Их основу будут отныне составлять двухъядерные процессоры — Xeon/Woodcrest и Itanium 2/Montecito

Эффектно — красивым фейерверком и запуском воздушных шариков — завершилось выступление вице-президента Intel Уилла Своупа в переполненном зале московского клуба Renaissance Event, где корпорация представляла свои новые серверные продукты, базирующиеся на микропроцессорах Xeon и Itanium.

Скопление большого количества людей, интересующихся не массовым рынком персональных компьютеров, а серверными продуктами, неожиданно напомнило о законе Мура. Как известно, исходная его версия, гласившая об экспоненциальном росте со временем числа транзисторов в выпускаемых микросхемах, со временем дополнилась утверждением об экспоненциальном росте — почившем ныне в бозе — тактовых частот и экспоненциальном же росте производительности. Эквивалентом последней формулировки с недавних пор то ли в шутку, то ли всерьез начали считать экспоненциальный рост числа ядер. Не знаю уж, а не распространился ли закон Мура еще и на количество людей, принимающих участие в мероприятиях Intel?

Основу современных серверных платформ Intel будут отныне составлять двухъядерные процессоры — Xeon/Woodcrest (cерия 5100) и Itanium 2/Montecito, которые вот-вот будут выпущены на рынок официально. Между тем в природе Montecito уже есть; в частности, участникам мероприятия «предпродажные» версии серверов с Montecito демонстрировались на стенде Kraftway. Это были двухпроцессорные (соответственно четырехъядерные) серверы серии G-Scale.

Полных данных о тактовых частотах Montecito пока нет; известно о двух разновидностях — 1,4 и 1,6 ГГц. От нынешнего Itanium 29M (Madison) процессоры Montecito отличает наличие двух ядер, аппаратная поддержка двух нитей (на два ядра — четыре нити) с переключением между нитями при определенных событиях наподобие промаха в кэш-памяти третьего уровня. Новая системная шина обладает тактовой частотой 667 МГц и шириной 256 бит, что дает пропускную способность, равную 21,3 Гбайт/с. Кэш второго уровня в Montecito стал расщепленным: к кэшу данных добавился большой кэш команд емкостью 1 Мбайт. Емкость объединенного (для команд и данных) кэша третьего уровня возросла с 9 до 12 Мбайт в расчете на ядро. При этом вся иерархия кэш-памяти у каждого ядра Montecito своя: нет кэш-памяти, разделяемой различными ядрами.

По словам Максима Самсонова, заместителя генерального директора компании «Петер-Сервис», которая разрабатывает программное обеспечение для операторов связи, при переходе от Itanium 2/Madison к Montecito производительность их приложения биллинга в расчете на одно ядро возрастает на 25%.

Процессоры Montecito/1,6 ГГц в составе двухпроцессорных (четыре ядра) серверов HP Integrity на тестах TPC-C обеспечили производительность, практически равную производительности IBM p5575 на базе процессоров Power5/1,9 ГГц (также двухпроцессорные четырехъядерные серверы), но при этом Integrity оказались существенно дешевле.

Вместе с тем в целом складывается впечатление, что разработчики двухъядерных процессоров Montecito в большей мере ориентировались не столько на рост производительности каждого из ядер, сколько на рост надежности, виртуализацию и уменьшение энергопотребления (оно составляет 104 Вт в Montecito против 130 Вт в Madison).

Однако наиболее важным для серверного рынка, как представляется, может стать появление платформы Bensley с двухъядерными процессорами Xeon на базе микроархитектуры Core (обзор этой микроархитектуры см. в статье «Пять интеловских ударов», Computerworld Россия, № 18, 2006).

Процессоры Xeon Woodcrest, которые характеризует повышенная производительность и пониженное энергопотребление, вместе с новым набором микросхем Intel S5000 «расшивают» узкое место первого поколения двухъядерных процессоров Xeon Paxville. Если все ядра Paxville DP в двухпроцессорных серверах разделяли одну шину, так что пропускная способность в расчете на ядро была в четыре раза меньше, то при использовании набора микросхем S5000 у каждого процессора Woodcrest есть собственный канал в северный мост. (Упрощенное изображение общей схемы S5000 представлено на рисунке.)

Как видно из рисунка, новую серверную платформу Intel отличает ряд серьезных усовершенствований, способствующих росту производительности. Это, прежде всего, системная шина, работающая на увеличенной до 1333 МГц тактовой частоте, а также поддержка микросхемой 5000Х четырех каналов FB DIMM, оперативной памяти нового поколения. В сочетании с поддержкой шин PCI-Express (в том числе двух PCI-Express x8 для графических мониторов) и шести каналов SATA в южном мосту Enterprise Switch Bridge 2 новая платформа свидетельствует о значительном продвижении корпорации Intel вперед в бесконечном соревновании с ее конкурентом.

Действительно, Intel опередила AMD, новые процессоры которой, K8L, до производства пока не добрались. Между тем серверы с Xeon Woodcrest в Renaissance Event продемонстрировал целый ряд отечественных производителей-сборщиков; помимо Kraftway, среди них были Arbyte, Aquarius, R-Style, SVET Computers и др. Так, Kraftway продемонстрировала 1U-сервер с памятью FB DIMM DDR2-533 на базе Xeon/2,66 ГГц с кэшем емкостью 4 Мбайт. Сервер HP ProLiant ML370G5 поддерживает до 16 слотов FB DIMM DDR2-667, шесть слотов PCI-Express, восемь слотов для жестких дисков (SFF SAS). Во время доклада Своупа была продемонстрирована работа приложения SunGard (оценки финансовых рисков), которое на процессорах Woodcrest/2,66 ГГц работало всего 27 секунд против 37 секунд на Paxville DP/2,8 ГГц; затраты на электропитание в сервере с Woodcrest оказались при этом примерно вдвое ниже.

Необходимо отметить, что Bensley вовсе не ограничивается особенностями, способствующими росту производительности. Одновременно в новой платформе представлено целое направление, которое можно условно назвать «управляемостью». Оно включает, в частности, концепцию виртуализации vPro, представленную Intel в мае. vPro содержит собственно «виртуализационную» составляющую Virtualization Technology (VT), которая позволяет создавать на одном физическом сервере несколько виртуальных компьютеров, каждый со своей операционной системой; естественно, при этом повышается уровень безопасности. Еще одна составляющая vPro — технология Active Management Technology (AMT). В сочетании с возможностью автоматического сканирования на предмет поиска вирусов, реализованной на аппаратном уровне в Intel 82566DM, новом поколении контроллеров Gigabit Ethernet, данная технология позволяет управлять даже отключенным от сети сервером. Контроллер может сканировать сетевой трафик, осуществляя поиск до 60 различных вирусов, коды «прообразов» которых могут быть заменены пользователем, и автоматически отключать компьютер от сети. Помимо разгрузки процессоров от операций, связанных с подобным сканированием, в результате всех нововведений vPro затраты на управление серверами, по оценкам самой Intel, могут уменьшиться на 50-80%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями