PC World.com, США

Флоппи-дискеты емкостью 1,4 Мбайт, как ни крути, — уже отжившая технология. Но вот компании Memorex и Msystems только что анонсировали FlashDisc — новое устройство, способное выполнять те же функции, что и дискета, — выступать в роли переносного устройства хранения, причем настолько дешевого, что отдать или потерять сам по себе носитель будет не жалко.

«FlashDisc — это реинкарнация дискеты в виде флэш-модуля с USB-разъемом», — заметили в Msystems.

FlashDisc выступает в роли переносного устройства хранения, причем настолько дешевого, что отдать или потерять сам по себе носитель будет не жалко

Устройство способно хранить всего 16 Мбайт данных, но три штуки можно купить примерно за 20 долл. Сейчас создается модель емкостью 32 Мбайт. FlashDisc подключается через порт USB (правда, это USB 1.1, а не 2.0), поэтому ему не нужен драйвер для работы с современным ПК. Кроме того, предполагается, что это устройство будет долговечнее, чем компакт-диск, и его можно будет посылать по почте в простом конверте, не упаковывая в специальную защитную пленку. Это не значит, что на таких «дискетах» можно держать коллекцию записей в формате MP3. Однако они хорошо подходят для других случаев, например когда вам нужно передать кому-либо пресс-релиз или несколько фотографий.

Устройство диаметром 2,3 дюйма внешне не похоже на флэш-модуль. FlashDisc производится из достаточно дешевого пластика, даже USB-соединитель сделан из него же. В этом и смысл: если бы оно было изготовлено из более качественных материалов, то стоило бы больше, и вряд ли кому-то захотелось раздавать такие «дискеты», как раздают рекламные материалы общественные организации на своих митингах.

Но даже такое это минималистское решение не совсем для этого подходит. Мне помнится, что дискеты стоили около 10 центов. Даже в 1992 году десять центов были не очень значительной суммой. Но дарить 6,5 долл., да еще большому числу адресатов, мне вряд ли захочется, особенно если я могу отдать компакт-диск емкостью 700 Мбайт (с одноразовой записью) стоимостью всего четверть доллара. В Memorex и Msystems считают, что запись компакт-диска требует больше навыков, чем копирование на FlashDisc, и, кроме того, компакт-диски можно поцарапать или сломать. Это действительно так, но я не уверен, что отсутствие подобных недостатков у FlashDisc оправдывает его высокую стоимость. Я считаю, что реинкарнацией дискеты все же стал компакт-диск.

Кому-нибудь нужны дискеты? У меня осталась пара коробок. Я готов продать их по цене 6,5 долл. за штуку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями