DigiTimes.com, специально для Computerworld Россия

Лоббируя Россию как альтернативу Китаю в качестве объекта для инвестиций, влиятельный тайваньский чиновник был недостаточно убедителен

Вице-премьеру тайваньского правительства Ву Ронг И (в нынешнем кабинете ему отведена роль куратора перспективного развития национальной экономики и улучшения качества жизни на Тайване) прежде доводилось контактировать с российскими чиновниками в качестве президента Тайваньского института экономических исследований, но вряд ли ему был знаком бывший инженер-конструктор Института космических исследований АН СССР Олег Митволь, который весной 2004 года занял должность заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Иначе, думается, Ву проявил бы больше изобретательности и осведомленности, когда в прошлом году в середине февраля — сразу же после назначения вице-премьером — он оказался вовлечен в стремительно разгоравшийся конфликт между властями и компанией UMC.

Вячеслав Соболев — редактор тайваньского онлайн-издания DigiTimes.com, освещающего события и тенденции ИТ-индустрии в странах Юго-Восточной Азии

Правоохранительные органы как раз приступили к рейдам в офисах UMC, а вице-премьеру выпало участвовать в церемонии открытия второго по счету русского ресторана в Тайбэе. Там его и достали представители местного медиа-сообщества с расспросами о претензиях властей к корпорации, являющейся одним из флагманов тайваньской ИТ-индустрии. Нынешним тайбэйским властям по большому счету все равно, где размещают предприятия тайваньские компании, если это, конечно, не материковый Китай, но место встречи сыграло свою роль. Отметив, что в Китае рынок отличается неустойчивостью, и потому, дескать, компаниям следует тщательнее изучать вероятные риски своего пребывания в этой стране, вице-премьер посоветовал тайваньскому бизнесу обратить более пристальное внимание на Россию. Представления самого Ву о России ограничились при этом несколькими фразами о коммунистическом прошлом и экономическом настоящем, движущей силой которого является рынок; предупреждений тщательнее исследовать вероятные риски пребывания в России не последовало.

Можно, конечно, посетовать на то, что вице-премьеру, по всей видимости, не хватило красноречия. Игнорируя его недостаточно пламенные призывы, тайваньские компании по-прежнему всеми и неправдами — окольными путями через офшорные зоны — стремятся туда, где, по версии Ву, неустойчивый рынок изобилует вероятными рисками. К счастью, советы посторонних и в Азии не остаются без внимания, а потому лавры исследователей пост-коммунистических просторов, движимых рынком к светлому экономическому будущему, неизбежно находят своих героев. Что же касается самих героев, то их не оставляет без внимания Росприроднадзор.

Бороздить бескрайние российские просторы взялись в корейской компании LG Electronics, представителям которой Митволь спустя некоторое время через прессу доходчиво изложил обеспокоенность своего ведомства, обусловленную недовольством частных лиц строительством завода LG в Подмосковье. Частных лиц в России, как известно, больше 140 миллионов, что со всей очевидностью доказывает естественную потребность в организациях, эффективно аккумулирующих их недовольство. И в России знают не понаслышке, что эти организации относятся к числу принципиально неотъемлемых «системообразующих» элементов национальной экономики, внося посильный вклад в ее развитие и стимулируя взаимовыгодное сотрудничество коммерческих структур как с государством в целом, так и с отдельными его представителями.

Поскольку в Тайбэе таким знанием не обладают, призывам тайваньского вице-премьера и недоставало убедительности, основанной на владении конкретной спецификой российских экономических реалий. Видимо, Корея снова опередила Тайвань на тернистом пути к знаниям, а тайваньскому бизнесу пришлось в качестве утешительного приза исследовать посткоммунистические просторы соседней Украины.

На самом Тайване в течение всего минувшего года оппозиция пугала обывателей тем, что жесткая политика властей в отношении инвестиций через пролив неминуемо должна отпугнуть иностранных инвесторов от местного фондового рынка. Опасения эти оказались напрасными. Наоборот, в конце года был даже отмечен некоторый всплеск интереса иностранного капитала к акциям таких ключевых для тайваньской ИТ-индустрии компаний, как TSMC, AU Optronics, CPT и даже UMC, о чем незамедлительно проинформировала своих читателей проправительственная пресса. Это, однако, не спасло правящую Демократическую прогрессивную партию от оглушительного поражения на декабрьских муниципальных выборах. А русские рестораны в Тайбэе местная публика предпочитает обходить стороной: еда непривычная, да и цены кусаются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями