Молодежь ЛДПР предлагает использовать хакеров во благо государства

Молодежный центр либерально-демократической партии выступил с предложением использовать «активность представителей хакерского сообщества», которая «может быть ресурсом для борьбы с сайтами протеррористической и экстремистской направленности». В частности, в пресс-релизе, распространявшемся на прошедшем в середине января круглом столе «Хакеры в России», было сказано следующее: «Хакерская атака — грозное оружие, которое можно применять не только для взлома банковских счетов или других противозаконных действий, но и во благо народа и государства», а также признано целесообразным «на государственном уровне ввести систему соответствующих поощрений за подобную деятельность». При этом Internet в пресс-релизе называется как «пространство всемогущества хакеров». Ситуация слегка напоминает времена освоения Америки, когда в противостояние между Англией и Испанией были втянуты и так называемые каперы, которым выдавались «лицензии» на разграбление кораблей противника. Однако эта практика была запрещена еще в 1856 году. ЛДПР, похоже, предлагает ее восстановить на новом технологическом уровне.

Организаторы круглого стола намеревались обсудить, как можно было бы использовать хакеров на благо государства

Наибольшее раздражение у люби?телей каперских патентов, судя по всему, вызывает сайт «Кавказ-Центр», который несколько раз пыталось закрыть российское правительство, а в конце прошлого года начали атаковать хакеры. Так, 22 сентября была организована распределенная DoS-атака на этот Web-сайт. Возможно, для организации подобной атаки были задействованы неиспользованные ресурсы зомби-сетей какого-нибудь российского спамера. Но, видимо, результаты не очень удовлетворили организаторов атаки, и почти через месяц — 19 октября — на специально организованном сайте появился призыв к русским хакерам атаковать сайт «Кавказ-Центра». Однако уже 22 октября происходит спам-рассылка, рекламирующая «Кавказ-Центр». Впрочем, Анна Власова, спам-аналитик «Лаборатории Касперского», отметила, что все четыре волны спама от лица «Кавказ-Центра» осуществлялись по единой схеме. Вначале проходила спамерская реклама сайта, а затем следовали заявления владельцев «Кавказ-Центра», что их рекламируют без ведома, чтобы навредить.

Также в конце октября хакерами была организована странная атака на счет, на который «Кавказ-Центр» собирал пожертвования. Хакеры переводили на него по 1 долл. с чужих кредитных карт, реквизиты которых были украдены. В результате счет был заблокирован. Правда, еще непонятно, кто от подобной атаки проиграл, ведь перевод денег в фонд «Кавказ-Центра» вряд ли является преступлением, поэтому пострадавшим нужно будет доказывать, что они не делали подобного перевода. При цене вопроса в 1 долл. может оказаться, что обворованные горе-хакерами просто предпочтут не связываться.

Так что нападающие, похоже, оказали «Кавказ-Центру» услугу, хотя и медвежью.

Вообще же хакеров всё больше начинают привлекать к политической борьбе. К примеру, 27 октября в грозненском Internet-клубе «Хакер» региональное отделение СПС провело турнир среди чеченских хакеров по взлому сайтов с фашистским и националистическим содержанием. Понятно, что подобная акция не приведет к закрытию сайтов, но лишь вызовет озлобление поддерживающих их политических группировок и спровоцирует ответные действия, не всегда адекватные. Таким образом, Internet может стать ареной для эскалации внутренней напряженности между различными народами многонациональной России. Пока эта война является виртуальной и практически не приносит ущерба (кроме морального), однако уже понятно, что это только начало, особенно если инициатива ЛДПР получит поддержку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями