Computerworld, США

Энрико Фраскари: «Мы заимствовали архитектуру, которая использовалась на зимних Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Однако там стремились к объединению информационных и телекоммуникационных систем, а я решил их разделить»

В Турине (Италия) 10 февраля начнутся XX зимние Олимпийские игры, и Энрико Фраскари, управляющий директор по технологиям Туринского оргкомитета зимней Олимпиады, уверяет, что его коллеги к ним готовы. Понадобилось несколько лет, чтобы спроектировать, реализовать и проверить ИТ-инфраструктуру для проведения зимних Олимпийских игр. Фраскари, ранее занимавший должность ИТ-директора в компании Olivetti Lexikon, опирается в своей работе на консорциум из 11 компаний, отвечающих за ИТ на будущих Играх, в том числе за хронометрирование, подсчет и визуализацию результатов, а также за телекоммуникации. Он рассказал корреспонденту еженедельника Computerworld о проблемах управления Олимпийской информационной системой и о некоторых новых технологиях, использованных в Турине.

Как вы попали на эту роль?

Когда в 1999 году Турин был выбран местом проведения Олимпийских игр, я очень заинтересовался, поскольку это моя страна и мой город. Меня пригласили в оргкомитет на интервью. Я не знал, что это для Олимпийских игр. Мне лишь сказали, что это будет большой проект.

Что произошло с тех пор, как вы приступили к работе в начале 2001 года?

Я стал первым штатным ИТ-сотрудником. Нужно было создать ИТ-инфраструктуру для нужд самого оргкомитета. Параллельно с этим я начал проектировать инфраструктуру для Игр и размещать заказы на ее компоненты. Сейчас в моей группе 400 человек. В 2001-м и 2002 году я некоторое время провел в Солт-Лейк-Сити, общаясь с теми, кто организовывал там Олимпийские игры.

Чему вы научились у своих коллег в Солт-Лейк-Сити?

Я старался узнать как можно больше и стремился избежать ошибок. Например, мы заимствовали архитектуру, которая использовалась на зимних Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Однако там стремились к объединению информационных и телекоммуникационных систем, а я решил их разделить.

Как выглядит ИТ-инфраструктура?

Наш основной поставщик компьютерного оборудования — компания Lenovo. У нас 350 серверов, 5000 персональных компьютеров и 800 ноутбуков.

Мы работаем с двумя главными семействами приложений. Одно из них — система управления Играми, которая выполняет множество функций, включая планирование переездов и размещение атлетов, а также составление графика соревнований. Вторая система предназначена для обслуживания соревнований. Она занимается хронометрированием, подсчетом, оформлением, публикацией и распространением результатов.

Используются ли в Турине какие-либо новые технологии?

Большинство из них испытывались раньше, но мы впервые будем устанавливать транспондеры на лодыжках конькобежцев и биатлонистов в реальных условиях. В скоростном беге на коньках на линии финиша применяются датчики для фиксации результатов, но наши будут синхронизированы с транспондерами спортсменов.

Труднее всего регистрировать результаты в бобслее и санном спорте, так как здесь время необходимо измерять с точностью до тысячных, а не сотых долей секунды, как в других видах спорта.

Как ваша система помогает телевизионным журналистам?

Каждый телекомментатор имеет свой монитор и получает информацию от систем регистрации времени, чтобы быть полностью в курсе событий. Помимо оперативной информации специальное приложение выдает биографии атлетов и данные с последних соревнований. Вся информация доступна на итальянском, французском и английском языках.

Какие главные задачи стоят перед вами сегодня?

10 февраля уже на пороге. За прошедший год мы провели множество тестов. В 2005 году были выполнены высокоуровневые и нагрузочные испытания. Затем в октябре мы провели первое, а в середине декабря — второе имитационное моделирование Игр. Теперь мы должны выйти из лабораторий на спортивные арены. На обжитой площадке, например, на хоккейном стадионе, смонтировать оборудование относительно несложно. Значительно труднее устанавливать аппаратуру на горе, где к тому же еще и катаются люди.

Как известно, в 1996 году на Олимпийских играх в Атланте были достаточно серьезные проблемы с ИТ. Что вы предприняли, чтобы их избежать?

Начиная с 2000 года, вся аппаратная часть информационной инфраструктуры полностью поменялась, в ее основу легли распределенные серверы. Сюрприз всегда может случиться, но его вероятность стала намного ниже, поскольку теперь мы делим нагрузку и ответственность между несколькими компонентами инфраструктуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями