InfoWorld, США

Наступление нового года — это еще и повод сделать какие-либо прогнозы. Я мог бы не искать трудных путей и заявить, что популярность программных продуктов с открытым кодом и основанных на стандартах технологий будет расти. Впрочем, кто сейчас не знает этого? В этой сфере назревает еще одна тенденция, которая задает аналитику куда более серьезную задачу. Это нарастающее смешение свободно распространяемого программного обеспечения и коммерческих корпоративных продуктов, которое будет продолжаться в 2006 году.

К сожалению, это означает еще и то, что открытые программные продукты будут активно использоваться как маркетинговый прием. Все больше компаний открывают свои продукты, дабы привлечь к себе внимание, но это приводит к тому, что все труднее становится распознать действительно открытый проект среди множества претендующих на это звание.

В 2006 году следует ожидать начала целенаправленных действий по расширению рынка Linux. Такие компании, как HP и IBM, уже делали попытки объединиться с двумя крупнейшими производителями Linux — Novell и Red Hat, оставляя более мелкие фирмы вроде Mandriva, Ubuntu и Xandros далеко за бортом. Однако эти компании «второго эшелона» не намерены сидеть и выжидать. Можно предположить, что в этом году появятся претенденты на роль нарушителя спокойствия Novell и Red Hat.

Что еще объединяет Linspire, Mandriva, Ubuntu и Xandros? Все они делают серьезный упор на работу с настольными системами, с тем чтобы способствовать вытеснению с этой арены Windows. Надо ли надеяться, что 2006 год станет тем долгожданным годом настольной Linux?

Сомневаюсь. Впрочем, Linux будет все чаще появляться на настольных системах организаций, заменяющих коммерческие системы поддержки офисной деятельности на аналоги с открытым кодом. Особенно это касается организаций общественного сектора. Движение возглавляет OpenOffice.org.

Microsoft, в свою очередь, будет вкладывать крупные средства в рекламу своих альтернативных форматов документов на базе XML. Корпорации удастся, конечно, замутить воду, но вряд ли это произведет сильное впечатление.

Я почти уверен, что независимые производители начнут, не афишируя этого, предлагать поддержку OpenDocument для Microsoft Office. Такие действия будут приветствоваться со стороны Microsoft как умная тактика, хотя официального одобрения корпорации не получат.

И все же областью, где влияние Linux будет самым сильным, станут встроенные системы потребительского класса, в том числе мобильные телефоны, КПК, камеры, плейеры и другие устройства. Соответствующие шаги предпринимают уже и Nokia, и Palm, и Panasonic, и Sharp. В этом году еще больше компаний поймут, что Linux ведет к снижению цен и сокращению циклов разработки, что чрезвычайно важно в условиях жесткой конкуренции.

И конечно, будет чрезвычайно интересно наблюдать, как и с какой энергией Microsoft примется за защиту своих позиций на этом рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями