Запущен проект электронных выборов в Верховную Раду Украины 2006

Портал «Информационная Украина» запустил проект электронных выборов в Верховную Раду 2006. Это система голосования, которая анализирует информацию отдельно по областям Украины, своего рода система социологического опроса, которая будет действовать до самых выборов.

На сайте (http://elections.iu.org.ua) можно отдать свой голос одной из партий. «Электронные выборы на нашем портале, — пишут организаторы сайта, — это уникальная система определения результатов выборов в Верховную Раду 2006. Создана она с целью проведения альтернативного подсчета голосов в Internet». Уникальность системы, как подчеркнуто на сайте, в том, что, в отличие от других Internet-опросов, система анализирует информацию по регионам, что делает полученные данные максимально объективными. «Системы голосований, реализованные на других сайтах, не учитывают тот факт, что 50% украинских пользователей сети Internet живет в Киеве. А Киев — это еще не вся Украина».

На сайте http://elections.iu.org.ua можно отдать свой голос одной из партий. В отличие от других Internet-опросов, система анализирует информацию по регионам, что делает полученные данные максимально объективными

Система работает таким образом, что с одного IP-адреса можно проголосовать только один раз. По IP определяется регион; если система не может идентифицировать область пользователя, его местонахождение определяется как «заграничный округ». Данные об общей численности избирателей для сравнения с проголосовавшими на сайте по областям берутся прямо с сайта Центральной избирательной комиссии. На основе результатов голосования в областях учитываются данные по Украине в целом.

Минусы новой системы, впрочем, лежат на поверхности: далеко не все избиратели имеют дома компьютеры, подключенные к Internet, а поэтому проголосовать сможет лишь определенная часть населения — наиболее «продвинутая» в информационном плане. Кроме того, невозможность проголосовать с одного компьютера больше одного раза не позволяет отдать свой голос нескольким членам семьи, что также уменьшает достоверность этого голосования. Как помешать голосовать неукраинцам — тоже неясно.

Создатели проекта осознают эти недостатки, о чем и сообщают: «Безусловно, мы не претендуем на сто?процентную достоверность результатов выборов, которые будет озвучивать Центральная избирательная комиссия… Пользователи Internet — это отдельная аудитория. Среди них очень мало шахтеров, пенсионеров и представителей других социальных групп. Цель нашего проекта — получить «голос Internet», определить политические пристрастия пользователей Сети…».

Голосование на портале будет продолжаться до 26 марта 2006 года — дня проведения «настоящих» парламентских выборов на Украине.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями