Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Microsoft собирается получать доходы и от продажи программного обеспечения, и от предоставления услуг

Корпорация Microsoft продолжает выделять ресурсы на развитие сервисов, созданных на базе Web-технологий. Еще одним источником дохода для корпорации послужат новые модели ведения бизнеса — предусматривающие, например, использование электронной рекламы и лицензирование информационного наполнения вместо традиционного лицензирования программного обеспечения. Некоторые аналитики и обозреватели полагали, что смещение акцентов в сторону Web приведет к тому, что крупнейшие разработчики вообще прекратят выпускать готовые к продаже программные пакеты. Однако отвечающий за разработку операционной системы Windows и распространение ее на рынке президент подразделения Microsoft Platforms, Products & Services Division Джим Олчин заявил, что осуществиться такому сценарию, скорее всего, никогда не суждено.

В интервью, данном корреспонденту службы новостей IDG, он отметил, что предложение дополнительных услуг привносит в копилку Microsoft новые бизнес-модели, но даже и по прошествии еще десяти лет это все равно не заменит лицензирования программного обеспечения. В конце текущего года Microsoft готовится выпустить очередную версию своей операционной системы Windows Vista. Таким образом, перед корпорацией открываются новые возможности по продаже своих служб как в рамках ОС, так и в рамках независимой стратегии Windows Live.

Однако общий переход отрасли на использование Web в качестве платформы для поставки услуг вовсе не означает, что клиентскому программному обеспечению уготована судьба динозавров.

Нам известно, что расширение предложений услуг в Web — немаловажная часть стратегии Microsoft. Как эта стратегия связана с Windows Vista и Longhorn Server и как она будет развиваться?

На службы, работающие в качестве надстройки над Windows Vista, мы организуем подписку. В настоящее время уже проходит тестирование бета-версия системы Windows OneCare, на базе которой будет строиться бизнес подписки на программное обеспечение Microsoft. Вместе с тем вводить подписку на некоторые услуги не предполагается. Они будут финансироваться за счет рекламы. Существуют также предложения типа Office Live. Они не связаны непосредственно с Windows Vista, но работают на этой платформе.

По мнению Джима Олчина, службы Windows Live будут полностью независимы от Windows, для получения доходов в них будет использоваться широкий спектр бизнес-моделей

Таким образом, службы Windows Live полностью независимы от Windows и в них используются различные бизнес-модели: финансирование может осуществляться за счет рекламы, за счет средств, получаемых от перенаправления клиентов, или за счет оформления подписки. Сама по себе операционная система Windows поставляется в основном в виде OEM-версий, которые устанавливаются на компьютеры производителями оборудования. Идеология ОС предполагает подключение ко множеству разнообразных Web-сервисов. Сегодня много споров ведется вокруг того, следует ли осуществлять установку обновленных компонентов с помощью службы Windows Update или же лучше делать это через определенные интервалы времени, но в любом случае, я убежден, попадать на компьютер они должны через Internet. Мы добавили в наш продукт ряд новых возможностей, позволяющих наладить взаимодействие с сообществом SpyNet или с сообществом антифишинга.

Как, на ваш взгляд, за последние 10 лет изменилась структура доходов, получаемых Microsoft от лицензирования своих продуктов и от предоставления услуг?

На этот счет существует много разных мнений как внутри Microsoft, так и за пределами корпорации. Лично я уверен, что у наших клиентов, точно так же как и у пользователей кабельного телевидения, должна быть возможность покупки различных пакетов. Я сказал «кабельное телевидение», но лучше вести речь о телевизионном бизнесе в целом — телевизионным компаниям можно жить за счет рекламы, но есть люди, которые не хотят получать рекламу.

Поэтому клиентам предлагаются самые разнообразные пакеты услуг. И этот мир, я думаю, будет развиваться. Очевидно, что у Google особая модель ведения бизнеса, и они добились с ней определенных успехов. Наши успехи связаны с удачными бизнес-моделями Microsoft.

Я верю, что к старым предложениям будут добавляться новые, открывающие людям дополнительные возможности. Речь идет не о том, чтобы одно заменить другим, а о том, чтобы дополнить уже имеющееся.

Людям нравится хвастаться своими электронными штучками как дома, так и на работе, и я полагаю, что в этом отношении ничего не изменится. Нам предстоит стать свидетелями появления множества замечательных устройств. Уверен, что серьезные изменения затронут конечные точки подключения к сети — сегодня все тесно привязаны к Internet. Наблюдая за всем этим, следует отметить, что на границе сегодня происходит масса интересного — прекрасные устройства, увеличение вычислительной мощности, новые средства визуализации изображения. На самом деле, если вы посмотрите, на что Internet-компании тратят свои силы, то обнаружите, что очень много времени у них уходит на написание клиентского кода. Они хотят таким образом ворваться в это пользовательское пространство, потому что старое HTML-наполнение уже не слишком впечатляет.

Другое обстоятельство, о котором люди забывают, связано непосредственно с Internet — некоторые воспринимают Сеть как конечную цель. Думаю, что вы найдете здесь для себя гораздо больше — ведь, по сути, это канал, идущий от одного узла к другому. … Я беседую со своей мамой, выхожу с ней на видеосвязь каждый выходной. Internet я использую в качестве канала связи. Не захожу на серверы, а просто поддерживаю отношения со своей мамой. Наверное, то же самое начнет происходить и с устройствами, будь то телефоны, наручные часы или какое-то новое оборудование, — все они будут поддерживать взаимодействие с другими устройствами без обязательного обслуживания. И все эти механизмы можно воспринимать как «места встречи», как промежуточные узлы хранения пересылаемых вами данных. Смысл всего сказанного заключается в том, что многие бизнес-модели уже успели проявить себя во всем блеске, многие другие бизнес-модели, вероятно, докажут свою эффективность со временем, а все это в совокупности помогает людям зарабатывать большие деньги.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями