ЖК-мониторы Samsung задают тон отрасли
На SyncMaster 720TD удобно рисовать шаржи

Мониторное направление бизнеса в Samsung Electronics — одно из приоритетных. Это быстрорастущий рынок, на российской части которого, по данным аналитиков IT Research, корейская компания уже второй год лидирует. Поэтому весеннее пополнение модельного ряда было интересно еще и тем, что новинки наглядно отражают тенденции развития рынка ЖК-мониторов.

Модели с диагональю 15 дюймов, фактически, остались в прошлом. По мере совершенствования технологий производства уже и 17-дюймовые устройства перестают быть достойными внедрения новейших технологий, основные усилия вкладываются в 19-дюймовые, да и две 20-дюймовые новинки стали вполне доступными домашним пользователям: SyncMaster 203B и SyncMaster 204B будут стоить 380 долл. и 515 долл. соответственно.

Эти две абсолютно внешне идентичные модели отличаются характеристиками матриц. Монитор SyncMaster 204B имеет физическое разрешение 1600х1200 точек, яркость 300 кд/кв. м, контрастность 800:1 и время отклика матрицы 5 мс. В модели SyncMaster 203B использована более дешевая матрица с крупными пикселами, что ограничивает разрешение значением 1400х1050 точек. У нее также немного меньше уровень контрастности (600:1) и время реакции матрицы 8 мс. Конструктивные особенности обеих моделей позволяют поворачивать экран в портретное положение и менять высоту монитора.

Домашним пользователям пока больше подойдет монитор SyncMaster 940Bf. Он отличается самым малым на сегодня временем отклика матрицы, которое составляет всего 2 мс (в данном случает речь идет о времени перехода между двумя ближайшими уровнями прозрачности, GTG, Gray-To-Gray). Полное же время отклика матрицы TN будет на уровне привычных 5-8 мс. Но визуально такой монитор действительно демонстрирует меньшее число артефактов при быстрой смене изображения и идеален для игр и просмотра видео. Его разрешение — 1280х1024 точки, яркость — 300 кд/кв. м, контрастность — 700:1. В модели реализованы фирменные технологии MagicBright II (благодаря трем предустановкам цветовой гаммы можно подобрать оптимальный режим отображения для фото, видео или компьютерных игр), MagicTune (любой параметр или режим можно настроить с помощью мыши, не прибегая к обычным кнопкам и экранному меню), MagicZone и MagicColor. Конструкция подставки позволяет поворачивать монитор на 360?. вокруг вертикальной оси и регулировать его высоту.

В этом году компания также активно взялась за производство мониторов с матрицей более 20 дюймов. Первой широкоформатной моделью стала 21-дюймовая SyncMaster 215TW. В ней используется высококачественная матрица S-PVA с разрешением 1680х1050 точек, яркостью 300 кд/кв. м и контрастностью 1000:1. Время отклика матрицы составляет 8 мс GTG, но утверждается, что этого достаточно даже для компьютерных игр. Этот монитор может стать основой второго домашнего кинотеатра, так как, помимо аналогового RGB D-sub и цифрового DVI-D, имеет компонентный, композитный и S-Video-вход для подключения различных источников сигнала. Кроме того, в нем реализованы функции PIP (картинка в картинке) и PBP (две картинки рядом), а также встроены стереофонические динамики. Фирменные технологии представлены MagicBright II и MagicTune. Ожидается, что в продаже SyncMaster 215TW появится по цене около 570 долл.

Самой оригинальной из новинок можно признать 17-дюймовый SyncMaster 720TD, который объединяет в себе еще и графический планшет. Его характеристики вполне обычны (разрешение — 1280х1024 точки, яркость — 270 кд/кв. м, контрастность — 700:1), то есть не выходят за рамки привычных показателей для такой диагонали матрицы. Но, выдвинув из его верхних углов два датчика, пользователь может писать или рисовать прямо в окне приложения специальной ручкой. Этот электронный карандаш испускает ультразвуковые импульсы, по которым датчики определяют его положение. Частота измерений местоположения составляет 100 Гц, что соответствует частоте опроса стандартной мыши и позволяет рассчитывать положение ручки с точностью до 0,5 мм. В продаже монитор с ручкой появится в середине лета по цене около 470 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями