Возможно, в Белоруссии будет открыт офис Hewlett-Packard
Михаил Саркисов: «Нашими заказчиками являются практически все белорусские госструктуры»

В 2005 году компания Hewlett-Packard выбрала Белоруссию местом организации пресс-конференции, посвященной подведению годовых итогов своей деятельности в СНГ. Генеральный директор НР в странах СНГ Хилмар Лоренц сообщил, что доход компании в регионе вырос на 29% по сравнению с предыдущим финансовым годом. Динамика роста продаж HP в странах СНГ оказалась более чем втрое выше по сравнению с Европой. О положении дел в самой Белоруссии рассказал Михаил Саркисов, региональный директор НР в Белоруссии, Армении, Грузии, Таджикистане и Монголии.

Почему итоговую пресс-конференцию в этом году было решено проводить именно в Минске?

Белоруссия — уникальная страна. Исторически здесь сложилась развитая система образования, мощные производственные комплексы по выпуску радиоэлектронной и другой сложно-технической продукции. Белоруссия устойчиво занимает первое место по продажам продукции HP в своей региональной группе стран, она имеет хорошие перспективы развития, прежде всего, проектного бизнеса. В дополнение к вышесказанному, необходимо добавить, что НР рассматривает возможность открытия регионального представительства в Белоруссии.

Каким образом организована работа компании в Белоруссии?

Странами СНГ занимается офис в Москве. Также в каждом крупном регионе создано подразделение НР, имеющее все необходимые ресурсы для продвижения товаров и услуг. В частности, региональные офисы действуют в Украине, Казахстане, Азербайджане. В группе стран, в которую входят Армения, Грузия, Белоруссия, Таджикистан и, волею судьбы, Монголия, у нас нет прямого присутствия. Здесь используется модель ведения бизнеса через сеть авторизованных партнеров, с которыми работают выделенные специалисты НР в Москве. В Белоруссии есть два авторизованных дистрибьютора, которые работают по классической схеме продвижения товара к конечному пользователю через дилерский канал.

Насколько активно Hewlett-Packard работает на белорусском рынке?

Нашими заказчиками являются практически все белорусские госструктуры, крупнейшие предприятия и банки страны. Среди них — Беларусбанк, Приорбанк, Белпромстройбанк, Белинвестбанк, Белагропром?банк, Фонд социальной защиты населения, Министерство внутренних дел, мобильные операторы Velcom и МТС, Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, Национальный процессинговый центр, Белтелеком и многие другие.

Наша компания издавна участвует практически во всех значимых государственных ИТ-проектах. Яркий пример 2005 года — победа в тендере на обеспечение информационно-коммуникационными технологиями нового здания Национальной библиотеки Белоруссии. Проект предполагает поставку систем хранения данных и серверов обработки информации для обеспечения максимально удобного электронного доступа к ресурсам книгохранилища.

Планирует ли HP участие в белорусском Парке высоких технологий?

В случае успешного запуска программы по развитию парка, Нewlett-Packard может рассмотреть вопрос об участии в его развитии в области разработок информационных технологий.

Концентрация ресурсов в рамках белорусской «Кремниевой Долины» наверняка даст мощный толчок развитию местных ИТ-компаний. Следовательно, у HP появится больше сильных партнеров, что, в свою очередь, будет стимулировать продвижение наших продуктов в Белоруссии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями