«Открытые системы»

Слияние Red Hat и JBoss может оказать существенное воздействие не только на рынок свободного программного обеспечения, но и на положение дел в ИТ-отрасли в целом

Относительно небольшая по масштабам отрасли сделка, по итогам которой компания JBoss, известный производитель программного обеспечения промежуточного слоя, была куплена в общей сложности за 350 млн. долл., тем не менее привлекла к себе огромное — если не сказать непропорциональное — внимание со стороны СМИ. Многим комментаторам она представляется чуть ли не началом нового периода в ИТ для корпоративных систем. Прежде всего бросается в глаза тот факт, что покупателем стала не корпорация Oracle — о такой возможности говорили давно, — а Red Hat. В этом суть интриги. Для Oracle несколько сотен миллионов за очередное приобретение не является чем-то необычным, в то время как для Red Hat подобная сумма сделки превышает ее годовую прибыль; со стороны Red Hat на карту поставлено очень многое, естественно, в расчете на далеко идущие планы и серьезные результаты. Необычна и показательна реакция фондового рынка: если в большинстве случаев сразу же после сделки акции покупающей компании падают, то в данном случае акции Red Hat немедленно подорожали на 8%. (Напомним, что JBoss остается частной компанией, видимо, владельцы акций тоже осознают возможность получения прибылей.)

Самым существенным следствием заключенного 10 апреля соглашения, скорее всего, станет то, что под влиянием JBoss ускорится смещение производственной программы Red Hat в направлении сервис-ориентированных архитектур (Service-Oriented Architecture, SOA). Таким образом объединенная компания сможет успеть включиться в начинающуюся гонку за SOA; ее главным козырем станет платформа для создания сервис-ориентированных архитектур, построенная на принципах Open Source, которая может стать серьезной альтернативой существующим платным платформам. Но пока это всего лишь предположения: ни генеральный директор Red Hat Мэттью Цулик, ни Марк Флюри, его коллега из Jboss, не представили развернутого плана объединения производственных программ. Известно лишь, что Флюри останется руководителем подразделения JBoss в Red Hat, а названия продуктов сохранятся.

Леонид Черняк — обозреватель журнала «Открытые системы». С ним можно связаться по адресу cherniak@osp.ru

Иного в отношении Флюри невозможно было бы и представить, ведь JBoss — плоть от плоти его детище. В прошлом ученый-физик из Франции, в 1999 году Флюри написал первую версию приложений JBoss, открыл к ним свободный доступ, но до 2001 года ему не удавалось получить хоть какую-то прибыль. И только собрав интернациональную команду энтузиастов и стартовав практически с нуля, Флюри смог на сервисе заработать первые деньги. Последующие события напоминают сказку о Золушке. При штатном составе всего в 150 человек JBoss растет со скоростью 150% в год. Уже в 2004 году компания оценивалась в 200 млн. долл., из которых половина принадлежала самому Флюри и его семье.

Пока еще не ясно, каким именно образом объединятся два технологических направления. Следует учитывать, что Red Hat связывала свою деятельность с программной моделью LAMP (Linux/Apache/MySQL/PHP), в то время как JBoss — со стеком JAM (Java/Apache/MySQL), одновременно не пренебрегая и .Net и поддерживая партнерские отношения с Microsoft. Но несмотря на эти различия, инструменты для создания сервис-ориентированных архитектур от Red Hat и JBoss скорее являются взаимодополняющими, чем конкурирующими между собой.

В результате объединения может образоваться первая суперкомпания, работающая на принципах свободного программного обеспечения. Ей пока не хватает своей собственной СУБД, без которой комплект не полон. Будет ли приобретена компания MySQL, сказать трудно — на рынке Open Source есть и другие кандидаты. Объединенная компания может стать прямым конкурентом своим, казалось бы, традиционным партнерам по рынку Linux, таким как IBM, Oracle, SAP и BEA Systems. Сейчас каждая из этих компаний пытается предложить свой набор средств для создания сервис-ориентированных архитектур, конструктор «SOA из коробки». С покупкой JBoss такая возможность появилась и у Red Hat.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями