Network World, США

Крэйг Матиас: «Ключевым фактором бизнеса является информация. Беспроводная связь позволяет действовать быстрее конкурентов, получать и использовать информацию там, где она нужна, и тогда, когда она необходима»

На конференции IT Roadmap, проведенной еженедельником Network World, аналитик компании Farpoint Group Крэйг Матиас выступил с оценкой технологий беспроводной связи, которые он относит к стратегическим функциям корпоративного строительства. Внедрение подобных технологий, обеспечивающих доставку информации сотрудникам предприятий вне зависимости от места их нахождения, становится одной из приоритетных задач, решение которых, однако, не обходится без преодоления ряда проблем. Незадолго до доклада на пленарной сессии конференции Матиас дал интервью старшему редактору еженедельника Network World Каре Гарретсон, в котором высказал свою точку зрения на влияние беспроводных технологий на работу предприятий различных отраслей экономики.

Почему беспроводные коммуникации так важны для бизнеса?

Ключевым фактором бизнеса является информация. Беспроводная связь позволяет действовать быстрее конкурентов, получать и использовать информацию там, где она нужна, и тогда, когда она необходима.

Соответствующие технологии становятся доступными по все более низкой цене, что побуждает конечных пользователей к исследованию ее возможностей. ИТ-руководителям, в свою очередь, тоже приходится делать это. Хорошо известен «эффект Macintosh», когда сотрудники предприятий с огромным энтузиазмом отстаивают право использовать компьютеры Macintosh в своей работе. То же самое происходит и со все более развитыми мобильными телефонами, которые применяют для рабочих целей. Стоит вам только перейти к беспроводным коммуникациям — и вы не вернетесь к проводной связи. ИТ-отделам нужно учитывать такое развитие событий для поддержки конечных пользователей.

Цены продолжают падать. Адаптеры беспроводных локальных сетей стоили еще совсем недавно 1,5 тыс. долл., теперь они практически ничего не стоят. Цена мобильных телефонов когда-то составляла тысячи долларов, а в настоящее время они очень дешевы.

Однако то, что хорошо для конечного пользователя, не обязательно устраивает ИТ-руководителей. Что вы скажете, в частности, о проблемах администрирования?

Реальной унификации беспроводных устройств пока еще не произошло, и управление ими отличается от администрирования обычных локальных сетей. Вы не сможете эффективно поддерживать пользователей различных телефонных аппаратов. Следует стремиться к унификации и ограничиться одной или двумя их моделями. Но что реально нужно делать? Как всегда соответствовать требованиям времени? Над этим необходимо задуматься.

Ну и как же решить, кто должен пользоваться средствами беспроводной связи?

Все определяется корпоративной политикой работы с информацией. Необходимо определить, какая информация нужна компании, кто должен ее получать, кому и при каких условиях предоставить к ней доступ. Не так уж и много сведений, которые требуются значительному числу людей. Казалось бы, достаточно выяснить, к какой информации, когда и кому необходимо предоставить доступ и во что это обойдется в финансовом отношении. Но нельзя решать вопросы такой значимости по принципу «черное или белое».

К примеру, RIM BlackBerry может быть удобным устройством, но может стать также «электронным поводком». Одна из частых жалоб: «Я всегда доступен!» В суде рассматривался случай с человеком, которого на протяжении длительного времени заставляли работать без отдыха: ему постоянно звонили. Подобные устройства значительно изменяют взаимоотношения сотрудников. Полагаю, что во многих случаях они способны даже создать атмосферу всеобщего угнетения. Но нужна ли такая обстановка на работе? Стратегически мыслящие руководители не должны выпустить ситуацию из-под контроля.

Что же сегодня является наиболее актуальным в беспроводных коммуникациях?

Действительно горячей темой является VoIP. Точно так же, как мы переходим к технологии VoIP в обычных сетях, осуществляется переход к ее применению в беспроводных каналах связи. И не с использованием мобильных телефонов, а с внедрением VoIP в сетях Wi-Fi. Это называют Voice over Wi-Fi или VoFi. На данном рынке появляется много продуктов. Происходит конвергенция голоса и данных, приложения становятся все более интерактивными и работают практически полностью в беспроводной среде.

Еще одна технология — WiMAX. Многие имеют весьма смутное представление о ее фиксированной модификации, которая используется для широкополосного доступа в Internet в сельской местности, на улице и в других подобных случаях. Что же касается мобильной версии WiMAX, то она получит распространение лет через двадцать.

Существует также беспроводной интерфейс USB, который, по сути дела, является персональной сетью в кармане пиджака.

Спрос на технологии беспроводной связи, как в потребительском, так и корпоративном секторах, огромен. Когда он уменьшится?

Он не снизится до тех пор, пока врачи не докажут, что мобильные телефоны действительно вредны. Нам постоянно что-то угрожает, но я думаю, что это все же не сотовые телефоны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями