Network World, США

XORP отличает цена, гибкость и защита

Компания Vyatta представила первую бета-версию кода своего маршрутизатора для глобальных сетей. Компания видит этот продукт своего рода сетевым эквивалентом решений Linux или Firefox; в данном случае он противопоставляется продуктам не Microsoft, а Cisco Systems.

Программное обеспечение Vyatta создано на основе кода, разработанного eXtensible Open Route Platform (XORP), начатого в 2002 году как свободно распространяемый проект. Оно объединяет модифицированную операционную систему Linux с XORP и выполняется на стандартном ПК в архитектуре x86. По словам представителей компании, этот продукт создавался как решение для офисных сетей предприятий малого и среднего бизнеса. Его поддержка может составлять от 50 до 90% расходов на коммерческие маршрутизаторы среднего класса для глобальных сетей, выпускаемых такими компаниями, как Cisco, Juniper или Alcatel.

«Код XORP нужно загрузить, скомпилировать на машине с Linux, а затем выполнить сборку различных частей, — отметил Дейв Робертс, вице-президент по стратегии и маркетингу, — Vyatta взяла на себя эту работу, объединив все вместе в более дружественную к пользователям версию».

Кроме того, компания также добавила поддержку ряда возможностей, не включенных в базовый код XORP, например Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP), SNMP и другие сетевые протоколы.

Пользователи могут создать маршрутизатор Vyatta, загрузив образ компакт-диска с Web-сайта компании и установив его на ПК. Компания сотрудничает с такими партнерами, как Sangoma, которые выпускают сетевые интерфейсные платы для сетей E-1/T-1 и E-3/T-3 для ПК в архитектуре x86, и планирует в скором времени объявить о новых партнерах по аппаратному обеспечению. Несмотря на то что платформы Vyatta созданы на основе технологии массового ПК, Робертс отметил, что уровень их надежности будет адекватен уровню надежности корпоративных сетей.

«Для офисов филиалов, которым требуется маршрутизация данных на средние расстояния, возможностей стандартных ПК вполне достаточно», — подчеркнул он.

Робертс отметил, что Vyatta в лучшую сторону отличаются от коммерческих маршрутизаторов по цене, гибкости и защите. Использование готовых, Intel-совместимых компонентов дает пользователям возможность устанавливать менее дорогое аппаратное обеспечение, а программное обеспечение вообще получать бесплатно. Еще одно преимущество обусловлено возможностью использовать исходные тексты и выполнять различные модули и процессы на маршрутизаторе Vyatta.

«Трудно переоценить выгоду от использования Ethereal (популярный бесплатный анализатор протоколов) непосредственно на маршрутизаторе, — утверждает Робертс. — Ничего подобного с помощью коммерческих продуктов сделать нельзя».

Гибкость свободно распространяемых решений также способствует сокращению числа ошибок в программном обеспечении Vyatta и делает его менее уязвимым к атакам.

«Вовсе не обязательно, что программное обеспечение категории Open Source имеет дефекты в защите, — подчеркнул Робертс. — И надежность защиты анализирует значительно больше людей. В мире коммерческих решений вы на самом деле надеетесь, что код не попадет в руки хакеров. По существу, это защита за счет неизвестности».

«В сообществе Open Source этого никогда бы не произошло», — заявил Робертс. Он также считает, что подход Vyatta к реализации свободно распространяемых решений маршрутизации отражает бизнес-модель Red Hat в отношении Linux: производитель планирует предложить платные услуги и поддержку для пользователей маршрутизаторов Vyatta, в то же время само программное обеспечение они могут получить бесплатно. Расценки на соответствующие услуги, однако, пока не определены. Несмотря на то что программное обеспечение пока не готово к массовому производству, Робертс предполагает, что версия 1.0 будет выпущена в ближайшие полгода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями