Служба новостей IDG, Париж

Оптимизация энергопотребления становится одной из ключевых задач, которые придется решать администраторам центров обработки данных. Производители также уделяют все более серьезное внимание этому направлению.

«Если взять сервер, процессор которого имеет потребляемую мощность 80-90 ватт, и приплюсовать к этому энергопотребление всех остальных компонентов — системы вентиляции и охлаждения, устройств хранения и т. д., то расходы на электроэнергию за время срока службы сервера окажутся вполне сопоставимы со стоимостью самого сервера», — отметил вице-президент компании Gartner Стив Прентис, выступая в ходе выставки CeBIT.

«Не думаю, что ИТ-руководители будут заменять серверы исключительно из соображений защиты окружающей среды, а вот сокращение энергопотребления на 40-50% — это достаточно серьезные деньги и достаточно веское основание для замены, — подчеркнул Прентис. — По мере дальнейшего развития технологий косвенные энергетические затраты (в частности, на охлаждение) еще более вырастут. С увеличением плотности размещения оборудования в центре обработки данных проблема теплоотвода становится очень серьезной».

Опыт общения производителей с пользователями в рамках CeBIT подтвердил этот тезис.

«Клиенты, проявляющие интерес к компактным лезвийным серверам, часто задают нам соответствующие вопросы, — сообщил представитель компании Fujitsu Siemens Computers Бернд-Дитер Хайзе. — Им хотелось бы рассчитать общее энергопотребление всего парка имеющихся у них серверов».

Компания Fujitsu Siemens всегда гордилась параметрами энергопотребления своих серверов. Система PrimeQuest 400, оснащенная 32 процессорами Itanium и оперативной памятью емкостью 1 Тбайт, потребляет в полной комплектации 10,7 кВт мощности. Близкие по характеристикам системы конкурирующих производителей потребляют не менее 16 кВт.

В компании Sun Microsystems также заявляют о снижении энергопотребления своих новейших серверов, оборудованных процессорами UltraSPARC T1.

Однако, несмотря на то что такие системы позволяют клиентам экономить пространство и электроэнергию, с продвижением их возникают определенные сложности.

«У маркетологов на уме только скорость, их представители не думают об энергопотреблении, охлаждении и занимаемом пространстве», — подчеркнул вице-президент Sun Стив Кэмпбелл.

Ситуация изменится, когда клиенты начнут подсчитывать затраты на обеспечение своих центров обработки данных электроэнергией. Бухгалтеры Токийского университета недавно обнаружили, что энергопотребление уже превратилось в самую крупную статью расходов. На эти цели здесь ежегодно тратится более 1 млн. долл.

Впрочем, размеры счетов за энергопотребление беспокоят пока далеко не всех. «Для пользователей мэйнфреймов, например, эта статья затрат не является приоритетной», — пояснил представитель Fujitsu Siemens Йозеф Цитцльшпергер.

Но даже если о деньгах еще мало кто задумывается, дефицит электроэнергии заставит организации сократить ее потребление. Причем это относится не только к слаборазвитым регионам. К примеру, летом сотрудникам Sun иногда приходится выключать свои серверы в Сан-Диего, если энергопотребление в городе ограничено.

В Европе подобные сценарии пока относятся к разряду редких, однако жара, обрушившаяся на Францию в 2003 году, показала, насколько хрупкими и незащищенными становятся источники электроэнергии в таких обстоятельствах. Потребление электроэнергии системами кондиционирования воздуха в стране резко возросло, и некоторые электростанции оказались под угрозой закрытия, поскольку их собственные охлаждающие системы не справлялись с увеличением нагрузок.

Возможно, именно это побудило представителей французской компании Bull акцентировать внимание посетителей CeBIT на эффективности энергопотребления своего нового сервера Novascale 2320 Blade.

Сервер оборудован двухъядерным процессором Xeon с низкими показателями расхода электроэнергии, двумя внутренними дисками SAS (Serial Attached SCSI) диаметром 2,5 дюйма, поддерживает до 8 Гбайт оперативной памяти. По словам сотрудников Bull, «сервер обладает наивысшей в отрасли производительностью в пересчете на единицу потребляемой мощности». Правда, конкретные цифры энергопотребления представители компании на презентации так и не сообщили.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями