Computerworld, США

Ingres как альтернатива закрытым решениям

Дэйв Дарго — технический директор компании Ingres, поставляющей своим клиентам СУБД с открытым кодом. Подобно многим другим членам руководства Ingres, Дарго является ветераном Oracle. Он проработал в корпорации полтора десятилетия, принимая активное участие в проектировании продуктов для Linux-систем и разработке стратегии создания программ с открытым кодом. До конца 80-х годов компания Ingres была основным конкурентом Oracle в корпоративном секторе. По словам Дарго, свежая версия СУБД Ingres, датированная 2006 годом, в гораздо большей степени ориентирована на корпоративных клиентов, чем конкурирующие продукты с открытым кодом (в частности, MySQL), а ее поддержка обходится намного дешевле в сравнении с Oracle и IBM DB2. Дарго ответил на вопросы корреспондента еженедельника Computerworld.

Как вы оцениваете недавнее приобретение корпорацией Oracle производителя программного обеспечения с открытым кодом SleepyСat Software?

Дэйв Дарго: «Модные тенденции мало беспокоят администраторов корпоративных баз данных. Их волнует в первую очередь устойчивость, чтобы не пришлось в два часа ночи возвращаться на работу и восстанавливать поврежденный файл»

Я бы не стал говорить, что покупка SleepyCat автоматически позволит Oracle войти в сообщество Open Source. Для укрепления своей клиентской базы корпорация Oracle делала много приобретений. В их числе были компании, поставляющие программное обеспечение как с открытым, так и с закрытым кодом. Приобретая интеллектуальную собственность компаний, Oracle одновременно увеличивает количество клиентов, которые платят ей за поддержку.

Один из самых неприятных для клиентов моментов заключается в том, что в свое время они выбрали эти продукты именно как альтернативу Oracle. И вот теперь машина Oracle постепенно засасывает их. Это заставляет людей нервничать.

Присутствие Ingres сказывается на них благотворно. Благодаря нам в области услуг технической поддержки существует конкуренция. Именно поддержка дает нам реальные преимущества на рынке.

Крупные производители СУБД говорят, что, используя опыт сообщества Open Source (в частности, вашей компании и MySQL), они перешли к модели двойного лицензирования. Выпущены бесплатные версии Express. Этот маркетинговый ход помог им вновь завоевать расположение клиентов. Как вы думаете, замедлит ли это продвижение вперед производителей программных продуктов с открытым кодом?

Не вижу, чтобы здесь была какая-то связь. Клиенты начали экспериментировать с СУБД с открытым кодом, потому что у них уже был успешный опыт работы с Linux и Web-сервером Apache. И они поняли, что лицензионные отчисления не способствуют ускорению разработки новых программных продуктов. У них возникло желание перейти на модель Open Source. Однако СУБД с открытым кодом еще не отличаются достаточной зрелостью. Ведь они, в отличие от Oracle и DB2, не прошли 30-летний процесс становления.

В долгосрочной перспективе, возможно, мы станем свидетелями временных успехов поставщиков ПО с закрытым кодом, предлагающих бесплатные версии тем пользователям, которых интересуют только чисто ценовые аспекты. Но я полагаю, что все больше людей начнет осуществлять переход на модель с открытым кодом. Реальная ценность этой модели заключается в том, что она повышает эффективность вывода на рынок нового функционала СУБД. Клиенты, которые находятся в передовом отряде и ищут для себя новые возможности, смогут получить эти возможности гораздо быстрее, чем в том случае, если по-прежнему будут выплачивать лицензионные отчисления поставщикам ПО с закрытым кодом. Когда вы захотите внести в продукт с закрытым кодом изменения, вам придется оказывать на поставщика давление, вполне сравнимое с давлением лоббирующих группировок в конгрессе.

Однако кое-кто из поставщиков коммерческих СУБД, в частности Март Берд, один из руководителей компании Sybase (интервью с Бердом см. Computerworld Россия, № 9, 2006. — Прим. ред.), утверждает, что разработка большинства новых продуктов, в том числе и СУБД с открытым кодом, опирается на усилия конкретного поставщика, а не на вклад сообщества. Соответственно, производители коммерческих продуктов быстрее реагируют на изменение потребностей рынка и быстрее представляют нововведения, поскольку у них в штате находится гораздо больше инженеров, чем у компаний, выпускающих продукты с открытым кодом наподобие Ingres или MySQL. Вы согласны?

Представители некоторых компаний с Уолл-стрит рассказывали нам, что годами просили Oracle добавить в ее продукты какие-то новые функции. Поэтому здесь имеет смысл говорить не только о наличии возможностей, но и о желании со стороны производителя. И хотя Oracle или IBM могут позволить себе нанять гораздо больше разработчиков, чем мы, доступ к ядру имеет лишь очень небольшой круг лиц, порядка десяти-двенадцати человек или около того. У нас трудится примерно такое же число людей.

Если вспомнить историю, программное обеспечение с открытым кодом развивалось чаще всего благодаря усилиям молодых разработчиков, находившихся на нижних уровнях корпоративной иерархии. Они бесплатно устанавливали свои продукты, что способствовало их дальнейшей популяризации. В один прекрасный момент директор ИТ-службы осознавал, что эти продукты получили достаточно широкое распространение, и принимал решение использовать их при работе с критически важными приложениями. Для MySQL и PostGres этот фактор сыграл основополагающую роль. Похоже, что СУБД Ingres, будучи продуктом с долгой корпоративной историей, развивалась совсем по-другому. Насколько важно, на ваш взгляд, вновь обратиться к энергии и инициативе разработчиков?

Я полагаю, это рассуждение несколько наивно. Организации, занимающиеся разработкой программного обеспечения, и директора ИТ-служб, с которыми мне довелось работать, никогда не принимают решения о том, какое программное обеспечение им следует развертывать, на основании приведенных вами доводов. Разработчики отдают предпочтение инструменту, который лучше всего подходит для их конкретной задачи. А затем люди, ведающие в организации вопросами стандартизации, принимают решение о том, какое программное обеспечение является наилучшим с точки зрения развертывания, поддержки и технического сопровождения.

Модные тенденции мало беспокоят администраторов корпоративных баз данных. Их волнует в первую очередь устойчивость, чтобы не пришлось в два часа ночи возвращаться на работу и восстанавливать поврежденный файл. И в этом отношении Ingres может продемонстрировать то, что другим производителям продуктов с открытым кодом даже не снилось.

С момента отделения от корпорации CA прошло четыре месяца. Каких новых клиентов удалось заполучить Ingres?

Все подписанные соглашения — а соглашений было подписано довольно много — расширяют сферу нашего взаимодействия с существующими клиентами. О заключении договоренностей с новыми клиентами мне неизвестно. Мы решили сосредоточиться главным образом на укреплении отношений с нынешними клиентами, стремясь добиться более полного удовлетворения их потребностей. Уверен, что по мере упрочения наших позиций на рынке новые клиенты естественным образом придут к нам сами. Мы поддерживали контакты со многими людьми, но объявлять о появлении новых клиентов пока рано.

Можете ли вы обрисовать свою стратегию разработки новых продуктов?

Седьмого февраля мы выпустили версию Ingres 2006 с новой лицензионной моделью. Кроме того, изменилась наша ценовая политика и комплект поставки. Еще один продукт планируем представить в первой половине 2007 года. Изменения по сравнению с существующими функциональными возможностями незначительны. Другие поставщики СУБД с открытым кодом по-прежнему пытаются создавать базовые средства секционирования и управления кластерами. Мы же со своей стороны добавили индексирование по битовому отображению и временное секционирование.

В настоящее время Ingres имеет уровень безопасности C2. Сегодня мы можем шифровать данные в процессе их перемещения. Все остальное обычно осуществляется средствами операционной системы. Сейчас рассматривается возможность переноса всего этого на уровень продукта с открытым кодом.

Ожидается, что новые версии Ingres, создаваемые нашим сообществом, будут выпускаться ежемесячно. Когда раз в год мы представляем продукт корпоративного класса, люди знают, что он прошел тщательное тестирование. Совместно с нашими партнерами мы работаем над созданием программных средств, которые упрощают поддержку как операционной системы, так и СУБД.

Решение об открытии кода OpenROAD, Enterprise Access и EDBC пока не принято.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями