Служба новостей IDG, Бостон

Джон Лоиаконо: «Успехи OpenSolaris по прошествии полугода с момента выпуска этой системы достаточно весомы. Темпы распространения в десять раз превышают ожидаемые. Это удивительно, если учесть, что пользователям пришлось столкнуться с задержкой интеграции ряда технологий в OpenSolaris»

В декабре корпорация Sun Microsystems выпустила первое обновление операционной системы Solaris 10. Недавно руководство корпорации объявило о намерении интегрировать в Solaris 10 новую 128‑разрядную файловую систему Zetabyte File System (ZFS), а также предоставить пользователям возможность запускать в сегментированных контейнерах приложения, разработанные для других операционных систем.

Исполнительный вице-президент группы программного обеспечения Sun Джон Лоиаконо пришел в Sun в 1987 году и считается старожилом корпорации. Ранее он занимал должность старшего вице-президента группы операционных платформ Sun, а до этого исполнял обязанности директора компании по маркетингу.

Корреспондент службы новостей IDG встретился с Лоиаконо и задал ему ряд вопросов о Solaris 10, о выпущенной Sun в июне 2005 года версии операционной системы с открытым кодом OpenSolaris, а также о связи между двумя этими системами.

Как вы оцениваете успехи OpenSolaris по прошествии полугода с момента выпуска этой системы? Что можно сказать о вкладе, сделанном представителями сообщества Open Source?

Ее успехи достаточно весомы. Темпы распространения в десять раз превышают ожидаемые. Это удивительно, если учесть, что пользователям пришлось столкнуться с задержкой интеграции ряда технологий в OpenSolaris.

Вклад сообщества Open Source даже вышел за ожидаемые границы. Важное значение имеют работы по устранению ошибок. Приятно удивляет объем работ по переносу OpenSolaris на платформу PowerPC, на мэйнфреймы, в рамки операционных систем реального времени.

Насколько далеко Sun удалось продвинуться в реализации первоначальных планов перевода всего своего программного обеспечения в категорию Open Source? Не потребует ли перенос OpenSolaris на новую платформу, например на PowerPC, открытия всех двоичных кодов Solaris?

Все ядро OpenSolaris имеет открытый код. Есть пара компонентов (в частности, драйверов), которые мы не имеем права открывать и предоставляем лишь право их использования. Мы продолжаем работать над этим. Со своей стороны наша компания приветствует перенос OpenSolaris на другие платформы. Мы поддерживаем контакты с людьми, занимающимся переносом Solaris на платформу PowerPC и на мэйнфреймы IBM. Все эти проекты абсолютно жизнеспособны и способствуют предоставлению более широкого доступа к Solaris. В области серверов-лезвий Solaris поддерживают IBM и Egenera. Увидите, поддержка нашей операционной системы будет расширяться и в дальнейшем. Это напоминает эффект домино.

Что случилось с проектом Linux Application Environment, известным под названием Project Janus и предусматривающим перенос двоичного кода Linux в среду Solaris без внесения в него каких-либо изменений? Позволяет ли данная технология уже сегодня решать соответствующие задачи в среде Solaris 10? Если да, то чем это отличается от недавних заявлений Sun о том, что приложения, разработанные для Red Hat Linux, можно запускать в среде Solaris с помощью сегментированных контейнеров?

Технология Janus была реализована раньше. Вероятно, вы имеете в виду компоненты Solaris Containers for Linux Applications, ставшие известными как Janus 2.0. Это новая технология с расширенными возможностями. Со временем ее можно будет использовать для запуска в контейнере любой разновидности Linux. Допустим, в одном контейнере у вас будет Red Hat версии 2, а в другом — Red Hat версии 4. Почему мы в первую очередь объявили о поддержке Red Hat? Потому что эта система доминирует на рынке, на ее долю приходится от 60 до 80% общего числа установок Linux.

Поддержку файловой системы ZFS предполагалось встроить еще в первый вариант Solaris 10, появившийся в 2004 году. Что случилось?

Мы стараемся интегрировать в Solaris новые функции как можно быстрее. Первое обновление Solaris 10 было представлено в декабре независимо от ежеквартального обновления продуктов Sun. Этот выпуск связан с появлением нового оборудования, компилирующих технологий, платформ и средств поддержки. Файловая система ZSF развивается космическими темпами, это новый прорыв. Для включения ZFS в состав операционной системы потребовалось несколько больше времени, чем нам хотелось бы.

А каковы ваши планы в отношении Nevada — следующей серьезной версии Solaris?

Это будет не Nevada. Кодовое наименование Nevada используется лишь разработчиками отдельных компонентов. Новая же операционная система называется Solaris Next. Сначала новый код появится в OpenSolaris. Он будет интегрирован в эту ОС, протестирован и только после этого включен в коммерческую версию Solaris. Очередное обновление Solaris выпускается каждые три-пять месяцев. Файловая система ZSF уже сегодня входит в состав OpenSolaris и будет интегрирована в Solaris весной 2006 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями