Руководители и специалисты предприятий малого и среднего бизнеса неоправданно рискуют, используя нелицензионное ПО

Казалось бы, что общего у мерзнущего у входа в метро молодого человека, торгующего с лотка компакт-дисками, студента-компьютерщика, предлагающего услуги «скорой компьютерной помощи» и бизнесмена средней руки? В тех случаях, когда на лотках (в кейсе установщика, на компьютерах предприятия) используется или распространяется нелицензионное программное обеспечение, все эти граждане являются нарушителями Закона об авторском праве и смежных правах.

Если в корпоративном секторе внедрением и сопровождением компьютерных систем, как правило, занимаются целые департаменты, укомплектованные высококвалифицированными инженерами, на предприятиях малого и среднего бизнеса «компьютерный вопрос» решается по-разному. Если имеется постоянно действующий договор о поддержке и обслуживании компьютерных систем с надежной фирмой, высока вероятность того, что предприятие использует только лицензионное ПО. В случае, если вопросы компьютеризации решаются фирмой самостоятельно, силами собственного системного администратора, либо приходящего по вызову чьего-то доброго знакомого, штатные и приходящие мастера редко берут на себя труд оценить риски, связанные с использованием нелицензионного софта в деятельности организации, и аргументированно донести их до руководства.

Осторожно, пиратский софт!

Чем чревато использование нелицензионного ПО? В первую очередь, это внеэкономические риски. За нарушение авторских прав могут привлечь к уголовной, административной и гражданской ответственности. Наличие контрафакта в офисе рано или поздно приводит к проверкам со стороны правоохранительных органов, а для конкурентов становится удобной возможностью «организовать» неприятности предприятию. Даже если лишение свободы директорам фирм будет назначено условно, согласно статье 146 УК РФ, многотысячных штрафов в пользу правообладателей никто из них не минует.

Современные системы управления, используемые на предприятии, повышают его рыночную стоимость и инвестиционную привлекательность. Неприятно, если факт использования ворованного ПО станет причиной потери интереса к сотрудничеству со стороны потенциальных партнеров.

«Самострой»

Низкие цены на нелегальное ПО обуславливаются низким качеством продукции и услуг, иначе экономика продажи контрафактных экземпляров существовать не может. Пираты не отвечают за качество продукта. К контрафактным версиям не прилагается документация, возможность обновления не предусмотрена. Создание тиражного программного продукта хорошего качества — это целая индустрия. У контрафактной продукции техническая поддержка, как правило, отсутствует. Но даже если «пираты» обещают вам поддержку, их гарантии ничего не стоят, так как договор с ними изначально неправомочен и основан на нелегальной поставке программ и систем. Их невозможно привлечь к ответственности за вред, причиненный в результате продажи некачественного продукта или оказания связанной с ним услуги.

Между тем современные информационные системы без поддержки быстро теряют актуальность. Последствия использования не обновленной вовремя информационной системы могут быть самыми разными. В худшем случае бизнес «провиснет» на неопределенное время, ведь для установки, внедрения и изучения новой (пусть теперь и легальной) программы или системы тоже требуется время. По данным Gartner, средняя компания теряет 2-3% дохода в течение примерно десяти дней после сбоя в работе информационной системы. На восстановление нормального режима работы и уровня рентабельности уходит в среднем 4,8 дня.

Скупой все равно платит

Финансовый проигрыш — самый неочевидный минус использования нелицензионных программ. На закупку пакета для ведения бизнеса надо выложить некоторую сумму: иногда меньше сотни, а иногда несколько тысяч или даже десятков тысяч долларов. Но покупка сэкономит время. Иначе наиболее грамотные специалисты потратят его на решение технических проблем.

В целом ситуация в SMB-секторе несколько лучше, чем в рознице. Предприниматели внимательнее относятся к этому вопросу, так как они более уязвимы в случае репрессивных действий правоохранительных органов. Что касается крупного бизнеса, его законопослушность объясняется не только еще большей уязвимостью. Просто эти компании уже просчитали совокупную стоимость владения пиратским и легальным софтом, оценили риски и сделали выводы.

Анна Лавринова — заместитель директора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов. С ней можно связаться по адресу anna@appp.ru


Классификация недобросовестных пользователей

«Заблуждающиеся»

Чаще всего небольшие «фирмочки» и частные предприниматели, которые не знают элементарных отличий лицензионных программ от пиратских. Контрафакт они купили на лотке или их снабдили знакомые «доброжелатели». Выявляются при обращении за обновлениями программ для ведения учета или на линию консультации фирмы-разработчика. Если представители правообладателей узнают о фактах нарушения до прихода к такому клиенту сотрудников милиции, с ними проводится разъяснительная и профилактическая работа.

«Потерпевшие»

Небольшие и средние компании без ИТ-отдела или грамотного системного администратора. Пиратская копия к ним попала через доморощенного сисадмина, стороннего специалиста или недобросовестных фирм-продавцов. Приобретали продукт как лицензионный, но в результате экономии на сопровождении и последующих за этим трансформаций с пакетом остались в лучшем случае с «коробкой в шкафу». Очень частая ситуация, когда пользователь оказывается в крайне неприятном положении и недоумении после изъятия компьютеров милицией.

«Принципиальные»

Компании любых размеров, которые принципиально не хотят тратить деньги, считают, что за программы не нужно платить. Их отговорки — «дорого», «нет денег», «зачем, когда и так все работает». Для получения пиратских копий программного обеспечения пользуются услугами своего ИТ-отдела, или услугами «черных» и «серых» внедренцев. Сначала им направляют письменные предупреждения. Если им не внимают, следует обращение в правоохранительные органы и привлечение к ответственности.

«Умники»

Компании, которые приобрели недорогие лицензионные программные продукты, а используют более «тяжелые», превышают предусмотренное лицензионным соглашением число рабочих мест, на которых используется программное обеспечение. Пиратские копии им поставляет свой ИТ-отдел, для обновления они могут пользоваться услугами фирм-партнеров разработчика. Следом за письменными предупреждениями и отказом от сопровождения, следует обращение в правоохранительные органы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями