Служба новостей IDG, Нью-Йорк

В ближайшей перспективе потребуется немало сделать для того, чтобы можно было в полной мере использовать преимущества виртуализации
Кевин Кеттлер: «Виртуализация открывает широкие возможности для того, чтобы разместить программные приложения и среды на одной платформе»

Технология виртуализации и Linux могут играть важную роль как на корпоративном уровне, так и на стороне клиентских систем. Так заявил в своем выступлении на конференции LinuxWorld Кевин Кеттлер, директор по технологиям компании Dell.

«Linux присуще традиционное ограничение, обусловленное связью между операционной системой и аппаратной платформой, и именно виртуализация способна снять это ограничение. Виртуализация открывает широкие возможности для того, чтобы разместить программные приложения и среды на одной платформе», — считает Кеттлер.

Концепция виртуализации известна довольно давно, однако сейчас интерес к ней резко вырос благодаря технологическим инновациям в отрасли, таким как многоядерные процессоры, новые возможности ввода/вывода и технологии виртуализации, встроенные в процессоры следующего поколения компаний AMD и Intel.

«За последние несколько лет в области виртуализации произошли серьезные изменения», — заметил Кеттлер.

Однако в ближайшей перспективе потребуется немало сделать для того, чтобы можно было в полной мере использовать преимущества виртуализации, и Кеттлер призвал сообщество разработчиков Linux принять участие в этом процессе.

«Я призываю к действию, причем не только производителей микросхем ввода/вывода, но и создателей программного обеспечения, стандартов и интерфейсов. Предстоит огромная работа по обеспечению интероперабельности между аппаратными платформами и виртуализированными средами, где мы можем разместить виртуальные машины на разных аппаратных платформах. И все это вместе должно прекрасно работать», — заметил Кеттлер.

Он также призвал участников отрасли программного обеспечения «переосмыслить» лицензионные соглашения для виртуализированных сред.

Что касается корпоративных решений, то, по словам Кеттлера, Linux теперь используется не только на границах сетей, но и в центрах обработки данных и применяется для работы ряда критически важных бизнес-приложений. В качестве примера он рассказал о том, как Dell использует Linux с суперкомпьютерами и в самой компании для критически важных бизнес-приложений, таких как системы управления цепочками поставки.

Кеттлер отметил, что виртуализация будет играть ключевую роль в стратегии «масштабируемого предприятия», реализуемой компанией Dell, поскольку даст организациям более ясный подход к перераспределению аппаратных ресурсов для приложений с учетом потребности в них.

«Для этого уже существуют соответствующие инструментальные средства и программное обеспечение, но с виртуализированной средой мы получим значительно более ясное представление о том, как мы компонуем и развертываем решения, и уровень повторного использования станет значительно выше», — заявил Кеттлер.

Несмотря на то что виртуализация до сих пор определялась потребностями корпоративного уровня, Кеттлер считает, что ситуация изменится с переходом к виртуализации на стороне клиента. Он показал, как виртуализация на клиенте может дать возможность использовать несколько операционных систем для увеличения производительности, обеспечения защиты при просмотре Web и поддержки более совершенных программ для работы с цифровыми изображениями (в том числе игр).

В качестве примера защищенной работы в Web он продемонстрировал на настольной системе Dell Optiplex, поддерживающей технологию виртуализации Red Hat Xen, как пользователь может создать виртуальную машину и затем, если она будет заражена вирусом, уничтожить ее и создать новую.

Кеттлер также показал, как виртуализация может применяться для поддержки Red Hat Linux и Windows Server в двух виртуальных машинах в одном и том же настольном ПК. Одним из потенциальных преимуществ виртуализации «на стороне клиента» может стать упрощение процедуры миграции с одной операционной системы на другую. Для этого старая ОС сохраняется в одной виртуальной машине, а новая ОС помещается в другую виртуальную машину на том же компьютере, после чего пользователь постепенно переходит из прежней среды в новую.

Многие участники LinuxWorld подтвердили, что отношение к виртуализации резко изменилось.

«Виртуализация как концепция существует давно, но появление VMware стало поводом для первой волны инноваций, а теперь благодаря таким компаниям, как, например, SWsoft, следует ждать новой волны достижений в области виртуализации», — отметил Эндрю Виддоусан из компании Bose.

«Мы уже используем инструментарий VMware, но если бы нам приходилось выбирать сейчас, при нынешних возможностях выбора, это было бы сделать гораздо сложнее. Сейчас Xen используется намного шире, чем раньше», — заметил Тимоти Антонович, системный администратор колледжа Bowdoin College, где виртуализовано около 60% вычислительных систем.

Тем не менее далеко не все так горячо поддержива?ют идею виртуализации. Некоторые либо вовсе не видят необходимости в виртуализации, либо считают, что данная технология пока не настолько совершенна, чтобы использовать ее на своих предприятиях.


Мозаика виртуализации

На конференции LinuxWorld пять производителей анонсировали свои продукты, в частности можно отметить следующие анонсы.

  • Компания XenSource представила XenEnterprise, пакетное решение в области виртуализации, созданное на основе свободно распространяемого пакета Xen 3.0, который позволяет нескольким операционным системам использовать одни и те же серверы. Это первый программный пакет компании. Вместе с новыми, поддерживающими технологию виртуализации процессорами Intel (VT) и AMD (SVM), XenEnterprise даст пользователям возможность выполнять виртуализацию серверов под управлением ОС Windows и Linux. Выпуск этого продукта намечен на июнь—июль, а его стоимость будет зависеть от числа процессоров. Расценки компания планирует объявить позже.

  • Компания SWsoft представила новый пакет SWsoft Datacenter Automation Suite, который позволит упростить создание виртуальных центров обработки данных и управление ими. Пакет стоимостью от 25 тыс. долл. в стандартной комплектации уже можно приобрести. Он поможет автоматизировать оценку ИТ-ресурсов и предоставит возможность оценивать расходы на использование. Кроме того, SWsoft объявила, что ее свободно распространяемая программа виртуализации Open VZ поддерживает последнюю версию операционной системы Fedora Core 5 компании Red Hat. Она также позволяет скопировать состояние существующего виртуального сервера и перенести его на новый физический сервер, не прерывая работы. Раньше эта функция предлагалась только в коммерческих продуктах компании.

  • Компания Virtual Iron Software анонсировала последнюю версию своего решения для виртуализации, Virtual Iron Version 3 for Xen. Это решение предлагает новые возможности для Xen в трех версиях — свободно распространяемая, общедоступная редакция; бесплатная профессиональная версия, которая поддерживает разбиение и управление единой системой, и корпоративная версия, которая будет распространяться на условиях коммерческих лицензий для многосерверных конфигураций и поддержки. Возможности виртуализации и управления на основе политик в Virtual Iron сочетаются с гипервизором Xen. В июле компания планирует начать бета-тестирование версии Virtual Iron 3 for Xen для Linux, а в сентябре — для Windows. Корпоративная версия для одного сервера в среднем будет стоить от 1,5 тыс. долл.

  • Компания VMware объявила о намерении предоставить всем разработчикам и производителям бесплатно, без каких-либо ограничений и лицензирования, спецификацию дискового формата виртуальной машины, используемого для определения и форматирования сред виртуальных машин. Цель этого шага состоит в том, чтобы поддержать распространение и использование технологий виртуализации и позволить любому разработчику создавать свои решения на основе приложений VMware. Осенью прошлого года компания предоставила исходные тексты этого программного продукта своим партнерам (разработчикам и производителям) с целью стимуляции дополнительной разработки.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями