Служба новостей IDG, Нью-Йорк

По данным аналитической компании IDC, продажи? дисковых? систем выросли в прошлом 2005 году на 12%, особенно быстро рос сегмент систем хранения среднего класса

Взрывной рост накопленных данных и все большая доступность систем хранения, которые выводят на повестку дня ИТ-служб вопросы развертывания средств защиты данных и обеспечения непрерывности бизнеса, стали причиной рекордного роста рынка дисковых систем хранения в 2005 году.

По данным IDC, продажи внешних дисковых систем подскочили в четвертом квартале 2005 года на 18% по сравнению с тем же периодом предыдущего года; а за 2005 год в целом рынок вырос на 12%, достигнув 16,2 млрд. долл.

IDC определяет дисковую систему хранения как набор элементов хранения, включая контроллеры, кабели, а также адаптеры шины в составе систем с тремя или большим количеством дисков. Система может размещаться снаружи или внутри корпуса сервера, а в стоимость дисковой системы хранения не включается цена инфраструктурного оборудования (например, коммутаторов хранения), а также не входящие в базовый комплект программные средства управления хранением.

Как отметил Брэд Нисбет, менеджер программы исследований IDC Storage Systems, значительный рост этого рынка отмечается последние пять лет, но в 2005 году он ускорился. Особенно значительны продажи систем среднего класса (к ним в IDC относят решения стоимостью от 50 тыс. долл. до 149 тыс. долл.)

«Широта возможностей, прежде характерная только для оборудования старшего класса, теперь смещается к более массовым сегментам рынка. Росту среднего сегмента также способствует тот факт, что многие продукты среднего класса предлагают возможности многоуровневого хранения», — подчеркнул Нисбет.

Как результат продажи дисковых систем хранения, обслуживающих широкий класс приложений и многие центры обработки данных, в четвертом квартале 2005 года превысили 1 млрд. долл.

Корпорация EMC сохранила за собой лидирующие позиции на рынке внешних дисковых систем в четвертом квартале; ее доля рынка — 21%. Вслед за EMC следуют Hewlett-Packard с 18% и IBM с 16%; как отметил Нисбет, обе они заметно улучшили свои показатели по сравнению с предыдущим годом.

Рынок сетевого дискового хранения, который включает системы категорий NAS (network-attached storage — «подключаемая к сети система хранения») и SAN (storage area network — «сеть хранения»), вырос в четвертом квартале 2005 года на 24% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув почти 3 млрд. долл. EMC лидирует и на этом рынке (ее доля составляет около 27%), на втором месте идет HP (20%), на третьем — IBM (14%).

Что касается рынка NAS, его оборот вырос в четвертом квартале на 23%. Лидером и здесь является EMC (40%), конкурируя с компанией NetApp (32%). Сегмент iSCSI SAN растет взрывными темпами (130% прибавки в четвертом квартале 2005 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года); впрочем, общий оборот его невелик — 94 млн. долл. NetApp лидирует с 26-процентной долей рынка, опережая EMC (21%).

И наконец, рынок дисковых систем хранения в целом (то есть с учетом внутренних систем) вырос в 2005 году примерно на 11%, составив 23,7 млрд. долл. HP в этом рейтинге лидирует (23%), следом идут IBM (20%) и EMC (14%).


Горячая пятерка

По данным IDC, продажи внешних дисковых систем подскочили в четвертом квартале 2005 года на 18% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а за 2005 год в целом рынок вырос на 12%, достигнув 16,2 млрд. долл.(таблица)

Примечание. Данное исследование исходит из информации о торговых марках продаваемых дисковых систем хранения. Оборот учитывается в ценах для конечных пользователей и относится на счет поставщика, а не изготовителя оборудования. OEM-продажи в данном отчете не отражены; в частности, оборудование, поставляемое Hitachi Data Systems в рамках OEM-соглашений с компаниями Sun Microsystems и Hewlett-Packard, в показателях HDS не учтено.

Источник: IDC, Март 2006

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями