Dell представляет девятое поколение PowerEdge

В конце июля Dell представила в России новое, девятое поколение серверов линейки PowerEdge, которые, как утверждают в компании, воплощают ее стратегию по созданию совершенных и экономичных корпоративных ИТ-сред (их мировая премьера состоялась в начале июня, см. Computerworld Россия, № 23/2006). Новая линейка включает в себя четыре модели — два стоечных сервера (PowerEdge 1950 и 2950), лезвийный сервер PowerEdge 1955 и модель в корпусе Tower — PowerEdge 2900. Все они построены на базе двухъядерных 64-разрядных процессоров Intel Xeon с тактовой частотой до 3,73 ГГц и кэшем второго уровня 2 Мбайт на ядро (за исключением PowerEdge 1955, в котором верхний порог частоты ограничен 3 ГГц).

Представители Dell отмечают, что использование этих процессоров с низким энергопотреблением и усовершенствованными технологиями организации памяти дает существенный прирост производительности. Так, по словам руководителя отдела по разработке серверов Dell в регионе EMEA Энди Роудса, прирост производительности в девятом поколении PowerEdge составляет в среднем около 95% относительно моделей восьмого поколения той же стоимости. Для сравнения, при переходе от седьмого к восьмому поколению этот показатель был значительно ниже — порядка 32%, а при переходе от шестого к седьмому — около 27%.

Девятое поколение серверов линейки PowerEdge включает в себя четыре модели — два стоечных сервера (PowerEdge 1950 и 2950), лезвийный сервер PowerEdge 1955 и модель в корпусе Tower — PowerEdge 2900

«Девятое поколение серверов линейки PowerEdge — не маленький шажок, а огромный шаг вперед», — заявил Роудс. И в первую очередь этого удалось добиться за счет двухъядерной архитектуры. По словам Роудса, два гнезда для двухъядерных Xeon фактически делают двухпроцессорные серверы сопоставимыми по производительности с четырехпроцессорными. Энергопотребление же новых серверов меньше, чем у моделей предыдущего поколения, примерно на 25%.

Наряду с процессорами в серверах девятого поколения усовершенствованы и все остальные компоненты системы — используются полностью буферизированные модули памяти с двухрядным расположением выводов, жесткие диски с интерфейсом SAS, а также поддерживается эффективный механизм «выгрузки» TCP/IP (TCP/IP Offload Engine, TOE), позволяющий уменьшить трафик на главном процессоре. Кроме того, усовершенствована технология виртуализации; в частности, улучшены параметры производительности, управления и использования в таких системах виртуализации, как VMware ESX, Microsoft Virtual Server и Xen.

Что же касается сетевых возможностей, то новые серверы поддерживают PCI-Express I/O для высокопроизводительной связи через Ethernet, RAID InfiniBand или оптоволоконный канал, что, по словам представителей Dell, обеспечивает защиту капиталовложений для будущего развития технологий. Этой же цели служит и программное обеспечение. Как утверждают в Dell, инструментарий OpenManage 5.0 позволяет проводить комплексное развертывание, мониторинг и управление аппаратным обеспечением, гарантируя пользователям гибкий и безопасный контроль над серверной средой.

Еще одна особенность девятого поколения PowerEdge — значительные улучшения по части дизайна и управления изображениями, многие из которых были сделаны с учетом пожеланий потребителей. К таким новшествам относится первый в отрасли программируемый ЖК-дисплей, позволяющий осуществлять быструю и простую визуальную диагностику отказов сервера; индивидуально маркированные жесткие диски, обеспечивающие легкую идентификацию технологии, емкости и скорости накопителей; стандартизованная цветовая маркировка и кабельная разводка, а также особый дизайн корпуса, делающий возможным доступ к компонентам сервера без использования специальных инструментов.


«Правильные» лезвия

Возможно, текущий год станет годом, изменившим общественное мнение относительно лезвийных серверов, и оно наконец утратит свой негативный оттенок. Когда в 2001 году впервые были анонсированы лезвийные серверы, предполагалось, что они кардинально изменят расстановку сил на компьютерном рынке. Но вопросы, связанные с надежностью и количеством выделяемого тепла, стали серьезным препятствием на пути распространения этих систем. Однако, после того как Hewlett-Packard и IBM внесли значительные усовершенствования в их компоновку, а Dell и Sun Microsystems опять заинтересовались этим рынком, интерес к лезвиям вспыхнул с новой силой.

В недавнем отчете аналитики IDC называют лезвийные серверы «движущей силой» рынка систем в архитектуре x86. С 2004-го по 2005 год в США количество поставленных лезвийных серверов выросло на 52%. причем в 2005 году покупатели потратили на такие системы 2,2 млрд. долл., что на 81% больше, чем в 2004 году.

Несколько лет назад на долю лезвий приходилась весьма небольшая часть серверного рынка, но, по оценкам специалистов IDC, в текущем году этот показатель составит 11%, а к 2009 году возрастет до 25%.

Частично столь серьезный рост обусловлен тем, что производители выпускают системы в большей степени, нежели раньше, готовые к поддержке важных бизнес-приложений. IBM, к примеру, в начале этого года представила шасси BladeCenter H, которое поддерживает технологии InfiniBand и 10-Gigabit Ethernet.

Все больше корпоративных пользователей начинают по достоинству оценивать преимущества лезвийных систем. Компания Aegis Mortgage, например, приняла решение использовать лезвия в качестве стандартных систем примерно полтора года назад, будучи вынуждена пойти на такой шаг из-за ограниченности пространства в центре обработки данных. Первоначально возникали определенные опасения относительно объема выделяемого тепла и того, смогут ли серверы выдерживать высокие рабочие нагрузки.

«Мы провели тестирование систем IBM, Dell и HP, и стало ясно, что серверы работают великолепно, — заметил Арт Бин, архитектор корпоративных ИТ компании Aegis. — Эти серверы действительно неплохо подходят для нашего пакета приложений».

Компания Aegis далеко не единственная, кому удалось выиграть от внедрения лезвий, но аналитики предупреждают пользователей о том, что не следует сгоряча принимать решение о применении лезвий.

«Мне известно немало предприятий, разочаровавшихся в лезвиях. Я думаю, что в последние года два подобные системы чересчур превозносят, — заметил Джон Инк, ведущий аналитик компании Gartner. — И все же я бы сказал, что представленные в этом году решения весьма интересны».

Но не следует забывать и об ограничениях. Такие серверы могут стоить несколько дороже стандартных, поэтому покупка лезвий не имеет смысла, если вы не планируете использовать их в достаточно массовом количестве. Кроме того, большая часть лезвий остаются внутренними разработками производителей.

Но главное — тщательно проанализировать финансовую выгоду от использования компактно устанавливаемых систем.

Дженифер Мирс, Network World, США