«Открытые системы»

Проблема подготовки кадров критична для отечественной ИТ-отрасли

«Интернет-Университет Информационных Технологий» (ИНТУИТ), Лицей информационных технологий и издательство «Открытые системы» провели исследование с целью выявить количество студентов ИТ-специальностей в высших учебных заведениях РФ. В рамках исследования были проанализированы данные о наборе и обучении студентов по 43 специальностям, связанным с информационными и телекоммуникационными технологиями, в 526 отечественных вузах. Выяснилось, что их общее число в 2005 году составляло порядка 300 тыс., количество поступивших при конкурсе в среднем 2,6 человека на место превысило 70 тыс. человек, а выпущено около 50 тыс.

Анатолий Шкред: «ИТ-компании должны сформулировать свои критерии для выпускников соответствующих специальностей»

Как отмечает руководитель исследовательского проекта, ректор ИНТУИТ Анатолий Шкред, стимулом для его проведения послужило желание участников ИТ-рынка понять, насколько отечественная система образования способна удовлетворить потребности отрасли, хотя бы в количественном отношении. Для этого по общероссийскому классификатору направлений и специальностей высшего образования были выявлены те учебные программы, выпускников которых по некоторым формальным критериям можно считать соответствующими профессиональным требованиям в индустрии ИТ. Разработанная методика выбора специальностей учитывала набор изучаемых предметов, количество часов и т. д. По определенным таким образом вузам и специальностям анализировались данные Министерства образования РФ за 2005 год. Специальности, которые рассматривались в исследовании, были классифицированы по областям профессиональной деятельности.

Исследование показало заметный перекос отечественного ИТ-образования в сторону специальностей, связанных с изучением формальных методов информатики. Это означает, что в ИТ-компании и ИТ-департаменты предприятий других отраслей приходят преимущественно люди с фундаментальными знаниями в области вычислительной математики и информатики и с минимальной подготовкой в компьютерной сфере, а значит, требующие обязательной «доводки» для работы в реальных условиях. Однако уже сами абитуриенты демонстрируют желание получать более целевую подготовку — об этом свидетельствует самый высокий (3,3 человека на место) средний конкурс на специальности, связанные с корпоративными информационными системами.

Исследование не затронуло аспектов качества обучения, и потому трудно делать какие-либо выводы из такого, например, факта, что число вузов с программами по ИТ-специальностям в Поволжье превысило суммарное количество таких вузов в двух столицах. По словам Шкреда, проведенный анализ решал простейшую задачу — сосчитать число выпускников с заданным набором знаний и навыков, определенных стандартами отечественного высшего образования. Значительно сложнее, но гораздо ценнее для рынка было бы определить, сколько специалистов готовится с комплексом знаний и умений, действительно востребованным как ИТ-отраслью, так и бизнесом, где используются ИТ.

Но для этого, как минимум, сами ИТ-компании должны сформулировать свои критерии для выпускников соответствующих специальностей.

Появление российского варианта известной европейской инициативы Career Space позволило бы не только оценить реальное количество специалистов, готовых к деятельности в области ИТ, но и повлиять на содержание и качество вузовских программ. Пока же можно сделать лишь один, в целом неутешительный вывод: даже без учета уровня подготовки выпускников ИТ-специальностей рынку не хватает.

«АПКИТ считает проблему подготовки кадров наиболее критичной для развития ИТ-отрасли в России. Поэтому результаты исследования служат одним из основных ориентиров в работе профильного комитета по образованию Ассоциации, — отметил Борис Нуралиев, член правления АПКИТ, директор компании «1С». — Наши ощущения совпадают с выводами авторов исследования. Если в 2005 году высшая школа выпустила около 30 тыс. специалистов и магистров по ИТ-специальностям (еще около 20 тыс бакалавров в основном продолжат свое обучение до получения диплома специалиста или магистра), а в народное хозяйство пришло не менее 70 тыс. ИТ-специалистов. Это означает, что происходит перепрофилирование. Сейчас на первый курс поступило 70 тыс., но расчеты показывают: через пять лет потребность будет в несколько раз выше».


Количество студентов ИТ-специальностей — 2005

Некоторые результаты исследования, проведенного Интернет-Университетом Информационных Технологий (ИНТУИТ), Лицеем информационных технологий и издательством «Открытые системы»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями