Служба новостей IDG, Сан-Франциско

В 2008 году Билл Гейтс намерен значительно сократить свое участие в работе Microsoft

Председатель совета директоров и главный архитектор корпорации Microsoft Билл Гейтс намерен уйти со своих постов в июле 2008 года, поскольку планирует полностью посвятить себя работе в фонде Bill and Melinda Gates Foundation, благотворительной организации, созданной им вместе с женой.

В связи с этим решением в Microsoft был утвержден план, предусматривающий изменения в руководстве корпорации для того, чтобы уход Гейтса прошел для нее максимально безболезненно. Сейчас Билл Гейтс, которому исполнилось 50 лет, определяет стратегические направления развития Microsoft, которым следуют все программисты, создающие ее продукты.

«Это решение далось мне с большим трудом, — заметил Гейтс. — Я был бы счастлив, если бы мне удалось одновременно заниматься двумя столь важными делами. Даже несмотря на то, что я решил изменить свои приоритеты… Я знаю, что у Microsoft прекрасные перспективы».

Гейтс отметил, что он останется в должности председателя совета директоров «какое-то время», но Рэй Оззи, занимающий пост директора по технологии, уже сейчас начнет выполнять обязанности главного архитектора. Оззи пришел в Microsoft в апреле 2005 года, когда корпорация купила его компанию Groove Networks. Оззи хорошо известен как создатель Lotus Notes.

Билл Гейтс, Крейг Манди, Рэй Оззи и Стив Балмер перед пресс-конференцией, на которой были обнародованы планы грядущих перемен в руководстве Microsoft

Этим изменения в руководстве Microsoft не ограничиваются. Крейг Манди, сейчас являющийся директором по исследованиям, вместе с Брэдом Смитом, главным юрисконсультом Microsoft, будет отвечать за вопросы интеллектуальной собственности и политику в сфере технологии. Раньше Манди занимал пост технического директора по стратегии и политике в области передовых решений, совместно с Гейтсом прорабатывая стратегии Microsoft в деловой и технологической сферах.

Фонд Bill and Melinda Gates Foundation, основанный в 2000 году, является одной из крупнейших благотворительных организаций, реализующих проекты, связанные со здравоохранением и образованием во всем мире. Фонд, в частности, известен своими инициативами по улучшению здравоохранения и поддержке благосостояния в странах Африки.

Говорят, что в последние годы Гейтс больше тяготел к филантропии, нежели к руководству компанией. Он считает себя обязанным сделать этот мир лучше и «поделиться богатством», которое ему принес успех Microsoft.

В то же время Гейтс отказывается признавать себя великим новатором компании и считает, что Microsoft по-прежнему будет оставаться лидером отрасли программного обеспечения, предлагая решения, способные менять жизнь людей.

«Мои заслуги подчас неоправданно преувеличиваются, — заметил Гейтс. — На самом деле Microsoft располагает невероятно большим количеством талантливых людей».

Гейтс основал компанию Microsoft (которая тогда носила название Micro-Soft) вместе с Полом Алленом в 1975 году и ушел из Гарвардского университета с предпоследнего курса. Пятью годами позже Гейтс убедил своего приятеля по Гарварду Стива Балмера присоединиться к его компании. Балмер, первый из сотрудников Microsoft, не имеющий инженерного образования, стал генеральным директором компании в 2000 году, а до этого его долгие годы считали «вторым пилотом» Гейтса.

Аллен ушел из Microsoft в 1983 году, после того как ему поставили диагноз «рак лимфатической системы».

Решение Гейтса об уходе из компании Балмер воспринял очень эмоционально, что не удивительно, поскольку, по его словам, он «проработал с Гейтсом плечом к плечу 26 лет». Балмер уверен, что, даже когда роль Гейтса в компании станет не столь значимой, как сейчас, его влияние в Microsoft будет ощущаться еще долгие годы.

«Билл может уделять компании значительно меньше времени, чем раньше, но его влияние в ней не уменьшится никогда, — сказал Балмер. — Оно будет ощущаться во всем, что мы делаем».

Действительно, заменить Гейтса будет непросто, и, как заметил один из аналитиков, тот факт, что Оззи собирается взять на себя обязанности главного архитектора, нисколько не удивителен.

«Рэй Оззи в момент его прихода в корпорацию считался наиболее вероятным преемником главы Microsoft», — заметил Роб Эндерле, аналитик Enderle Group.

Эндерле считает, что должность главного программного архитектора — это должность «программиста программистов» для множества разработчиков, создающих программное обеспечение в Microsoft. По мнению Эндерле, Оззи в определенном смысле больше подходит для этой должности, чем Гейтс, хотя роль Гейтса в истории корпорации превращает его в колоссальную фигуру.

«Безусловно, своим огромным успехом компания во многом обязана Гейтсу, но в то же время создается впечатление, что последние полтора года Microsoft сбавила темп», — заметил Чарлз Кинг, ведущий аналитик компании Pund-IT.

Гейтс оставит свою должность в Microsoft после того, как корпорация выпустит Office 2007 и Windows Vista, два крупнейших и наиболее амбициозных продукта из когда-либо созданных корпорацией, хотя, по мнению Кинга, и самому Гейтсу, и Microsoft предстоит для этого еще немало сделать.

«Это продукты, которые появляются на рынке в тот момент, когда огромное количество пользователей переходят на мобильные устройства и отдают предпочтение соответствующему подходу к вычислениям, — сказал он. — Интересно, какой будет судьба Vista. Она должна обладать рядом потрясающих функций и возможностей, для того чтобы успешно заменить собой Windows XP».


Мудрец и провидец из Редмонда

Олицетворяя собой успех корпорации Microsoft и «технарей» в целом, Билл Гейтс много раз имел возможность продемонстрировать миру свой дар предвидения в самых разных технических областях. Иногда его прогнозы сбывались, иногда не вполне. Давайте вспомним события двух последних десятилетий, подтверждающие мудрость и дальновидность Гейтса.

1983

«На сегодняшний день в мире накоплен уже достаточно большой объем программного обеспечения, и главным рынком для него является рынок ПК. Непосредственно сейчас наблюдается некоторый перекос в сторону одной архитектуры [IBM PC], но ситуация будет меняться, хотя, судя по всему, доля программ для ПК никогда не опустится ниже 50%».

«Сейчас на рынке очень много некачественного программного обеспечения, мы должны научить разработчиков писать программы лучше».

— Выдержки из интервью корреспондентам PC World, опубликованного в первом выпуске журнала в 1983 году

1983/1984

«До того момента как в 1975 году мы вместе с Полом Алленом разработали интерпретатор BASIC для микрокомпьютера, область действия языков высокого уровня была ограничена мэйнфреймами и мини-компьютерами, обладавшими роскошными ресурсами, высокой вычислительной мощностью и большим объемом памяти».

«Компьютерные языки будут продолжать приспосабливаться к новым условиям. В этом отношении компьютерный язык напоминает человеческий. Наши языки не статичны; они развиваются в соответствии с текущими тенденциями и изменяются под воздействием сложившейся ситуации. Аналогичным образом и компьютерные языки будут развиваться по мере дальнейшего усиления роли микрокомпьютеров в нашем обществе».

— Из статьи Билла Гейтса, опубликованной в рамках ежегодного обзора PC World

1986

«Уверен, скоро наступит время, когда во многих организациях ПК будут стоять на каждом столе. Для того чтобы это случилось, нужны две основные составляющие — графический интерфейс, который даст возможность воспользоваться преимуществами больших экранов, новых процессоров и лазерных принтеров, и сетевые технологии. Люди по достоинству оценят выигрыш, который принесут им приложения, работающие в распределенной среде.

Год назад все продававшиеся компьютеры были построены на базе процессора 286. Пройдет еще три года, и мы перейдем на платформу 386. Сегодня оборудование (равно как и программное обеспечение) оставляет желать лучшего. Емкости запоминающих устройств недостаточно для долговременного хранения данных… Но в конце концов компании доведут свои программы до ума. Совершенствование стандартных приложений и оборудования будет способствовать дальнейшему продвижению ПК. Люди почувствуют, что без ПК они не смогут вывести производительность труда на надлежащий уровень.

Пока мы еще не стали свидетелями появления сверхкомпактной машины, состоящей всего лишь из десятка микросхем, имеющей полупроводниковый дисплей с разрешением 1000x1000 пикселов или экран с переменной частотой развертки. Но мы увидим ее в ближайшие три года. Люди посмотрят на текстовый процессор, работающий на экране с разрешением 640x200 пикселов (именно это мы имеем сегодня), и удивятся — неужели такое было, ведь это все равно что ограничивать свой набор инструментов молотком и зубилом».

— Из интервью журналу PC World, январь 1986 года

1987

Его любимая программа: «Excel. Это программа, которую по мере использования вы цените все больше и больше. Мне часто приходится обращаться к Word, но, поскольку в этой среде нельзя программировать, мой творческий порыв не находит выхода».

Его самое значительное достижение: «Участие в создании стандарта рабочей станции на базе MS-DOS. В итоге одни и те же программы могут выполняться на миллионах машин. Когда мне было 16 лет, я день и ночь работал над компилятором для языка Фортран и понял, что до меня были написаны сотни программ и моя, возможно, не является лучшей. Но все эти программы приходилось писать, потому что в мире существовало множество различных наборов команд и операционных систем. Я подумал, как было бы хорошо, если бы нам удалось избежать напрасных усилий. Пусть программ будет меньше, но они станут лучше. И я горд тем, что мне удалось добиться этого».

— Из интервью журналу PC World, июль 1987 года

1993

«Рабочая группа — это структура, в которой ПК используется максимально эффективно. Все приложения Microsoft в дальнейшем будут создаваться для рабочих групп, а выпуск операционной системы Windows for Workgroups следует рассматривать как способ достижения данной цели до появления новых версий программного обеспечения».

— Опубликовано в журнале PC World, январь 1993 года

1997

«Мы видим перед собой перспективу не только формирования высокоскоростных соединений между ПК, но и создания нового поколения телевидения», — отметил Гейтс, комментируя приобретение корпорацией Microsoft компании WebTV Networks за 425 млн. долл.

— Репортаж Боба Тротта, InfoWorld, июнь 1997 года

1999

«ПК станет сервером, где вы будете хранить свою информацию и создавать документы. Что же касается путешествий по Сети и получения информации о происходящих событиях, здесь выбор устройств весьма широк».

— Из материала Клэр Хэни, Служба новостей IDG, 28 декабря 1999 года

«Цифровой мир может быть еще лучше… Мы должны сделать так, чтобы технология стала проще, дешевле и отвечала поставленным перед нею целям». Вопросы защиты частной жизни легко можно решить с помощью технологии, но разработку соответствующей политики лучше оставить политикам, а не программистам. Гейтс указал на то, что программы должны проходить тщательное тестирование, гарантирующее его качество.

— Из репортажа Тома Спринга, PC World, апрель 1999 года

2000

«Персональное телевидение — это возможность записи тех телевизионных программ, которые вас интересуют, и просмотра их в удобное для вас время».

Благодаря новым и уже имеющимся устройствам, подключаемым к сети, «дом становится похож на компьютер».

— Из репортажа Кэмерона Крауча о выставке International Consumer Electronics Show, 6 января 2000 года

«Люди хотят сидеть на месте, рассуждая о том, как компьютеры решат все мировые проблемы. Возможности техники поражают воображение, но нужно переместить все это в плоскость человеческих ценностей. И конечно, будучи отцом двух детей и думая о том, что нас ждет, я не сомневаюсь в уникальности открывающихся возможностей, они прокладывают путь к самой вершине».

— Из выступления в Мельбурне в октябре 2000 года, опубликованного в New York Times и перепечатанного журналом PC World в феврале 2001 года

2003

«Я замечаю, что по-прежнему мечтаю о ПК, который изо дня в день будет работать очень-очень хорошо. А когда у меня появится новый продукт Microsoft, я не стану рассылать разработчикам письма, спрашивая: ?Ну и что вы наделали??»

«Если вы ставите перед собой достаточно масштабные цели, то вам не хватит всей жизни для того, чтобы реализовать свои планы».

— Из отчета Пола Крила о праздновании 50-й годовщины Индийского технологического института, 21 января 2003 года

2006

«В первую очередь нужно думать не об устройствах, а о пользователе».

— Из выступления на конференции MIX 2006, Служба новостей IDG, 20 марта 2006 года

«Со временем рукописный ввод через планшет и голосовой ввод информации будут играть не менее важную роль, чем ввод клавиатурный. Они не заменят его, но будут иметь такое же важное значение».

«Наступит день, когда каждый студент вместо учебников будет носить планшетный компьютер, подключенный через беспроводной интерфейс к Internet… Этот планшетный ПК можно будет взять с собой куда угодно, он гораздо легче учебников, а его возможности намного шире и богаче».

— Из выступления на конференции в Токио, Служба новостей IDG, 21 апреля 2006 года

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями