Широкоформатные принтеры Canon imagePrograf используют новую систему чернил

На рынке широкоформатной печати состязается относительно небольшое количество ключевых игроков. До недавнего времени продукция компании Canon в этом сегменте российского рынка была представлена только аппаратами для использования в составе систем автоматизированного проектирования и геоинформационных систем. В этом году компания намерена стать серьезным игроком рынка широкоформатной художественной печати.

imagePrograf iPF5000 — 12 чернил, и каждый цвет в своей чернильнице

По словам Тошио Хомма, директора подразделения широкоформатных принтеров и члена совета директоров компании, разработанные в лабораториях Canon технологические решения позволили создать аппараты, обладающие уникальными характеристиками. Они стали первыми представителями нового семейства imagePrograf, которое должно вывести компанию на лидирующие позиции рынка широкоформатной печати. Предполагается, что благодаря началу продаж устройств семейства imagePrograf объемы продаж широкоформатных принтеров Canon на российском рынке в этом году увеличатся более чем вдвое по сравнению с результатами прошлого года, и доля компании возрастет до 20%.

Семейство imagePrograf включает в себя пять моделей: iPF700, iPF600, iPF500, iPF5000 и iPF9000. Принтеры iPF700, iPF600, iPF500 в большей степени ориентированы на использование в составе систем автоматизированного проектирования или в качестве устройств общего пользования. Отличия между этими аппаратами заключаются в ширине области печати: 36 дюймов, 24 дюйма (формат А1) и 17 дюймов (формат А2) соответственно. Во всех машинах возможна как листовая, так и рулонная подача и имеется дисковый нож для обрезки готовых отпечатков.

Флагманом семейства является модель imagePrograf iPF9000. Этот крупноформатный принтер способен печатать на носителях шириной до 60 дюймов. Предполагается, что основной областью ее применения станут предприятия профессиональной коммерческой печати, копировальные салоны и типографии. Аналогичный по позиционированию принтер iPF5000 позволяет использовать носители шириной до 17 дюймов (формат А2). Максимальная толщина бумаги составляет 1,5 мм. Рабочий ресурс представленных моделей imagePrograf составляет 25 тыс. листов формата А2.

Технологическим решением, которое позволило всем вышеперечисленным аппаратам достичь нового уровня качества печати наряду с высокими скоростными характеристиками, стала оригинальная конструкция печатающей головки FINE (Full Photolithography Inkjet Nozzle Engineering) шириной 1 дюйм, чернильные сопла которой изготовлены фотолитографическим способом. Конструкция принтеров предполагает замену печатающей головки самим пользователем, что снижает стоимость владения аппаратами. В старших моделях — iPF5000 и iPF9000 — разрешение печати достигает 2400 dpi за счет того, что сопла каждого цвета расположены в два ряда со смещением на половину диаметра сопла. Всего печатающая головка содержит 30720 сопел и формирует капли объемом 4 пиколитра. В моделях iPF700, iPF600, iPF500 максимальное разрешение печати составляет 1200 dpi и общее число сопел в шестиканальной печатающей головке достигает 15360.

Также в данных моделях используется новая система чернил. Принтеры iPF700, iPF600, iPF500 построены по пятицветной схеме и печатают чернилами на основе красителя. Пятым цветом, дополняющим традиционные CMYK, является матовый черный. Такое решение позволяет улучшить качество передачи глубоких темных оттенков и печатать на большем количестве типов материалов для печати. Кроме того, для печати черным матовым используется два канала шестиканальной головки, что позволяет значительно увеличить скорость печати монохромных изображений. Например, в некоторых режимах можно напечатать лист формата А1 всего за 45 с.

В принтерах imagePrograf iPF5000 и iPF9000, ориентированных прежде всего на художественную фотопечать, применена 12-цветная схема на основе пигментных чернил. Кроме традиционных CMY-чернил используются два черных (черный и черный матовый) цвета, специальные фоточернила photo-C и photo-M и два серых цвета (серый и серый фотографический). Для еще большего расширения области цветового охвата и улучшения цветопередачи добавлены цвета RGB. Что также позволило более экономно расходовать чернила, не смешивая вторичные цвета CMY для получения одного из основных цветов R,G или B. В итоге цветовая формула устройств выглядит следующим образом: C, M, Y, PC, PM, BK, MBK, GY, PGY, R, G и B. Каждому цвету соответствует отдельная чернильница объемом 130 мл (700 мл для iPF9000). Для печати в 12 цветов установлены две шестиканальные печатающие головки FINE, и общее число рабочих сопел достигло 30720.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями