Может ли полиция противостоять файл-обменным сетям

Самой пиратской страной, похоже, оказалась Швеция. В ней сейчас проходит процедуру регистрации первая в мире пиратская партия (Piratpartiet) — процесс ее регистрации начался в феврале этого года, но пока еще не завершился. Партии для этого нужно преодолеть четырехпроцентный барьер, то есть набрать 225 тыс. голосов своих сторонников. Партия собирается выступать за неучастие Швеции в организациях по защите авторских прав, таких как WIPO и WTO. Идеологи партии считают, что эти организации с помощью авторского права блокируют инновационное развитие в развивающихся странах. Тем не менее за полгода партии не удалось собрать нужного количества голосов, хотя в первый день было набрано 4 тыс. подписей.

Однако организации по защите авторских прав не остались в долгу. В конце мая Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) и Международная ассоциации звукозаписывающих компаний (IFPA) пошли в наступление, подав иск против одного из пиратских сайтов ThePirateBay.com. На этом сайте располагается самый крупный набор ссылок для обмена файлами в формате BitTorrent, в том числе и на продукты, защищенные лицензиями.

Возможно, после описанных событий пиратская партия Швеции наберет нужное количество голосов для своей регистрации

Полиция Швеции сработала на «отлично». Был проведен рейд в десяти округах Швеции, в котором приняло участие около 50 человек. Рейд был необходим для сбора доказательств в причастности владельцев сайта к пиратскому распространению продукции, защищенной авторским правом. В результате рейда было задержано три человека и прекращена работа пиратского сайта. Впрочем, на сайте ThePirateBay.com очень скоро появилось сообщение, что сайт будет восстановлен в полном объеме через несколько дней. Так и произошло.

Как только полиция арестовала людей и компьютеры ThePirateBay.com, было проведено две DoS-атаки. Одна против сайта полиции Швеции, который некоторое время был заблокирован. Вторая, произошедшая через три дня, когда работа ThePirateBay.com уже восстановилась, была направлена против сайта правительства Швеции. Владельцы сайта ThePirateBay.com заявили, что не имеют к обеим атакам никакого отношения и вообще не нарушают закон, поскольку не распространяют ворованные произведения, но лишь хранят ссылки на них. Ответственность за DoS-атаки взяла на себя хакерская группировка под названием World Wide Hackers. В результате получился не показательный процесс над пиратами, а наоборот — демонстрация их эффективной обороны. Утверждается, что после восстановления работы сайта его посещаемость увеличилась в два раза. Возможно, после описанных событий пиратская партия Швеции наберет нужное количество голосов для своей регистрации.

Следует отметить, что официальными путями очень тяжело противостоять преступной деятельности в Internet. Тем не менее защититься вполне возможно, например, с помощью общественности, используя те же принципы распределенных систем, которые используют в своей работе преступники. В качестве примера можно привести ситуацию с «голубой лягушкой» (Blue Frog). Проект с таким названием был создан компанией Blue Security в прошлом году для защиты от спама. Любой желающий мог установить у себя специальную программу, которая начинала забивать сайты спамеров непродуктивной нагрузкой — сообщениями с требованием исключить участников Blue Frog из баз данных, по которым рассылается спам. Положительного результата это не имело, а только отрицательный — сервер проекта был подвержен DDoS-атаке, в которой участвовало до 522 тыс. компьютеров. А руководству компании вирусописатели пригрозили заразить вирусами тех, кто участвует в проекте. После этого было принято решение о закрытии «голубой лягушки».

Однако буквально через неделю открылся новый проект, который вначале собирались назвать «черной лягушкой» (Black Frog), но потом, поскольку имя было зарегистрировано на другую компанию, переименовали в Okopipi. Это проект, построенный по принципам Open Source и преследующий цели Blue Frog. Центрального сервера, который можно было бы атаковать, проект не имеет, но сеть распространения сигнатур построена по принципам файл-обменной сети. Таким образом, Okopipi — это попытка использовать против спамеров технологию распределенной сети.


Хронология

Краткая история борьбы с пиратством в Швеции

Февраль 2006 начат процесс регистрации Piratpartiet в Швеции

31 мая проведен рейд шведской полиции и закрыт сайт ThePirateBay.com

1 июня атакован сайт шведской полиции

3 июня восстановлена работа ThePirateBay.com

4 июня проведена DoS-атака против сайта правительства Швеции

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями