Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Разработчики OpenSolaris перенесли ядро своей операционной системы на платформу PowerPC

Разработчики, принимающие участие в проекте OpenSolaris, сделали еще один шаг к тому, чтобы их разновидность операционной системы Unix могла работать на процессорах PowerPC, используемых в компьютерах Macintosh компании Apple Computer. В начале января они объявили о создании первого ядра OpenSolaris для PowerPC. Операционная система Solaris уже работает на процессорах, выпускаемых компаниями Sun Microsystems, Intel и AMD, но впервые выпущено — хотя и частичное — решение для IBM PowerPC.

Ядро — важнейшая часть любой операционной системы, и с выпуском ядра для PowerPC разработчики получили основу для создания полнофункциональной версии Solaris для этого процессора, дополненной графическим интерфейсом пользователя, а также системным инструментарием и средствами для разработчиков. Новое программное обеспечение, как отметил директор проекта Blastware.org Дэннис Кларк, получило кодовое название Polaris.

«Это действительно только первый шаг, — сказал Кларк. — Мы перенесли ядро на PowerPC. Это не значит, что мы можем его загрузить или что мы его используем».

Показательно, что перенос OpenSolaris для PowerPC был сделан в тот момент, когда Apple решила отказаться от аппаратной платформы IBM в пользу процессоров, выпускаемых Intel.

Однако Polaris, по словам Кларка, создавалась вовсе не в расчете на Macintosh. В действительности разработчики ориентировались на компьютерные системы, выпускаемые другими производителями, в том числе небольшой европейской компанией Genesi SARL.

Кларк уверен: версия операционной системы Solaris для PowerPC окажется полезной и в других применениях. Прежде всего она будет предложена поставщикам встраиваемых систем, предназначенных для выполнения ограниченного набора специализированных операций.

Так, в самой Sun используют встроенный процессор PowerPC при управлении аппаратными компонентами некоторых своих систем, в том числе в Sun Fire v20z. В настоящее время процессор работает под управлением Linux. Когда Polaris будет достаточно усовершенствована, Sun, по словам Кларка, сможет использовать данную операционную систему.

В августе 2004 года президент и директор Sun по операциям Джонатан Шварц объявил, что его компания перенесла Solaris на набор команд архитектуры Power, и обещал, что в скором времени появится демоверсия. Однако, как теперь утверждает Кларк, полнофункциональная версия OpenSolaris для PowerPC будет закончена только спустя 9-12 месяцев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями