InfoWorld, США

У каждой тенденции есть свой определяющий момент. В 2005 году мы стали свидетелями большого числа переломных этапов, которые еще долго будут оказывать влияние на развитие корпоративных информационных технологий. Давайте оглянемся на минувший год и вспомним как потрясшие мир, так и менее значимые его события.

Компания Wal-Mart и Министерство обороны США обязали своих поставщиков использовать технологию RFID (1 января). 100 ведущих поставщиков Wal-Mart должны были закрепить на своих товарах ярлыки RFID. Одновременно и представители Министерства обороны объявили о вступлении в действие правил применения этой технологии.

Корпорация Oracle завершила оформление покупки компании PeopleSoft (7 января). Хотя сумма, которую корпорация Oracle заплатила за PeopleSoft (10,3 млрд. долл.) и не позволяет назвать эту сделку самым дорогим «брачным» контрактом года (в июле компания Symantec отдала за Veritas 13,5 млрд. долл.), результаты долгого «ухаживания» Oracle стали еще одним подтверждением того, что ни один производитель не может сегодня чувствовать себя в безопасности.

Публикация книги «Мир плоский» («The World is Flat») — 5 апреля. Книга Томаса Фридмана, посвященная проблеме глобализации, пролила свет на ряд темных пятен аутсорсинга.

Взлом системы CardSystems — 22 мая. Брешь в системе CardSystems, позволившая хакерам похитить 40 млн. номеров кредитных карт, стала лишь одним примером из целой цепочки громких событий, связанных с нарушениями безопасности. Уязвимость данных, хранящихся в Web и на портативных компьютерах, уязвимость по полному периметру задела за живое как частных пользователей, так и компании.

Sun открывает код Solaris — 14 июня. Компания Sun Microsystems перевела операционную систему Solaris в разряд ПО с открытым исходным кодом, сделав ее ядро общедоступным. Solaris — одна из многих технологий Sun, пополнивших в 2005 году ряды ПО с открытым исходным кодом. Инициатива Sun стала хорошим стимулом для более широкого признания технологий с открытым исходным кодом в корпоративной среде.

AMD подает в суд на Intel — 28 июня. Компания AMD, за которой давно закрепилось звание вечного неудачника, вышла вперед на технологическом фронте со своей двухъядерной архитектурой. Позиции AMD еще более упрочились после того, как представители компании направили в федеральный суд иск против корпорации Intel, обвинив ее в использовании нечестных методов ведения конкурентной борьбы. Между тем Intel пришлось столкнуться с целым рядом серьезных производственных неудач.

Еще одна отсрочка применения закона Сарбейнса—Оксли (наиболее широкого по своему охвату законодательного акта о ценных бумагах, принятым в США за последние 70 лет) — 21 сентября. Насколько тяжело выполнить его предписания? Настолько, что Комиссия по ценным бумагам и биржам в очередной раз продлила компаниям с оборотом менее 75 млн. долл. сроки приведения своей документации в соответствие требованиям раздела 404 закона Сарбейнса—Оксли. Новая дата вступления закона в силу — на 15 июля 2007 года.

Массачусетс голосует за Open Document — 21 сентября. Решение властей штата Массачусетс стандартизировать формат Open Document Format вызвало противоречивую реакцию, способствовало привлечению внимания к продвижению концепции открытых документов и заставило Microsoft ускорить представление технологии Office Open XML на утверждение в качестве стандарта ISO.

Дым без огня — 4 октября. Шумиха вокруг Web 2.0 привела к обострению конкурентной борьбы. Представители компаний Google и Sun сделали громкое, но практически ничем не подкрепленное заявление с намеком на то, что Google может начать распространение тонкого клиента Sun OpenOffice. Вскоре после этого корпорация Microsoft выступила с инициативой Live Software, которая предусматривает предложение программного обеспечения в качестве услуги, но детально тоже еще не проработана.

Выпуск SQL Server и Visual Studio 2005 — 7 ноября. Корпорация Microsoft начала поставки двух продуктов, давно ожидаемых пользователями. Базе данных и среде разработки нового поколения присущи более высокая по сравнению с их предшественниками производительность и масштабируемость.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями