Итоги очередного общероссийского состязания изобретателей

В середине июня прошла традиционная церемония награждения победителей Конкурса русских инноваций — мероприятия, проводящегося вот уже пятый год подряд и претендующего на роль главного состязания среди изобретателей страны. Как и в прошлом году, участие в конкурсе приняли свыше четырех сотен разработчиков со всей России; 13 из них стали победителями — каждый в своей номинации. Главным отличием нынешнего конкурса от мероприятий предыдущих лет стал большой интерес к сфере энергетики и водоснабжения.

По мнению партнеров конкурса, в число которых в этом году вошли многие солидные компании — 3M, DaimlerChrysler, Shell и др., время Internet и «горячего телекома» уже прошло. Поэтому основной акцент был сделан именно на разработки в области водоочистки, энерго- и ресурсосбережений. Так, гран-при от Shell получила столичная компания «Техносистема-ЭКО» за проект плазменной очистки сточных вод, в номинации «Лучший инновационный проект» победила система оперативного экологического контроля, предложенная компанией «МедЭкоТест» и т. д.

Тем не менее ИКТ-изобретения тоже получили заслуженные награды, а доля проектов по данному направлению, поданных на конкурс, в этом году составила около 12%.

Плагиат не пройдет!

Одной из самых интересных разработок стала удостоившаяся приза от Мининформсвязи Internet-система проверки текстов на наличие заимствований «Антиплагиат». Уникальность данной системы заключается в возможности работы с русскоязычными текстами.

Николай Стрельцов: «Повышение языкового уровня процессора сократит затраты на создание как компиляторов, так и программного обеспечения в целом»

Идея данного проекта заключается в том, что современные поисковые системы (Google, «Яндекс» и др.) не позволяют за приемлемое время осуществлять проверку текстовых документов на предмет наличия в них цитат из источников, находящихся в Internet. В силу своей универсальности эти системы осуществляют поиск небольших текстовых фрагментов, а в качестве результата выдают набор ссылок, которые могут исчисляться сотнями, и найти источник цитирования можно только последовательно переходя на соответствующие сайты.

Если же проверяемый документ составлен из нескольких источников, то число обращений к поисковой системе при удачном составлении запроса будет как минимум равняться числу этих источников. В любом случае усилия и время, затраченные на проверку документа таким способом, несоразмерны получаемому результату. Решить эту проблему призвана программно-аппаратная система «Анти?Плагиат.Ру», в которую пользователи могут загружать для проверки целые текстовые документы и даже архивные папки. В качестве результата они получают отчет, где показывается исходный текст, в котором выделены части, найденные в собственной базе текстов. Вместе с этим в отчете предоставляются ссылки на сайты в Internet, содержащие источники отмеченных фрагментов.

В первую очередь «Антиплагиат» предназначен для использования в сфере образования. По мнению разработчиков системы, его внедрение в школах, вузах и других учебных заведениях в целом повысит качество образования, при этом освободит преподавателей от большого объема рутинной работы, что позволит им тратить больше времени непосредственно на обучение. Также продукт может быть использован при создании систем мониторинга несанкционированного цитирования текстового содержимого информационных порталов, сайтов аналитических изданий и других источников, заинтересованных в охране интеллектуальной собственности.

В настоящее время прототип системы находится в опытной эксплуатации; доступ к его сервисам осуществляется через сайт www.antiplagiat.ru в свободном режиме.

Уральские процессоры и петербургские дисплеи

Еще один проект-лауреат посвящен созданию процессорных архитектур с хранимым алгоритмом. Он создан «Уральской архитектурной лабораторией». По словам ее руководителя Николая Стрельцова, многоядерность, как ключевое на сегодня направление развития микропроцессорных технологий, является вынужденным шагом и не решает проблем, тормозящих рост компьютерной индустрии.

«Решить эти проблемы можно, только отказавшись от существующей фон-неймановской модели процессора и перейдя на использование принципиально новых процессорных архитектур с хранимым алгоритмом», — считает Стрельцов.

Подобные процессоры будут отличаться от нынешних способом представления и исполнения программы, получившей выражение не в виде упорядоченной последовательности команд, подлежащих обработке, а в виде множества линейных участков, каждый из которых содержит неупорядоченный информационно связанный набор предложений (описаний возможных команд). Превращение выбранных предложений в команду, а именно включение их в поток команд, будет определяться контекстом (то есть предшествующими и последующими командами) потом.

По мнению уральских разработчиков, создание и продвижение на рынок таких архитектур позволит уменьшить сложность и стоимость проектирования процессора при одновременном повышении технических характеристик.

«Повышение языкового уровня процессора сократит затраты на создание как компиляторов, так и программного обеспечения в целом», — заявил Стрельцов. Что же касается распространения данной технологии, то, согласно представленной в проекте схеме коммерциализации, контроль над созданием и распространением новых архитектур будет осуществляться посредством «зонтичных» патентов.

Еще одну награду, связанную с ИТ, — приз Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере — получил петербургский разработчик Андрей Алешин, представивший оригинальную технологию создания OLED-дисплеев. Суть его изобретения заключается в изготовлении и нанесении нового композитного рабочего слоя — полимер-неорганических наночастиц. По мнению Алешина, созданные по такой технологии дисплеи — дешевые, плоские, надежные, с низким энергопотреблением и любого размера — смогут вытеснить с рынка существующие матрицы на основе жидких кристаллов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями