IP-телевидение достаточно быстро прогрессирует, и, по оценкам аналитиков, к 2008 году число абонентов IPTV во всем мире должно составить около 27 млн.

Поскольку IP-телевидение требует достаточно мощной сети передачи данных, для доведения его до конечного клиента будет использоваться уже имеющаяся сеть ADSL. Это позволит достаточно быстро развернуть сеть IPTV без чрезмерно больших финансовых вливаний.

Кроме того, IP-телевидение не нуждается в радиочастотах, поэтому количество транслируемых телеканалов практически не ограничено. Например, Citius планирует транслировать до 40 телевизионных каналов, а также предоставлять видео и связанные с ним мультимедийные сервисы. Как сообщили представители группы, конечный потребитель сможет воспользоваться не только обычными услугами, такими как Internet и кабельное телевидение, но и подготовкой тематических передач, услугами персонального видеомагнитофона и «видео по заказу».

Евгений Мелешко, заместитель технического директора по развитию телекоммуникационной сети Citius, заявил, что компания намерена ввести услугу IPTV, позволяющую передавать цифровой телесигнал через Internet-каналы, до конца 2006 года. Это будет первый опыт IP-телевидения на Украине. На сегодняшний день услуга находится в стадии тестирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями