Network World, США

Стандарт IEEE 802.11T будет выпущен в 2008 году

В 2004 году в IEEE была сформирована рабочая группа 802.11T Task Group, перед которой была поставлена задача разработать документ Recommended Practice for the Evaluation of 802.11 Wireless Performance, регламентирующий методики измерения параметров беспроводных локальных сетей. Итоговые спецификации должны появиться в январе 2008 года. Сформировав эту рабочую группу, в IEEE подтвердили необходимость предоставления объективной информации о функциональности и характеристиках продуктов, отвечающих стандартам семейства 802.11.

В документе 802.11T описываются процедуры тестирования для трех различных режимов работы беспроводных локальных сетей: передачи данных, передачи трафика, чувствительного к задержкам, а также потоковой мультимедийной информации.

Передача данных

Приложения передачи данных не предъявляют особых требований к характеристикам сети. Это относится и к загрузке информации из Web-сайтов, и к обмену файлами, и к электронной почте, и к другим подобным задачам. Такой трафик передается обычно с низким приоритетом. В перечень наиболее существенных оцениваемых характеристик включены параметры соотношения пропускной способности и дальности связи, абонентская емкость точки доступа, а также ее пропускная способность, предоставляемая каждому абоненту.

Трафик, чувствительный к задержкам

Задержки оказывают значительное влияние на такие приложения, как передача трафика VoIP в сетях Wi-Fi. Поэтому они весьма критичны ко времени реакции системы. В число параметров качества обслуживания (QoS), определяющих качество воспроизведения голоса, входят отношение задержки, стабильности связи (джиттера), числа потерянных пакетов к дальности передачи информации, качества передачи голоса к загрузке сети, соотношение качества голоса и полезной голосовой нагрузки, а также границы базовой зоны обслуживания (Basic Service Set, BSS).

BSS определяется как беспроводная сеть с единственной точкой доступа, аналогичная одной ячейке в сети сотовой связи. Перемещение BSS является процессом роуминга мобильной станции от одной точки доступа к другой.

Передача мультимедийной информации

К приложениям этого рода относятся передача аудио- и видеоконтента в режиме реального времени, многоадресное распространение телевизионных программ высокой четкости и т. п. Для этих приложений необходимо максимально выдерживать параметры QoS, включая пропускную способность канала и задержку передачи данных. В состав оцениваемых параметров включены отношение характеристик качества видео (пропускной способности, задержек, стабильности) к расстоянию передачи трафика, а также и отношение качества передачи видео к общей загруженности сети.

Параметры делятся на «первичные» и «вторичные». Первичные оказывают непосредственное влияние на пользователя. К ним относится, в частности, качество воспроизведения голоса. Вторичные — влияют на первичные. Это такие характеристики, как задержки, потеря пакетов, нестабильность.

Условия тестирования

Кроме перечисленных параметров, текущая версия 802.11T определяет такие характеристики, как изменение пропускной способности при потерях связи, скорость перемещения между BSS, чувствительность приемника, а также абонентская емкость точки доступа и ее производительность.

Оборудование беспроводной связи и беспроводных сетей невозможно применять в корпоративных информационных системах без тщательного исследования его пропускной способности, абонентской емкости, безопасности и отказоустойчивости. Соблюдение рекомендаций 802.11T поможет определить соответствие предлагаемых продуктов 802.11 требованиям корпоративных сетей и выбирать наиболее надежные и быстродействующие из них.


Стандарт IEEE 802.11T: принцип работы

802.11T предоставляет унифицированный способ тестирования производительности и устойчивости работы устройств Wi-Fi

  1. Группа разработчиков неких производителей готовит к тестированию новое устройство стандарта 802.11.
  2. Выполняется процедура тестирования 802.11T для проверки производительности продукта. Одновременно тестовый центр некоего издания. Например, Network World выполняет эталонное тестирование продукта в своей лаборатории, используя 802.11T как тестовую спецификацию.
  3. Организация Wi-Fi Alliance сертифицирует продукт.
  4. Продукт можно предлагать в продажу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями