Macworld.com, США

Все эти годы компания находилась среди за?ко?нодателей ИТ-моды

С момента своего основания в 1976 году Apple прошла долгий путь, превратившись из совместного проекта двух влюбленных в электронику приятелей, пытавшихся продавать печатные платы в местном любительском компьютерном клубе, в предприятие, на котором работают 14 800 человек, с объемом продаж, превышающим 14 млрд. долл.

В актив Apple можно занести целый ряд изделий, оставивших заметный след в мировой истории — первый компьютер Macintosh, семейства iMac и iPod. Какое влияние оказала компания за последние три десятилетия на развитие всей компьютерной отрасли? На людей, находящихся за пределами ее штаб-квартиры в Купертино, и отмечающих сегодня 30-летие Apple?

Как оказалось, весьма значительное. Все, начиная от бывших сотрудников и заканчивая обозревателями отрасли, сходятся в том, что компания сыграла огромную роль в процессе развития технологий, появления новых решений и их воздействия на общество. Она определяла не только как нужно использовать компьютеры, но и для чего их нужно использовать.

Компьютеры, созданные для всех — в том числе и для пользователей Windows.

Достижения Apple в области проектирования компьютеров с дружественным интерфейсом (начиная от оригинальных Macintosh и заканчивая семейством iMac) широко известны — а тем, кто подзабыл, представители компании напоминают об этом на каждой очередной презентации. А ведь мысль о создании компьютеров для самой обширной аудитории возникла задолго до того, как компьютер Macintosh впервые появился в рекламном ролике, показанном во время трансляции 18-го розыгрыша кубка Super Bowl в 1984 году.

«Выпустив модель Apple II, компания положила начало революции персональных компьютеров, — отметил Энди Хертцфелд, бывший сотрудник Apple, принимавший участие в разработке первого образца Macintosh. — Эта модель стала первым персональным компьютером в привычном для нас сегодня понимании — компьютером, созданным для массового рынка».

И все-таки ключевым условием выпуска компьютера для массового потребителя было проектирование интерфейса, с которым могли бы работать обычные люди. Следует напомнить, что представители Apple не изобретали графический интерфейс — инженеры компании просто воспользовались теми идеями, которые Стив Джобс и программист Билл Аткинсон почерпнули в ходе своей судьбоносной поездки в исследовательский центр Xerox Palo Alto Research Center в 1979 году. Большая часть этих идей была представлена в модели Xerox Alto — первом в мире персональном компьютере, который действительно имел право так называться и стал предшественником Macintosh. Позаимствованные у Xerox элементы (рабочий стол, окна и мышь) помогли разработчикам Macintosh создать машину, которая произвела настоящий фурор.

Компьютеры Apple выглядели необычно начиная с Apple I

«Это было просто божественно, — говорил один из старейших сотрудников Apple Гай Кавасаки, описывая свои первые впечатления от Macintosh. — За все 25 лет я ни разу не реагировал таким образом ни на один из продуктов».

Многие функции, с которыми пользователи познакомились в Mac OS, вскоре появились и в конкурирующих операционных системах, в частности, в окнах Microsoft. Но даже и это, по мнению специалистов, отражает степень влияния Apple. Нововведения Apple заставили другие компании заняться поиском гораздо более дружественных по отношению к пользователю предложений.

«Вообще-то праздник отмечать имеет смысл пользователям Windows, — заметил директор некоммерческой исследовательской группы Institute For The Future Пол Саффо. — А компании Apple, явившей миру компьютер Macintosh и продемонстрировавшей оконный интерфейс и мышь, мы должны быть благодарны за то, что она указала всем путь, за подсказку».

Новое направление

Тем не менее Apple потеряла значительную долю рынка, уступив его ПК на платформе Windows. Операционная система Microsoft работает сегодня на оборудовании любого производителя, а программное обеспечение Apple — только на семействе Macintosh.

«Впрочем, не было бы счастья, да несчастье помогло, — заметил глава исследовательской фирмы Digital Media Фил Лей. — Тот факт, что Apple не выдержала конкуренции с другими производителями ПК в борьбе за симпатии пользователей, в конечном итоге обернулся для компании благом. Разработчики Apple улучшили графические и мультимедийные возможности своих компьютеров, превратив Macintosh в культовую платформу для художников, дизайнеров и музыкантов».

В последние десять лет рынок устойчиво двигался к цифровой мультимедийной среде, и это сыграло на руку Apple. «Компании был предоставлен второй шанс, что случается крайне редко, — продолжает Лей. — Обработка цифровой мультимедийной информации стала основным назначением компьютера. Десять лет назад в книге ?Дорога в будущее? Билл Гейтс указал, что компьютерам завтрашнего дня не требуется выполнять программу текстового процессора в тысячу раз быстрее, у них появятся совершенно иные, новые задачи. Абсолютно ясно, что уже сейчас во главу угла ставится именно обработка цифровой мультимедийной информации».

Джобс — стержень и авангард

Большинство специалистов согласны с тем, что ставкой на обработку цифровой мультимедийной информации и появлением других новаторских механизмов компания во многом обязана Джобсу, который был вынужден уйти из Apple в 1985 году, вернувшись туда в качестве консультанта и исполняющего обязанности генерального директора только 12 лет спустя. В 2000 году приставка «исполняющий обязанности» исчезла.

Старший хранитель Музея компьютерной истории в Маунтин-Вью Дэг Спайсер вспоминает возвращение Джобса в Apple, после того руководство компании приняло решение купить детище Джобса Next: «Только за первый квартал 1996 года убытки Apple составили 740 млн. долл., и ситуация действительно выглядела довольно мрачной. На мой взгляд, никто кроме Джобса не смог бы помочь компании подняться на ноги. Он был единственным человеком, способным одновременно вести за собой сотрудников внутри компании и вдохновлять клиентов Apple снаружи. По сути, Джобс олицетворяет собой Apple. С одной стороны, для компании это хорошо, а с другой — плохо. За прошедшие 30 лет положение дел в этом отношении не изменилось».

Что Джобс и другие разработчики Apple вытащат из рукава в следующий раз, остается только гадать. Многие аналитики утверждают, что это будет некое устройство для воспроизведения цифровой мультимедийной информации. Даже среди бывших сотрудников нет единого мнения, в воздухе витает множество идей.

«Проигрыватель iPod уже вскоре будет оснащен средствами беспроводной связи и в конечном итоге имеет все шансы трансформироваться в сотовый телефон, — отметил Хертцфелд. — На компьютерах Macintosh можно будет запускать приложения Windows. Тем самым отпадет основной аргумент, выдвигаемый противниками покупки представителей компьютерного семейства Apple».

Большинство людей ждет от Apple продолжения внедрения инноваций и представления новых технологий. Ведь именно этим компания занималась на протяжении всех 30 лет.

«Надеюсь, инженеры Apple уже разрабатывают компьютер, который станет для Macintosh тем, чем Macintosh стал для Apple II, — предположил Кавасаки. — Компании предстоят нелегкие испытания, но только таким образом можно достичь главной цели».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями