Одна из основных задач представительства Network Appliance — значительно увеличить поставки систем хранения среднего класса
Роман Волков: «Для российского рынка характерен значительный интерес к iSCSI-решениям»

Системы хранения — один из наиболее быстро развивающихся сегментов российского рынка ИТ. Ежегодный рост продаж в этой области (по данным IDC, он составляет в нашей стране от 30 до 35%) заметно превышает средние показатели ИТ-рынка. И если еще несколько лет назад основными заказчиками производителей систем хранения были крупные компании, то в последнее время ими начали интересоваться представители среднего бизнеса. Так, например, в 2004 году доля продаж относительно недорогих дисковых массивов приблизилась к 30%.

В России представлены практически все ведущие игроки в области систем хранения. Среди них — компания Network Appliance, которая первой начала выпуск подключаемых к локальным сетям устройств хранения (Network Attached Storage, NAS). Сегодня лидирующие позиции в этом сегменте мирового рынка систем хранения занимают, как указывают аналитики IDC, компании EMC и NetApp.

Поставки продуктов NetApp в Россию и другие страны Восточной Европы начались около четырех лет назад. Тогда их продажи осуществлялись в нашей стране через Fujitsu Siemens. В конце 2004 года было открыто представительство Network Appliance в Москве, которое возглавил Роман Волков. Он рассказал нашему еженедельнику о стратегии бизнеса в России и других странах СНГ.

Чем характеризуется сегодня российский рынок систем хранения? Какие изменения по сравнению с прошлым годом произошли здесь в деятельности NetApp?

Этот рынок развивается опережающими темпами. Нашей компании принадлежит пока небольшая доля: по данным IDC, немногим более 3% суммарного объема продаж в 2004 году; однако по итогам первого года работы представительства можно говорить об удвоении бизнеса.

Во многих странах NetApp занимает весьма сильные позиции в области систем среднего класса. Каково положение в России?

Рынок систем хранения начального и среднего уровня начал формироваться в нашей стране года полтора назад. До этого здесь превалировали либо масштабные решения, либо небольшие системы, использующие технологии непосредственного подключения устройств хранения. В настоящее время многие компании внедряют системы среднего класса. Именно на такого рода организации (к ним относятся, например, торговые сети) приходится большая часть продаж NetApp в России.

Но ведь конкуренты тоже не сидят сложа руки. Что, как вы полагаете, должно способствовать выполнению намеченных планов?

Это вопрос, затрагивающий и технологии, и стратегию бизнеса. Говоря о технологиях, я бы отметил унификацию архитектурных решений систем хранения NetApp. Реализованная на основе микроядер операционная система Data ONTAP, которая используется во всех устройствах NetApp, оптимизирована для работы с дисковой средой и с основными протоколами доступа. Выбор протоколов сводится к приобретению соответствующих лицензий. Что же касается аппаратных средств, то они построены на основе модульной архитектуры, предусматривающей наличие головного контроллера и определенного количества дисковых полок. Устройства, предназначенные для различных сегментов рынка, обладают одной и то же функциональностью, а масштабирование их производительности осуществляется заменой головных контроллеров, которое не требует миграции данных. Пользователи, освоив одно из наших устройств, смогут работать с любыми другими. Заказчиков привлекает подобная универсальность, предоставляющая в относительно недорогих системах функциональность старших моделей.

Каким протоколам отдают предпочтение российские пользователи?

В этой области весьма заметны отличия от рынков европейских стран, где NAS-решения NetApp продаются лучше, чем Fibre Channel. В России же еще не продано ни одной системы без Fibre Channel. Здесь характерны поставки, совмещающие покупку лицензий на использование Fibre Channel и NAS-протоколов — NFS или CIFS. Рынок NAS начал формироваться в нашей стране с «чистого листа», практически с появлением продуктов NetApp. И хотя объем его весьма мал (в 2004 году, по данным IDC, 5% суммарных продаж систем хранения), он, как и в других регионах, демонстрирует заметную положительную динамику.

Последнее время много говорится о применении технологии виртуализации в области систем хранения. Насколько, по вашему мнению, она реально востребована отечественными пользователями?

Потребность в технологии виртуализации, безусловно, велика. Ее отсутствие приводит к значительным неудобствам. Так, к примеру, совмещение без виртуализации рабочих режимов, разработки и тестирования сложных прикладных систем требует либо значительного увеличения дискового пространства, либо существенно снижает производительность. Правда, различные производители по-разному понимают и реализуют эту технологию. В продуктах NetApp разделение физического и логического уровней хранения данных, что по сути дела и является виртуализацией, поддерживается операционной системой Data ONTAP. Для создания логического тома достаточно выполнить две-три команды. Таким образом, виртуализация предусмотрена во всех системах хранения NetApp.

Каким образом глобальное соглашение с IBM влияет на деятельность компании в России? Можно ли рассматривать возможное взаимодействие с IBM с точки зрения расширения канала сбыта?

Переговоры о совместных работах с московским офисом IBM ведутся. Следует учитывать, что предназначенные для малых и средних компаний системы хранения, в частности IBM TotalStorage N3700, созданные в рамках кооперации NetApp и IBM, появились всего несколько месяцев назад. Достигнута договоренность о помощи наших специалистов сотрудникам IBM в их освоении. Мы готовы также участвовать в технической поддержке этих систем.

Вы упомянули о намерении увеличить долю рынка. Для этого, очевидно, необходимо создавать и развивать партнерскую сеть. Какие шаги делаются в данном направлении?

Во-первых, ведется активная работа вместе с представляющей в России в течение нескольких лет наши интересы компанией Fujitsu Siemens, которая продолжает предлагать в своих решениях продукты NetApp через существующую партнерскую сеть. Во-вторых, заключено дистрибьюторское соглашение с Verysel Distribution, основной целью которого является расширение присутствия в регионах. И в-третьих, подписаны контракты с ведущими интеграторскими компаниями — «АйТеко», «Инфосистемы Джет», «Микротест», Netwell, «Техносерв А/С».

Как организована техническая поддержка?

Соответствующие услуги представляют «Инфосистемы Джет», «Техносерв А/С», SBS и S&T International. В ближайшее время к ним, возможно, присоединятся «АйТеко» и «Микротест», а также ряд компаний, работающих в регионах. Сервисные склады NetApp с прошедшим таможенные процедуры оборудованием созданы в Москве и Санкт-Петербурге. Планируется открытие таких складов в Алма-Ате и Киеве.

Московское представительство — единственное в Восточной Европе. Чувствуете ли вы в связи с этим особую поддержку?

Это заявление относится к периоду создания московского офиса. В настоящее время открыто также представительство в Варшаве. Наибольшие инвестиции в Восточной Европе приходится на долю России и других стран СНГ. К концу завершающегося в апреле 2006 финансового года штат должен вырасти до девяти человек. Выделяются ресурсы на создание демонстрационного зала, маркетинг, популяризацию торговой марки и поддержку развития партнерской сети. Все это должно способствовать планируемому в течение трех ближайших лет ежегодному удвоению бизнеса в нашем регионе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями