Computerworld, США

В будущем мы сможем выйти за пределы биологических границ и заменить имеющееся у нас «человеческое тело версии 1.0» на кардинально обновленную версию 2.0

Изобретатель, писатель и футурист Рей Курцвейл был одним из тех, кто стоял у истоков таких направлений компьютерной науки, как распознавание речи и символов, синтез музыки, виртуальная реальность и искусственный интеллект. Он создал девять компаний, работающих в этих областях, в том числе компанию Kurzweil Technologies, и удостоился немалого количества наград.

В своей последней книге «Сингулярность рядом: когда человечество выйдет за границы биологии» (The Singularity Is Near: When Humans Transcend Biology, Viking Adult, 2005) Курцвейл предсказывает, что в конце концов человеческий и компьютерный интеллекты сольются и станут неотличимыми. Курцвейл ответил на вопросы еженедельника Computerworld.

Идея об обратном инжиниринге человеческого мозга выглядит довольно фантастичной…

До недавнего времени у нас не было даже средств для сканирования мозга с достаточным разрешением. Но сейчас появилось сразу пять или шесть новых технологий сканирования. Впервые можно увидеть, как мозг создает наши мысли.

Объем данных, которые мы собираем о мозге человека, каждый год удваивается. По мере того как мы получаем данные о конкретных участках мозга, мы можем достаточно быстро создавать подробные математические модели этих участков. По самым скромным подсчетам, к концу 2020-х годов мы получим очень точную, детальную эмуляцию работы всех участков мозга. Десять квадрильонов (то есть 10 в 16-й степени) операций в секунду, вполне достаточно для того, чтобы эмулировать все участки мозга человека. Япония анонсировала два суперкомпьютера, которые смогут достичь такой вычислительной мощности к 2010 году.

Возникает вопрос, обладаем ли мы достаточным интеллектом, чтобы понять наш собственный интеллект? Возможно, это общая особенность сложных систем — они не могут стать сложными настолько, чтобы понять самих себя.

Но зачем воссоздавать мозг человека на программном уровне, когда мы уже имеем его в виде «человеческой составляющей»?

Потому, что подобная «конструкция» будет очень мощным решением, поскольку мы сможем объединить преимущества человеческого интеллекта, в частности способность распознавать образы, с теми возможностями, в которых, как уже очевидно, машины нас превосходят.

А какое будущее ожидает компьютеры?

Как только мы выйдем за пределы действия закона Мура, мы перейдем к использованию трехмерных молекулярных вычислений. В конце 2040-х годов один кубический дюйм микросхемы на нанотрубках будет в 100 млн. раз более мощным, чем мозг человека. Что касается программного обеспечения, то в 2030-х годах машины смогут обращаться к собственному исходному коду и совершенствовать его в рамках все более ускоряющегося, итеративного цикла проектирования. Поэтому в конце концов эти системы станут значительно более интеллектуальными, чем люди, и будут сочетать в себе преимущества биологического и небиологического интеллекта. Я не рассматриваю это как враждебное вторжение интеллектуальных машин; это возникнет внутри нашей цивилизации.

Что вы имеете в виду, когда говорите, что «компьютеры исчезнут»?

Они проникнут в нашу одежду и в окружающую среду, они станут очень тонкими. Кроме того, мы переходим от идеи о том, что компьютеры, которые мы используем, это составляющие сети, но не часть сети, к представлению, при котором каждое устройство будет узлом сети, то есть вы не только будете посылать и получать свои сообщения, но и передавать сообщения других людей. Такая структура будет сама себя поддерживать, поэтому все каналы связи постоянно будут искать наиболее эффективные пути.

А что означает, что люди будут сливаться с технологией?

Мы сможем поместить интеллектуальные устройства — наноботы — непосредственно в кровоток. К концу 2020-х годов эти устройства будут обладать серьезными вычислительными, коммуникативными и роботизированными возможностями. Наноботические белые кровяные тельца смогут загружать программное обеспечение для конкретного патогенного микроорганизма и разрушать его буквально за несколько секунд, при том что наши биологические белые кровяные тельца тратят на это несколько часов. И вы сможете отправить миллиарды этих наноботов через капилляры в мозг. Они будут улучшать познавательные функции и действительно расширять возможности человеческого интеллекта. Мы сможем выйти за пределы биологических границ и заменить имеющееся у нас «человеческое тело версии 1.0» на кардинально обновленную версию 2.0, тем самым радикально увеличить продолжительность жизни.

Что же версия 2.0 сможет делать такого, чего мы не можем делать сейчас?

Например, это могла бы быть виртуальная реальность внутри нервной системы. Наноботы могли бы останавливать сигналы, поступающие от органов чувств, и подменять их сигналами, которые вы бы получали, находясь в виртуальной среде. Вы можете перенести свое виртуальное тело в виртуальную среду и тем самым объединить все пять чувств, а также на уровне нервной системы коррелировать свои эмоции. Вы можете отправиться туда с другим человеком для любого рода встреч.

Получается, что значимость биологической составляющей интеллекта будет уменьшаться?

Небиологическая часть будет увеличиваться примерно в 1000 раз за десять лет, и биологическая часть в конечном итоге станет очень незначительной. Людей такая перспектива пугает, поскольку они считают, что таким образом они превращаются в машины. Но они воспринимают машины в том виде, как они существуют сейчас, то есть очень грубые машины.

Что ожидает специалистов по информационным технологиям?

Что же касается перспектив специалистов по ИТ, то положительный момент заключается в том, что ИТ будут становиться все важнее. В конце концов информационные технологии будут заключать в себе все самое важное. Учитывая сложившуюся тенденцию к специализации, те, кто занимается информационными технологиями, стремятся стать профессионалами в нескольких специализированных направлениях для того, чтобы иметь возможность общаться друг с другом и для того, чтобы их компьютерные системы взаимодействовали друг с другом.

Каковы отрицательные стороны этого процесса?

Уже сейчас есть риск уничтожения человечества в ядерной войне. Но появляются и новые риски, например создание биологических вирусов. Инструменты и знания, необходимые для этого, распространены значительно шире, чем инструменты и знания, требуемые для создания атомной бомбы, а последствия могут оказаться значительно хуже.

Каковы ваши прогнозы на более отдаленное бу?дущее?

В ХХII веке мы будем использовать возможности материи и энергии на Земле и вокруг нее для поддержки вычислительных процессов, и интеллектуальные вычисления начнут распространяться по остальной части Вселенной.


Расписание на будущее

В ХХII веке мы будем использовать возможности материи и энергии на Земле и вокруг нее для поддержки вычислительных процессов, и интеллектуальные вычисления начнут распространяться по остальной части Вселенной

2010: компьютеры становятся «невидимыми».

2020: за 1000 долл. можно купить компьютер, выполняющий 10 квадрильонов, или 10 в 16-й степени, операций в секунду.

2025: компьютер может имитировать весь мозг человека.

2030: небиологический интеллект сравнивается с интеллектом человека по масштабу и искусности. За 1000 долл. можно купить компьютер в 1000 раз более мощный, чем человеческий мозг.

2045: достигнута точка «сингулярности», когда технический прогресс развивается столь быстрыми темпами, что несовершенный человеческий интеллект не может за ним успеть. Нет больше различий между нашей биологией и нашей технологией.

ХХII век: наш интеллект, объединяющий биологические и небиологические компоненты, заполняет материю и энергию вокруг нас и начинает распространяться по Вселенной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями