Служба новостей IDG, Рига

В руководстве корпорации Cisco Systems полагают, что развивающиеся рынки стран Восточной Европы станут активными покупателями сетевого программного инструментария, ориентированного на приложения. Это программное обеспечение позволяет увеличить производительность приложений, обеспечивающих функционирование специализированных VoIP-сервисов, IP-телевидения и организации удаленного доступа к системам управления отношениями с клиентами.

«В этом регионе находится немало небольших государств, которые не слишком сильно обременены унаследованными системами, что дает предприятиям и поставщикам услуг возможность просто ?перешагнуть? через старые технологии, занимающие доминирующее положение в Западной Европе и США», — отметил вице-президент отделения Cisco в Центральной и Восточной Европе Каан Терзиоглу.

Новые продукты позволят проводить более глубокий анализ сетевых пакетов, упрощая взимание платы с клиентов за дополнительные услуги. Таким образом, создаются условия для дифференцированной оплаты, исключающей усреднение абонентских тарифов.

В ходе недавнего семинара в Риге Терзиоглу рассказал корреспонденту службы новостей IDG о планах Cisco относительно этого региона.

Страны Центральной и Восточной Европы не испытывают серьезной зависимости от унаследованных ИТ-систем. Означает ли это, что они имеют преимущество при выборе новейших технологий?

Здесь можно назвать сразу два преимущества. Во-первых, появляется возможность перешагнуть через определенные этапы развития технологий, а инвестиции при этом обойдутся дешевле. Сегодня уже видно, как это происходит. Еще одно преимущество обусловлено небольшими размерами стран. Скажем, размеры Латвии позволяют реализовать все необходимые проекты точно в срок и под полным контролем. Мы видим, что в Латвии, Литве, Эстонии, Хорватии, Болгарии наши решения продвигаются быстрее, чем в государствах Западной Европы и даже в США.

Сможем ли мы в ближайшее время побывать на презентациях ваших новых сетевых решений, ориентированных на приложения?

Да, мы проводим серьезные инвестиции в эти рынки как раз потому, что можно «перескочить» через отдельные этапы и развиваться гораздо быстрее. Мы видим, что поставщики услуг не только предлагают своим клиентам возможность построения виртуальных частных сетей на основе протокола IP, но и предоставляют банкам доступ к S.W.I.F.T. и другие сервисы перевода денег. Именно в этом и состоят преимущества сервис-ориентированной платформы.

Не несут ли в себе сети, ориентированные на сообщения прикладного уровня, то есть способные распознавать, маршрутизировать и управлять заказами на покупку, угрозу безопасности? Ведь там работает программное обеспечение, которому известно, что представляют собой сообщения.

Любую технологию можно использовать как в конструктивных, так и в деструктивных целях. Но даже если соответствующих средств не будет, мы не можем запретить другим разработать нечто аналогичное. Нам нужна безопасность на уровне сообщений и транзакций. Цель проектирования сетевых технологий, ориентированных на приложения, заключается не только в распознавании сообщений, но и в их шифровании, с тем чтобы посторонние не имели возможности подобного распознавания.

Итак, вы утверждаете, что сеть находится в безопасности и никто не может проникнуть в нее и увидеть то, что «видно» клиентскому приложению?

Совершенно верно. До недавнего времени сети были все же в какой-то мере прозрачны в этом смысле, и мы вынуждены были поддерживать соединения типа «точка-точка», а это весьма дорогостоящая модель. Что касается сетей, ориентированных на приложения, то здесь удалось добиться уже не только виртуализации программных средств промежуточного слоя, но и обеспечения безопасности транзакций. В этом и состоит ключевая особенность данной технологии.

Одна из функций новых сетевых продуктов состоит в получении информации о характере использования сети, благодаря чему Internet-провайдер может взимать с тех, кто, например, активно использует систему Skype, максимальную плату, определяя ее тем не менее по характеристикам трафика. Возможно, это хорошо для операторов, но хорошо ли это для пользователей? Кроме того, возникают вопросы, связанные с конфиденциальностью.

В реальных условиях для модели обслуживания, которая работает исходя из характера использования сети, нет альтернативы. Сеть, ориентированная на приложения, позволяет посмотреть, что находится внутри пакета, провести его глубокий анализ, а также предоставляет нам возможность увидеть, кто и для чего использует сеть. Я полагаю, что в некоторых случаях удобство работы с приложением имеет более высокую ценность, чем соблюдение конфиденциальности, но здесь должен быть очень тонкий баланс.

С появлением всех этих возможностей и сервисов не станут ли конечные пользователи платить больше?

Да, но они уже сейчас платят больше. За мобильный телефон, стационарный телефон, иногда за выделенные каналы, за DVD, CD и многое другое.

Но не возникает ли при этом угрозы повышения расценок без получения каких-либо ощутимых преимуществ, ведь поставщики услуг потребуют платы за новые возможности?

Вы уже платите за кабельные соединения, беспроводные телефоны и Internet. В будущем голосовая связь, как и множество других услуг, будет стоить дешевле, но кому-то надо взять на себя интеграцию различных сервисов. Кроме того, конкуренция на рынке достаточно велика, поэтому резкого взлета цен можно не опасаться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями