Компания запускает в России программу кредитования покупки и внедрения своих продуктов

Действие программы SAP Financing, позволяющей предприятиям среднего и крупного бизнеса получить лицензии, внедрение и поддержку продуктов компании в кредит, теперь распространилось и на Россию. На вопросы корреспондента еженедельника Computerworld Россия о деталях данной программы ответил исполнительный директор SAP в странах СНГ Борис Вольпе.

Какова схема работы SAP Financing?

Борис Вольпе: «Процесс оформления кредита максимально дебюрократизирован максимально»

SAP, как известно, не является финансово-кредитной организацией. Поэтому эту программу мы реализуем совместно с партнерами. Один из них, компания Siemens Financial Services, имея глубокое понимание рынка ИТ, наработала огромный опыт продаж и финансирования инвестиций, казначейских услуг, управления фондами и брокерской деятельности в области страховых услуг. Siemens Financial Services как финансовый эксперт привлекается в самом начале процесса, индивидуально рассматривая каждое обращение и используя гибкую систему критериев. Второй партнер — банк-агент, в России это Международный Московский банк (ММБ). Объектом кредитования могут быть лицензии на программные продукты SAP и сертифицированные решения наших партнеров. Все, что есть в прайс-листе, в любых комбинациях можно приобрести в кредит в рамках программы SAP Financing. Помимо лицензий объектом кредитования может стать проект внедрения, причем независимо от того, выполняет ли его наше собственное консалтинговое подразделение либо сертифицированный партнер или даже SAP Consulting вместе с партнером. В кредит может осуществляться закупка оборудования (но только если оно необходимо для реализации проекта), сопровождение проекта на период его действия (но не после него), а также обучение пользователей. Таким образом, каждый аспект проекта подпадает под программу SAP Financing.

Кредитоваться может 100% работ, может — половина, а может — и любая часть проекта, на которую заказчику недостает средств для полной, быстрой и эффективной его реализации.

Каковы условия получения кредита, сроки и ставки кредитования?

В программе, как в любом кредитном договоре, есть несколько существенных условий. Срок кредитования — до 36 месяцев. Кредитование осуществляется в рублях. По согласованию, в некоторых случаях — преимущественно, при крупном кредите — срок может быть продлен. Верхний порог кредитования не ограничен, мы готовы кредитовать и многомиллионные сделки. Минимальный объем кредитования сделки составляет 10 тыс. евро в рублевом эквиваленте. Это небольшие деньги, что отражает нашу стратегию: мы готовы иметь дело с предприятиями любого размера в любой отрасли, опровергая устоявшееся представление о том, что SAP — «гигант для гигантов». Для нас нет маленьких компаний и больших — есть растущие компании.

К кредитным ставкам мы подходим индивидуально. Ни один банк никогда не скажет: мы всех кредитуем под икс процентов. Договор заключается непосредственно между потенциальным заказчиком и банком. В правоотношениях, проистекающих из кредитно-финансовых транзакций, правоустанавливающей стороной выступает ММБ, и все условия кредитного договора устанавливаются банком, но по согласованию с нами.

Ставка — от 9,5% годовых и выше. При этом есть договоренность с банком, что ставка для любого конкретного заемщика в рамках этой программы может быть ниже примерно на 1,5-2%, чем если бы он обратился за кредитом напрямую.

Для клиента нет разницы, каким образом оплачивается внедрение, с использованием кредита или без него?

Да, безусловно, схема такая же, как при покупке автомобиля. Независимо от того, купили вы его за наличные или в кредит, можете ездить. Если, конечно, вы соблюдаете условия договора с банком.

Чем был обусловлен выбор именно этого банка-агента?

ММБ — солидный банк, имеющий очень хорошую практику кредитования малого бизнеса, банк, который работает давно, имеет разветвленную сеть отделений и агрессивный план расширения этой сети. Он располагает преимуществами международного банка (качество корпоративного управления, ориентированность на клиента, эффективные бизнес-процессы) и обладает достаточно высоким рейтингом. С ним удобно работать.

Какой набор документов должно предоставить предприятие?

Набор документов определяется банком и требованиями российского законодательства. Он минимален. Что самое интересное — клиенту не нужно самому заниматься подготовкой документов. Как только потенциальный заемщик подает заявку, заполняя документ в Internet на одну страничку, где указываются самые общие параметры — информация о компании, которую знает любой руководитель, — заявка проходит предварительную оценку в течение суток. Если заявка предварительно одобряется, что происходит в большинстве случаев, банк командирует к клиенту своего кредитного офицера. Это не специалист SAP, это банкир, и его задача — заключить договор, все необходимые документы он приносит с собой.

Делаются ли в рамках программы различия между средними и крупными предприятиями?

В рамках этой программы мы не делаем различий между большими, средними и маленькими предприятиями, мы видим клиентов SAP и потенциальных клиентов SAP. Но, разумеется, размеры кредитования зависят от размеров самого заемщика. Мы смотрим с точки зрения облегчения преодоления барьеров. Большому клиенту и система нужна больше, и внедрение масштабнее: чем быстрее оно будет осуществлено, тем быстрее система окупится. В этом случае кредитование может помочь. Иными словами, программа решает разные проблемы для предприятий разного масштаба.

Крупное предприятие действительно нуждается в масштабном проекте, хочет получить от него быстрее возвратные инвестиции, поэтому иногда лучше взять кредит и изменить структуру оборотного капитала, нежели оплатить проект напрямую. С точки зрения управленческой отчетности, оптимальной структуры баланса, отчета о прибылях и убытках, это иногда бывает благоприятно для предприятия. Налоговое отражение осуществляется по-иному, это тоже важно. Детальное управление структурой капитала имеет огромное значение, потому что возвратные инвестиции и уровень этого возврата могут существенно превысить ставку по кредиту.

Для малых предприятий это, скорее, снижение барьера входа в круг предприятий, которые эффективно управляются с помощью передовых систем мирового класса. Зачем начинать с маленьких систем, тратить деньги сначала на одно, потом на другое — лучше воспользоваться заемными средствами и развиваться, имея эффективную структуру управления. Помимо этого, банком рассмотрение кредитной заявки в размере до 100 тыс. евро осуществляется быстрее, в фиксированные сроки.

Как Вы полагаете, насколько могут повыситься продажи продуктов SAP в результате ввода программы в действие?

Я не стал бы делать сейчас каких-то конкретных прогнозов. В том числе потому, что в России ближайшие два-три года, как минимум, будут для нас годами взрывного роста: накопленный потенциал рынка реализуется в реальный спрос. Усилится конкуренция во всех отраслях. Период первичного структурирования активов в России в целом уже прошел (или проходит, потому что разные отрасли имеют разную степень зрелости). Сейчас закономерно наступает следующая фаза — фаза эффективного управления активами. А это невозможно сделать без эффективной корпоративной информационной системы. Далее, предприятия, которые выходят на западные биржи, должны иметь корпоративную систему управления, которая, к примеру, соответствует требованиям акту Сарбейнса-Оксли.

SAP Financing — совершенно новая программа для нас; оценивать ее эффективность можно будет, скажем, через год. Думаю, будет хорошим результатом, если 10% сделок у нас пойдет в рамках этой программы. Дело в том, что мы не вкладываем средства в нее, и банк тоже; это не инвестиционный проект, но проект по улучшению портфеля наших услуг.

Будет ли программа действовать для предприятий из стран СНГ?

Siemens Financial Services работает, вообще говоря, по всему миру. Одновременно с запуском программы в России ведется подготовка к тому, чтобы она была доступна в странах СНГ, в частности, осуществляется подбор банков-агентов. Они будут на Украине, в Казахстане, я думаю, и в других странах. Кандидаты есть.

Программа опирается на зарубежный опыт?

Да, Россия — не первая страна, где запускается программа, но одна из первых. В регионе EMEA программа работает на таких ключевых рынках, как Англия, Германия, Австрия, Франция, Швейцария. У нас есть приличный опыт сделок разного масштаба — от 10-15 тыс. до 15 млн. евро. Программа действует, и можно утверждать, что в ряде случаев она стала дополнительным аргументом для выбора в пользу продуктов SAP.

На проекты, оплачиваемые по программе SAP Financing, накладываются какие-то ограничения? Рекомендуемый консультант, аудитор и т. п.?

Нет, никаких отличий от проектов, финансируемых обычным способом. Естественно, согласно Гражданскому кодексу РФ оговаривается предмет кредитного договора — поставка решений SAP. Если заемщик пустит заемные средства, скажем, в торговый оборот, банк вправе кредит отозвать: его нецелевое использование недопустимо. Это вопрос кредитной дисциплины и рисков на стороне банка. Естественно, в SAP готовы уведомить банк, что, к примеру, несмотря на заключенный договор, работы по нему не начались, но я не думаю, что это станет заметной практикой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями