Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Появилась первая информация о новом проекте Microsoft — Origami Project

Интерес был подогрет появлением сайта www.origamiproject.com, на котором сообщалось о предстоящем анонсе важного проекта. Несложный поиск показал, что сайт зарегистрирован на корпорацию Microsoft.

По имеющимся данным, новинка будет представлять собой портативный медиаплейер

Сама же корпорация обещала вскоре поместить на сайте более полную информацию об Origami Project. Чуть позже в газете New York Times было напечатано, что в тот день, на который обещано появление информации, в штаб-квартире корпорации состоится некий брифинг с участием аналитиков. Однако затем в Microsoft стали утверждать, что официального объявления Origami на это время не запланировано.

Но как бы Microsoft ни хранила тайну, в блогах, посвященных деятельности корпорации, продолжают публиковаться сведения о «засекреченном» проекте.

Origami — это портативный медиаплейер с сенсорным экраном, внешне представляющий нечто среднее между КПК и планшетом. На неофициальном блоге Microsoft (microsoft.weblogsinc.com) были даже размещены изображения, «вырезанные» из видеоролика об Origami. Сам этот видеоролик находился на сайте рекламной фирмы DigitalKitchen (www.d-kitchen.com).

Microsoft признала, что эти изображения — не фальсификация и что они представляют собой попытки корпорации «освоить данные габариты, включая анализ возможной базы пользователей и сценариев работы». Затем исходный клип был удален с сайта DigitalKitchen (www.d-kitchen.com), а сама DigitalKitchen разместила на сайте заявление, что занимается рекламной кампанией продуктов Microsoft Xbox.

На изображениях из ролика предстает карманное устройство, которое выглядит как цифровой вариант детской игрушки Etch-a-Sketch. На блоге microsoft.weblogsinc.com даются также ссылки на другой блог, Engadget, где приводятся фотографии похожего устройства, про которое говорится, что это и есть Origami.

По информации Engadget, новинка будет представлять собой портативный медиаплейер, имеющий также клавиатуру и перо. Наличие этих двух дополнений озадачило Райана Блока, управляющего редактора Engadget, который отметил, что операционная система Portable Media Center — уже работающая на некоторых медиаплейерах, предлагаемых партнерами Microsoft по производству устройств потребительской электроники, — в настоящее время не поддерживает сенсорные экраны и клавиатуру.

Один из менеджеров Microsoft, активный блогер Ричард Скобл, до недавнего времени оставался единственным человеком из Microsoft, признававшим, что Origami — это действительно карманное устройство. По словам Скобла, речь идет о недорогом портативном устройстве, разработанном коллективом во главе с Отто Беркесом, который ранее работал над Xbox.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями