM в области программного обеспечения и руководит соответствующей частью бизнеса объемом в 18 млрд. долл.

Недавно один из ведущих аналитиков Gartner отметил, что интерес к SOA определялся волной моды и в настоящее время эта задача не входит в число наиболее приоритетных для ИТ-директоров. Что вы думаете о роли моды в развитии ИТ и SOA в частности?

Та же компания Gartner опубликовала утверждение о том, что в ближайшие пять лет около 80% бизнеса в мире будут внедрять SOA как доминирующую технологию интеграции и разработки приложений. С течением времени первоначальное следование модному увлечению превращается в значимый элемент структуры, обеспечивающей решение этих задач. С моей точки зрения, SOA обладает привлекательностью именно как технология. Успех на рынке может определяться способностью пойти на риск внедрения нового технологического подхода, обеспечивающего большую гибкость и лучшую интеграцию бизнеса наиболее дешевым способом.

Конечно, некоторая доля инициатив в ИТ-индустрии объясняется модой. Влияние моды ощущается тогда, когда речь идет об освоении не технологий, а идей, и модой определяются ожидания от их использования. Я не думаю, что ИТ работают подобным образом. Чаще случается так, что вы обязаны определить потребности бизнеса и проанализировать технологические идеи на предмет того, какие из них наиболее адекватны его требованиям. Любая идея проходит этап ажиотажного спроса на стадии первоначального освоения своего жизненного цикла, прежде чем станет стандартом и займет подобающее место, которое не определяется внезапно возросшим интересом. Это произойдет после того, как идея будет опробована во множестве проектов, объективно пройдя всю траекторию своего созревания. И это то, что имеет в виду Gartner.

Если сравнить США, Европу и Юго-Восточную Азию, где интерес к SOA наиболее заметен?

Освоение SOA в США идет чуть быстрее, чем в Европе, поскольку в Соединенных Штатах вокруг этой идеи быстрее образуются технологические компании. И если в Европе наблюдается некоторое замедление активности, то в Азии и Юго-Восточной Азии мы не ощущаем недостатка интереса к этой концепции.

В США бизнес традиционно имеет склонность к использованию ИТ и постоянно осваивает новые идеи. Природу решений предлагаемых в рамках SOA проблем можно охарактеризовать как устранение избыточности. Это ведет к снижению себестоимости, что повсеместно можно считать основной причиной интереса к этой концепции.

В каких отраслях наблюдается наибольший интерес к концепции SOA и успехи в ее внедрении?

В первых рядах находятся предприятия, которые вынуждены создавать сложную ИТ-инфраструктуру, обладающую некоторой избыточностью. Конкретные ситуации в компаниях различны и различны подходы к использованию SOA. В частности, в области финансовых услуг, как правило, имеется множество каналов обслуживания клиентов. Здесь и Web-технологии, и голосовая телефония, а также многое другое. Они должны создавать у клиентов положительный опыт взаимодействия с компанией. Когда клиент приходит в банк, ему обычно требуется больше чем просто его активы. У него может возникнуть потребность в кредитных картах, инвестициях, закладных, ссудах и т. д. Он хочет иметь дело с поставщиком всего спектра услуг, и банкам приходится быть весьма изобретательными в организации обслуживания существующих клиентов и приобретении новых. Здесь важно быть в состоянии управлять всем этим нагромождением сервисов. Поэтому банки как организации, лицом к лицу сталкивающиеся с клиентами, находятся в первых рядах среди осваивающих концепцию SOA. В розничной торговле и многих видах производства эта концепция является актуальной для цепочек поставок, когда возникает необходимость управления потоками информации о клиентах и о продуктах, снижения избыточности, распределения средств на поддержание всей цепочки.

У меня создалось впечатление, что большинство вендоров, участвующих в развитии SOA, связывают ее реализацию с Web-технологиями. Но на этом пути возникают такие серьезные трудности, как ощутимое снижение производительности систем, в частности на участках, связанных с интерпретацией XML. Действительно ли этот путь проще и дешевле?

Уже не один год я объясняю, что Web-сервисы — довольно простая идея. Все технологии, так или иначе связанные с относительно простыми стандартами, обеспечивают легкий доступ к ним для всех заинтересованных участников рынка. Концепция SOA, конечно, отличается от концепции Web-сервисов. Это архитектура, которая лежит в основе реальной интеграции внутри предприятия и между предприятиями. Она формирует специфический структурный подход к компоновке приложений. SOA использует Web-сервисы для конструирования интерфейсов, как и все прочее, что поддерживает реализацию этой концепции. Но при этом нельзя говорить о том, что вы реализуете SOA просто по причине использования Web-сервисов. Несмотря на то, что многие говорят о своем участии в реализации SOA, немногие вендоры действительно могут поддерживать стандарты, предлагаемые другими участниками рынка, что необходимо для реального воплощения этой концепции, — нужно решить очень глубокие инфраструктурные и интеграционные проблемы. Использование Web-сервисов дает возможность сделать это.

Что вы думаете о концепции Application Oriented Network, выдвинутой компанией Cisco? Является ли она реальной альтернативой Enterprise Service Bus?

Интеллектуальные решения в области управления сетевыми соединениями, загрузкой, а также маршрутизации трафика являются наиболее существенными составными частями комфортной окружающей среды. Cisco играет важнейшую роль в областях деятельности, связанных с организацией маршрутизации, коммутации, кэширования и т. д. Мне кажется, что именно эти услуги являются сферой компетенции Cisco и ее решения соответствуют растущим потребностям большого бизнеса. Что касается инициативы AON, то до некоторой степени этот подход основан на идеях, отличных от тех, что используем мы для организации интеграции приложений, и связан с организацией коммутации на основе интеллектуальных сообщений. Внутри периметра сети предприятия ESB является полнофункциональным инструментом реализации транзакций между приложениями, а именно на каждой фазе связующей цепочки фиксируются причины, породившие данное изменение, что гарантирует устойчивость к сбоям. Пользователь полностью уверен в происходящем. То, что предлагает Cisco, относится к маршрутизации, основанной на правилах, и коммутации, управляемой сообщениями. Пользователь не имеет уверенности в том, что события происходят в действительности и завершаются полностью, что правила управления процессами реально взаимодействовали с правилами маршрутизации. Это очень важно для входящего в среду предприятия и исходящего из нее трафика. Подход Cisco требует разработки дополнительного программного обеспечения, работающего больше на стороне приложений, чем на стороне сети, например сложных функций, отображающих схему размещения сервисов или защищающих транзакции от сбоев.

Каким образом внедрение SOA может повлиять на рынок труда?

Наилучшая поддержка реализации новых идей обеспечивается кооперацией тех, кто создает что-то новое, и тех, кто осваивает накопленный опыт. Когда вы строите новый отель, вам нужны специалисты различного профиля — команда архитекторов, которые проектируют здание, команда инженеров, которые добавляют всю необходимую инфраструктуру, вам нужны подрядчики и субподрядчики, поставляющие различные виды материалов и т. д. Но, как правило, о том, чтобы строить нечто с нуля, речь идет сравнительно редко. Вместо этого можно говорить о том, что с эволюцией труда возникают новые роли, и нечто новое возникает как выборка из уже существующего.

В результате, я полагаю, будет расти потребность в специалистах, более разбирающихся в бизнесе, чем в ИТ, для того чтобы создавать приложения путем объединения готовых компонентов и снижать тем самым себестоимость услуг. В любом бизнесе вам скажут, что большая часть их денег, расходуемых на ИТ, тратится на оплату персонала. Несмотря на то что наиболее поразительная технология экономии труда по отношению к тому, что мы имеем, состоит в снижении количества персонала и более эффективном использовании оставшихся работников, ИТ-бюджеты в основном «человеческие». И это естественно, если мы хотим повысить эффективность использования персонала. Наша работа в области SOA — одна из инициатив, решающих эту проблему. IBM старается помочь своим клиентам снизить стоимость труда за счет упрощения и автоматизации ИТ-среды.

В свете реализации SOA, есть ли перспективы у профессии программиста? Существует точка зрения, что у нее нет будущего на предприятиях.

Я думаю, что спрос на программистов обеспечен в ближайшие сотни и даже тысячи лет. Я не вижу недостатка работы для них на предприятиях. Конечно, профессиональные требования со временем будут меняться. Возможно, потребуется больше навыков для построения глубокой автоматизации, проектирования и конфигурирования приложений. Вероятно, в меньшей степени будет требоваться примитивное программирование, связанное с разработкой простейших скриптов. Сама природа программирования и роль программистов, конечно, будут меняться со временем.

Что бы вы посоветовали руководству предприятия, которое решилось на внедрение SOA для обеспечения успеха проекта?

Мы советуем нашим клиентам начинать с формирования модели бизнеса, определения его целей, и того, на каких участках они пытаются достичь большей эффективности. Необходимо понять, в каких областях можно улучшить функционирование бизнеса, например оптимизировать обслуживание пользователей. В открытых акционерных компаниях важным является вопрос о том, что может повысить стоимость бизнеса.

Таким образом, начинать надо со стороны бизнеса. Необходимо определить, какие технологии помогут реализовать его цели, спрогнозировать, как применять эти технологии. Необходимо определить, каких значений ключевых показателей результативности мы планируем достичь с помощью используемых технологий. И наконец, должна быть осуществлена экспертиза всего проекта с точки зрения бизнеса. Как правило, никто не реализует подобные проекты сразу целиком, обычно инновации проводятся поэтапно. На каждом этапе анализируется возврат на инвестиции для бизнеса и объем ресурсов, необходимых для успеха проекта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями