«Открытые системы»

Участники конференции HP Technology@Work 2006 о проблемах утилизации информационного мусора, оптимизации систем хранения и надежности критичных для бизнеса приложений

Мы живем в эпоху сверхпотребления: едим больше, чем следует, покупаем больше, чем требуется. Так и ИТ-менеджеры увлечены приобретением все более мощных систем хранения. Аналитики META Group отмечают, что, с 2003 года объемы накопленных данных во всем мире увеличиваются ежегодно в среднем на 125%, а это вынуждает предприятия покупать все больше накопителей. В то же время до 80% хранимых данных неактивны, используются очень редко. Конечно, стоимость носителей уменьшается на 30-40% в год, но остроты проблемы это не снижает: удешевление оборудования не поспевает за ростом затрат на управление постоянно усложняющимися системами хранения.

По словам Энн Ливермор, ее подчиненные руководствуются четырьмя приоритетами при создании новых решений: максимальный возврат инвестиций; увеличение производительности; снижение рисков и увеличение реактивности

Чем чреваты излишества в области хранения, понятно: деградация производительности, когда вычислительная мощность расходуется на перемещение никому не нужных данных; усложнение процесса управления вновь приобретенными программами и оборудованием; разбухание штатов ИТ-администраторов, требуемых для управления и интеграции новых и уже существующих инфраструктур.

Конференцию HP Technology@Work 2006 посетило 1,5 тыс. специалистов, принявших участие в обсуждении вопросов обеспечения оптимального функционирования критически важных для бизнеса ИТ-решений. Как неоднократно отмечали участники конференции, каждая покупка дополнительного сервера требует дополнительного программного обеспечения, настройки или приобретения новых средств резервного копирования, увеличения пропускной способности, и, в конце концов, не остается ресурсов на планирование, тестирование, настройку, не говоря уже о сужении окна на резервное копирование. В конечном итоге снижается надежность и уровень готовности бизнес-приложений. По словам Энн Ливермор, исполнительного вице-президента HP Technology Solutions Group, ее подчиненные руководствуются четырьмя приоритетами при создании новых решений: максимальный возврат инвестиций; увеличение производительности; снижение рисков и увеличение реактивности. Как этого добиться, и что уже сделано?

  • Совершенствование средств управления жизненным циклом информации. В HP намерены делать акцент на решениях по комплексному управлению процессами создания и доставки данных мобильным пользователям. Подход компании предполагает унифицированное управление контентом, распределенным по гетерогенным платформам от ноутбука до сервера.
  • Увеличение производительности и уменьшение стоимости хранения. Новая версия системы StorageWorks Reference Information Manager (RIM) 2.0 позволяет значительно повысить производительность приложений, работающих с СУБД, за счет перемещения данных на разные уровни хранения, соответствующие частоте их использования и важности. Предусмотрена возможность автоматической миграции и конвертирования реляционных таблиц в формат XML. Вариант системы для работы с файлами обеспечивает сжатие в три-пять раз при работе с файлами на Windows-платформах. Все это дает экономию расходов на управление хранением за счет исключения из обработки избыточных данных. Также можно извлекать данные и восстанавливать содержимое всех версий файлов, проиндексированных в StorageWorks Reference Information Storage System (RISS).
  • Система активного архивирования, позволяющая хранить, индексировать и быстро восстанавливать данные. Методика Block Single Instancing (BSI) позволяет в несколько раз сжимать данные приложений. Система виртуализации StorageWorks 200 Storage Virtualization также претерпела изменения; уменьшилась общая стоимость владения; появилась возможность работы с гетерогенными дисковыми массивами.
  • Защита информации. Решение по непрерывному сбору информации от корпоративных приложений и баз данных StorageWorks Continuous Information Capture позволяет вчетверо уменьшить время отката (т. е. восстановления всех корпоративных данных на момент перед сбоем) по сравнению с другими решениями, предлагаемыми сегодня на рынке. С особой гордостью участники проводимой в рамках конференции выставки рассказывали про систему автоматического резервного копирования и восстановления OpenView Storage Data Protector 6.0, востребованную предприятиями с экономичными ИТ-бюджетами, в которых объемы данных растут темпами, опережающими темпы увеличения дискового пространства. В версии 6.0 существенно сокращено время и ресурсы, необходимые для выполнения полного копирования, что стало возможным за счет технологии инкрементального сохранения. Для всех данных создается синтетический пул, менеджер которого автоматически отслеживает изменения и отправляет на резервное хранение только новую информацию, что в ряде случае позволяет уменьшить потоки данных на 80%. Как результат, для копирования больших объемов данных требуется существенно меньшее временное окно.

«Информационный мусор не лучше мусора бытового, причем он обходится дороже, и его также надо перерабатывать для повторного использования, одновременно работая над сокращением его объемов», — уверен Боб Шульц, генеральный менеджер подразделения HP StorageWorks.

Характеризуя важность последних анонсов HP в области систем хранения, Шульц отметил, что к информационному мусору, как и к обычному, можно применить правило 3R (reduce, reuse, recycle). Уменьшение объемов данных может быть достигнуто за счет устранения дублирования и путем унификации, то есть применения единых интерфейсов для работы с инфраструктурами разной мощности. Предлагаемые HP единые строительные блоки, с общим интерфейсом и одной базой данных, упрощают процесс управления и интеграцию инструментария. В рамках систем хранения компании можно одновременно работать с Fibre Channel и iSCSI.

По данным аналитиков Gartner, существующий сегодня объем рынка систем, предназначенных для замены устаревающих серверов на платформах RISC и CISC составляет около 24 млрд. долл. Этот рыночный кусок достанется производителям, которые смогут предложить надежные системы, поддерживающие работу тысяч унаследованных приложений, причем под управлением различных операционных систем. В этой связи понятна активность, с которой HP продвигает свои серверы Integrity и инструменты управления центров обработки данных. Несколько по-иному воспринимается также принятое в свое время компанией решение об отказе от разработки собственного микропроцессора. С одной стороны, как считает Питер Крафт, директор отделения HP EMEA по бизнес-критичным системам, компания несколько потеряла в престиже и в независимости своей технологической политики. С другой стороны, конкуренция сегодня настолько сильна, что лучше быть первым в области серверов, чем вторым в области микропроцессоров. Процессор — далеко не весь современный компьютер. Наборы микросхем, ОС, виртуализация, разделы, центры обработки данных — в этих областях HP предлагает безусловно конкурентоспособные решения.

«Виртуализация, надежность, одновременная поддержка в рамках одной системы многих операционных систем сегодня звучит обыденно, но реально обеспечить это совсем не просто, — уверен Крафт. — В архитектуре Integrity Virtual Machine одна либо несколько ячеек являются платформой для отдельной ОС, работающей изолированно. Это повышает надежность, облегчает обмен данными между приложениями, работающими в разных ОС, исключает конкуренцию за ресурсы».

Для конкретного при?ложения можно создать вирту?альную машину со всеми необходимыми ему интерфейсами к реальным физическим устройствам, которые могут разделяться по разным виртуальным машинам. Можно создать серверы с необходимым количеством процессоров и устройств ввода/вывода, работающих со своими ОС. В результате существенно повышается процент загрузки оборудования (в среднем по отрасли этот показатель не превышает сегодня 20-30%) — особенно благодаря Global Instant Capacity (GiCAP), новому решению по обеспечению мгновенной активации и перераспределению вычислительных ресурсов между несколькими физическими серверами в реальном масштабе времени.

Платформу HP Integrity компания обновила, предложив новый чипсет sx2000, позволяющий на 30% повысить производительность по сравнению с предыдущим чипсетом sx1000. Кроме того, была усовершенствована процедура коррекции ошибок, что особенно важно, когда объемы потоков проходящих через оперативную память данных измеряются в терабайтах. Благодаря новым усовершенствованиям значительно возрастает производительность серверных систем, и заказчики получают возможность более быстрого развертывания корпоративных программных систем в рамках виртуальной серверной среды HP Virtual Server Environment (VSE) для ОС HP-UX 11i.

Покупая сегодня то, что им на самом деле не нужно, ИТ-менеджеры рискуют завтра отказываться от того, что им действительно необходимо — например, собирая средства на штрафы, наложенные контролирующими органами по фактам нарушения норм хранения информации, порядок и сроки хранения которой регламентируются правовыми актами. Например, только в США действуют тысячи подобных актов, в том числе те, что обязывают хранить данные на протяжении 30 лет — срока, за который не раз сменятся поколения систем хранения, не говоря уже о размерах накопленных данных. Как тут не задуматься о преимуществах ИТ-диеты.


ILM на любой вкус

На несколько вопросов главного редактора журнала «Открытые системы» Дмитрия Волкова ответил Франк Харбист, генеральный менеджер HP по решениям ILM и программному обеспечению для систем хранения.

Чем решения HP в области управления жизненным циклом информации отличаются от предложений других производителей?

Термин ILM (Information Lifecycle Management) был придуман не нами, и тем не менее наша компания одной из немногих предлагает действительно полный спектр конкретных решений для организации управления жизненным циклом информации. Крупноблочно ILM-решения выглядят у всех поставщиков почти одинаково, решающее значение приобретают сервис и интеграция, а также знание унаследованных продуктов.

Как и в случае с другими решениями и продуктами, различие предложений от разных производителей заключено в деталях. Взять хотя бы программный инструментарий резервного копирования Data Protector 6.0. У EMC имеется свой аналог, Legato Networker, у IBM — Tivoli Storage Manager. Предложение EMC больше предназначено для приложений среднего масштаба, а потому довольно дорого при применении в малых или, наоборот, в больших конфигурациях. При этом пользователю предлагается несколько разных интерфейсов.

Адресация данных в зависимости от контента средствами RISS отличает наш подход к организации систем хранения. Во-первых, мы одни из первых реализовали поддержку практически неограниченного масштабирования систем хранения при помощи StorageGrid. Во-вторых, уже интегрированные в решения средства управления снижают стоимость администрирования систем хранения. В альтернативных системах IBM DR550 и EMC Centera несколько более скромные возможности масштабирования, повышения производительности, и зачастую требуются дополнительные инструменты управления.

Некоторые компоненты нашего решения по архивированию информации из баз данных используются другими поставщиками для организации безопасной доставки и перемещения данных между уровнями хранения. Для решения задач архивирования сегодня предлагаются решения HP RIM for Databases, EMC DatabaseXtender, IBM Archive for Servers, функциональность которых на первый взгляд аналогична, однако уровень интеграции инструментальных и управленческих средств весьма разный, не говоря уже о том, что не все поддерживают столь широкий спектр аппаратных платформ хранения и СУБД.

В чем инновационность ILM-решений компании?

Если в двух словах, это интегрированность и модульность. Мы предлагаем не только оборудование для систем хранения, не только программное обеспечение для работы с ним, а еще и средства управления и комплексные прикладные решения, которые ориентированы на конкретную сферу применения и включают всю необходимую функциональность и сервис, например сканирование и печать, а также средства контекстного управления информацией на всех этапах ее жизненного цикла. Сегодня от HP можно получить практически любое решение по системам хранения для самых сложных клиентов. Мы активно работаем с решениями третьих фирм, например интегрируем системы и сервисы от SAP с целью создания адаптируемых под задачи бизнеса решений.

Многоуровневое хранение — еще одна концепция, помогающая конструировать ILM-стратегию под требования конкретного бизнеса. В этой области мы предлагаем спектр решений на любой вкус. Для размещения регулярно используемых данных (скажем, трехмесячной давности) можно использовать StorageWorks, HP XP, EVA, MSA и серверы ProLiant, а для данных в «возрасте» от трех до шести месяцев — HP MSA, EVA с недорогими дисками и XP с внешними носителями. При этом с помощью RISS обеспечивается индексация и поиск по всему объему данных, независимо от места их размещения. Для данных старше одного года мы предлагаем ленточные системы HP MSL и библиотеки ESL и т. д.

Информация должна поставляться в нужное время в нужное место и в нужной форме. Добиться этого помогает ILM Information Delivery, позволяя быстро доставить информацию нужным адресатам в нужном формате, вплоть до сброшюрованной печатной копии.

Повторюсь, мы не концентрируемся только на автоматизации процессов хранения, а рассматриваем всю цепочку, от сбора данных до распространения информации и принятия управленческих решений на ее основе. Мы же акцентируемся на вопросах управления: в конце концов, важно не как хранить, а какого качества сведения доставлять пользователю, согласовав процесс их обработки с корпоративной бизнес-политикой, увязав вопросы обеспечения надежности и безопасности.

Какие направления развития концепции ILM выделяют для себя в HP?

Вовлечение в орбиту ILM новых прикладных областей, решение остающихся еще вопросов обеспечения миграции данных от традиционных систем хранения к системам управления жизненным циклом информации. Ряд проблем существует в сфере защиты данных и унификации платформ. Немало работы еще предстоит в области управления, зависимого от контекста информации и автоматизации процессов принятия решений.