«Открытые системы»

Пришло время для решений NetApp в регионе EMEA

Компания NetApp провела в своей европейской штаб-квартире встречу с журналистами, представив на ней новые технологии, предлагаемые компанией для построения надежных масштабируемых центров данных. Помимо повышенной производительности и емкости, характерной для решений старшего класса, новые системы хранения имеют усовершенствованные средства управления, позволяющие оптимизировать и упростить процессы размещения и обработки данных предприятий.

«Пришло время для решений NetApp в регионе EMEA», — отметил Патрик Лайнхан, генеральный менеджер отделения NetApp EMEA. По данным аналитиков IDC, объем рынка дисковых систем хранения в регионе, включающего 16 стран, составил в 2005 году 5,8 млрд. евро — 28,4% от общемирового. При этом в 2005 году рост в денежном выражении составил 6,4%. Спрос на дисковые накопители всех типов увеличился на 52%, причем особой популярностью у заказчиков пользовались внешние системы (рост 63%). За последние четыре года суммарный объем систем хранения в регионе ежегодно увеличивался в среднем на 45%, составив в 2005 году 550 Пбайт. Если так пойдет и дальше, то к 2009 году будет достигнута планка в 3 экзабайта.

Патрик Лайнхан: «Признак примитивной культуры — считать, что сложность является великим достижением; мы же исповедуем принцип простоты и прозрачности решений для своих клиентов»

Прошлый год в регионе EMEA вообще оказался урожайным для систем хранения: на 57% в денежном выражении выросли продажи систем категории SAN, из которых 60% пришлось на системы стоимостью выше 150 тыс. долл., а в ценовом сегменте 50-149 тыс. долл. треть продаж пришлась на решения NAS и DAS. По количеству проданных систем рост решений SAN составил 15,9%, NAS — 18,7%, а спрос на DAS упал на 8,2%. В 2005 году продажи решений iSCSI составили 31 млн. евро, против 13 млн. евро в 2001-м. Данные показатели, как полагают в IDC, говорят о тенденции движения от монолитных больших систем к распределенным модульным системам средней мощности.

Одновременно идет стремительное увеличение объемов хранимых данных, что аналитики объясняют потребностью хранить видеоданные, конкуренцией, вынуждающей держать в ERP-системах больше данных, полнее описывающих бизнес и потребности клиентов, необходимостью соблюдения законов о сроках и номенклатуре хранения данных. Общее увеличение объемов корпоративных данных требует применения новых методов управления ими. Поэтому не удивительно, что согласно опросу ИТ-руководителей европейских компаний, среди основных факторов, с которыми они столкнутся в ближайшее время, будут управление увеличивающимися объемами данных, увеличение производительности, уменьшение времени на копирование, оптимизация дискового пространства.

При этом современный уровень развития средств управления ИТ-инфраструктурой неудовлетворителен: если он сохранится, к 2015 году все ИТ-бюджеты целиком будут расходоваться только на поддержание существующих конфигураций. По данным IDC, доля продуктов NetApp на рынке систем хранения в регионе EMEA, в начале 2006 года по решениям NAS составляла 39,4%, а iSCSI — 73,2%.

Нынешней весной компания представила ряд новых продуктов и сервисов, направленных на расширение возможностей построения корпоративных центров данных. Прежде всего, речь идет о серии NetApp FAS6000 — старших моделях в линейке продуктов компании класса fabric-attached storage, предназначенных для создания корпоративных центров данных.

Две модели серии FAS6000 — FAS6030 и FAS6070 отличаются производительностью и максимальной емкостью накопителей, первая позволяет работать с 420 Тбайт, вторая с 504 Тбайт сырых данных. Пропускная способность FAS6030 на 30% выше предыдущей старшей модели FAS980 и составляет 64 Гбайт/с. Новая система позволяет хранить в четыре раза больше данных за ту же цену. Старшая модель продуктов NetApp, FAS6070 на 80% более производительна, чем FAS980, и хранит в впятеро больше данных; правда, она на 40% дороже.

Системы FAS6000 поддерживают диски SATA, а также интерфейсы 10-Gigabit Ethernet и Fibre Channel для связи с хост-машинами. Для работы с FAS6000 предусмотрена обновленная операционная система Data ONTAP 7G, которую отличают, в частности, такие расширения, как модуль управления приоритетами при работе с томами для оптимизации нагрузки FlexShare и Advanced Single Instance Storage, позволяющий бороться с избыточностью при хранении данных. Также имеется поддержка режимов многопотоковой обработки и работы в составе кластерных конфигураций.

Также объявлено о выходе системы управления распределенной информацией NetApp Management Software Family, позволяющей бизнесу автоматизировать процессы доступа, интеграции, централизации данных, размещаемых в разных подразделениях компании. Система обеспечивает прозрачный централизованный доступ на четырех уровнях: приложение, данные, сервер и среда хранения.

Компания намерена расширить спектр своих услуг в области консалтинга и технической поддержки решений по построению центров данных. NetApp Global Services — комплекс услуг, призванных помочь пользователям в развертывании решений на базе FAS6000 и масштабировании конфигураций своих центров данных. Так, сервис NGS Professional Service Consultants предназначен для упрощения клиентам процессов проектирования своей инфраструктуры хранения и интеграции с существующими системами.

Особое внимание в NetApp придают большое значение выходу FAS6000: по сути, речь идет о вторжении в сегмент систем хранения старшего уровня, где пока доминируют решения таких компаний, как EMC и HDS. Конкурентным преимуществом NetApp, как рассчитывают в компании, будет более низкая первоначальная стоимость решений, как и общая стоимость владения ими; высокая производительность и модульность (клиенту предлагается лишь то, что ему действительно требуется на момент покупки с возможностью масштабирования инфраструктуры без изменения средств управления и усложнения процедуры обслуживания); унификация (для всех систем используется единая операционная система и средства управления).


NetApp в России

Патрик Лайнхан, старший вице-президент и генеральный менеджер компании NetApp по региону EMEA, ответил на несколько вопросов еженедельника Computerworld Россия.

Какую роль в вашем бизнесе играет глобальное соглашение с IBM?

Этот альянс весьма выгоден для обеих сторон. IBM он позволяет увереннее себя чувствовать в сегменте NAS, а нам облегчает продвижение своих продуктов на рынках, где мы несколько задержались с выходом, в частности, в России.

Согласно OEM-соглашению, IBM поставляет широкую номенклатуру NAS-продуктов от NetApp, а мы со своей стороны обеспечиваем интеграцию с IBM Tivoli Storage Manager.

Кроме этого, IBM поставляет программы резервного копирования и восстановления. Яркий пример нашего сотрудничества — средства виртуализации семейства V-Series, позволяющие работать с продуктами многих производителей под управлением нашей операционной системы Data ONTAP. Ожидается, что IBM будет продвигать и FAS6000.

А что можно сказать про другие альянсы, например с Microsoft?

Рынок решений iSCSI растет весьма быстро и если в 2003 году, по данным IDC, он составлял лишь 18 млн. долл., то в 2004 году — уже 113 млн. долл., а к 2008-му аналитики прогнозируют достижение показателя 2,7 млрд. долл. И этому есть вполне логичное объяснение.

Основное препятствие при переходе к сетевым системам хранения — это высокая стоимость и сложность технологии Fibre Channel, поэтому в качестве выхода индустрия предложила протокол iSCSI. Компания Microsoft проявляет сегодня особый интерес к iSCSI, в частности, выдвинув инициативу Microsoft Designed for Windows Logo Qualification для Multipath Input/Output (MPIO), что оказалось нам на руку.

К примеру, в своих рекомендациях по выбору оптимальных массивов хранения для размещения баз данных SQL Server в Microsoft явно или нет, но, как правило, приводятся параметры, которым как раз отвечают решения NetApp.

Создание моментальных снимков; поддержка протоколов Fibre Channel и iSCSI в рамках одного массива хранения (например, можно использовать сеть хранения по протоколу iSCSI для тестирования, а Fibre Channel в основном рабочем процессе); способность обеспечить непрерывное функционирование при размещении базы данных в сети хранения; интеграция моментальных резервных копий и SQL Server — это визитная карточка наших систем.

Кроме того, Microsoft особо рекомендует выбирать решения с универсальной операционной системой, обеспечивающей безболезненное масштабирование, что позволяет начинать работу с малого массива хранения для тестирования и анализа преимуществ конкретной конфигурации, прежде чем приступить к ее развертыванию по всему предприятию. А это как раз основные отличия Data ONTAP и масштабируемой линейки устройств FAS.

Системы хранения — это не только оборудование, а и методологии, как, например, ILM. Что в этой сфере предлагает NetApp?

NetApp сегодня предлагает все больше услуг, в частности, консалтинг в области построения корпоративных систем хранения. Естественно, что наработки по созданию решений категории ILM (Information Lifecycle Management — «управление жизненным циклом информации») у нас также имеются, но мы их называем по-другому, например, Data Management Simplify, «глобализация», «унификация», «виртуализация», и не выносим на рынок в качестве маркетинговой приманки. В конце концов, ILM — не более чем аббревиатура, вбрасываемая в качестве очередной горячей темы для обсуждения.

Гораздо важнее, что конкретно получает клиент. Методология ILM призвана упростить пользователям работу с системами хранения. Именно в направлении еще большего упрощения мы пошли и в новой версии операционной системы Data ONTAP, предусматривающей дополнительные возможности повышения производительности и управления масштабируемыми системами, оперируя при этом унифицированными и интуитивно понятными средствами. Анонс FAS6000 снимает с повестки дня вопрос масштабируемости наших систем.

Какова модель ведения бизнеса в EMEA и в России?

Более 80% наших продаж идет через партнеров, имеющих хорошую экспертизу в конкретных отраслях, которыми отличается данный регион: финансовая сфера, государственные структуры, телекоммуникации, промышленность, нефть и газ, энергетика. Помимо специализации для работы на вертикальных рынках, мы выбираем партнеров, способных предложить дополнительный сервис для клиентов. Следуя этим принципам, мы и развернули партнерскую сеть в России из семи компаний и ключевого партнера по EMEA в лице Fujitsu Siemens.

Мы не работаем с конкретными приложениями: задача NetApp состоит в управлении данными, а наши партнеры — системные интеграторы, отлично знающие менталитет имеющихся на рынке продуктов, — обеспечивают интерфейс между решениями NetApp и клиентами. Важным шагом было заключение соглашения с Verysel Distribution: это будет способствовать продвижению в регионы.

Как бы Вы охарактеризовали состояние бизнеса NetApp в России? Какие здесь ваши сильные стороны?

Мы задержались с выходом на российский рынок, однако не сожалеем об этом. Рост малого и среднего бизнеса (наши основные конкуренты либо предлагают решения для крупных клиентов, либо в связке с другими своими решениями), пересмотр статей расходов на ИТ, дефицит квалифицированных специалистов и ряд других факторов способствуют сегодня росту интереса к нашим решениям.

Партнерство, простота конкурентоспособных по цене решений — ничего лишнего, только решение конкретной задачи клиента, — масштабирование, унификация и гибкость наших решений — все это залог нашего успеха. Так, реализованная на основе архитектуры микроядра операционная система Data ONTAP унифицирована для всех устройств NetApp, оптимизирована для работы с дисковой средой и с основными протоколами доступа. Выбор протоколов сводится к приобретению соответствующих лицензий. Устройства, предназначенные для различных сегментов рынка, обладают одной и той же функциональностью, а масштабирование осуществляется заменой головных контроллеров, которое не требует миграции данных. Таким образом, пользователи, освоив одно из наших устройств, например, младшего класса, без проблем смогут работать с любыми другими, вплоть до FAS6000.

К этому еще можно добавить поддержку со стороны наших глобальных партнеров, в частности, IBM, что также вселяет оптимизм в успешное развитие нашего бизнеса в России.

Планы на будущее?

В 2005 году общий доход компании составил 1,6 млрд. долл., а в 2006-м мы ожидаем достичь уровня 2,05 млрд. долл. Восточная Европа, где у нас пока только два представительства, в Москве и Варшаве, надеюсь, внесет свой существенный вклад в этот показатель. Планируется расширение присутствия NetApp в странах бывшего СССР, в частности, в Казахстане. Шагом в этом направлении станет увеличение штата московского офиса, инвестиции в маркетинг, продвижение торговой марки и поддержку партнерской сети. Есть у нас планы и по развитию аутсорсинговых услуг в России, кроме этого, мы считаем, что нам надо больше внимания уделять здесь такому сектору, как энергетика. Все это, надеюсь, даст свои плоды и будет способствовать удвоению нашего бизнеса в этом регионе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями