Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Процессоры Intel «тянут» за собой ОС Microsoft

Идея использования Windows на аппаратном обеспечении компании Apple Computer приобрела особый интерес после того, как начался выпуск компьютеров Macintosh с процессорами корпорации Intel.

Но не следует рассчитывать на то, что Apple будет поддерживать пользователей, которые предпочтут устанавливать Windows на новые машины.

«Мы этому не препятствуем, но и не поощряем», — заявил старший менеджер по серии продуктов Apple Уили Ходжес во время презентации на конференции MacWorld Conference & Expo, состоявшейся в Сан-Франциско.

Apple представила на MacWorld две новые машины с процессорами Intel — настольную систему iMac и мобильный компьютер MacBook. Первая уже поступила на рынок, а начало производства MacBook запланировано на февраль, на него принимаются заказы.

Даже без серьезной помощи со стороны Apple наличие компьютеров Mac, рассчитанных на поддержку набора команд x86, в конце концов даст пользователям возможность выбирать, какие операционные системы устанавливать на новые машины. Аналитики уверены, что не придется долго ждать, когда кто-нибудь предложит версию Windows, способную работать на таких Mac, даже невзирая на несовместимость встроенного ПО, из-за которой существующие ОС корпорации Microsoft не могут работать на новых Mac с процессорами Intel.

Новые Mac поддерживают расширяемый интерфейс встроенного ПО (Extensible Firmware Interface, EFI), в то время как Windows XP поддерживает BIOS, а эти две системы не являются интероперабельными. EFI и BIOS управляют базовыми функциями компьютера, такими как начало работы и загрузка ОС, не обращаясь к программам, записанным на жестком диске.

«Я не сомневаюсь, что умный человек разберется, что сделать, чтобы подобная конструкция заработала, даже если Apple это не поддерживает, — отметил Дэн Кузнецки, вице-президент компании IDC. — Я всегда поражался тому, как люди, вопреки выбору, предлагаемому производителем, находят способ сделать так, как они хотят».

Linux — это еще одна потенциальная возможность для пользователей, которые хотят иметь на новом iMac или MacBook больше одной операционной системы.

Брюс Перенс, вице-президент компании SourceLabs, специализирующейся на свободно распространяемом программном обеспечении и сервисах, отметил, что уже существуют версии Linux, например Yellow Dog Linux, предназначенные для PowerPC. Так что, по его словам, появление версии Linux для платформы Mac на базе процессоров Intel — это всего лишь вопрос времени. Фактически, если у кого-то есть желание, он мог бы одновременно работать с Mac OS, Windows и Linux на одном из новых Mac, заметил Перенс.

Кузнецки же напоминает тем, кто задумывается о возможности использования Mac с несколькими операционными системами, о важности проблемы поддержки. Одно из преимуществ компьютера с несколькими ОС заключается в том, что он избавляет корпоративных пользователей от необходимости устанавливать на своих рабочих столах по две машины — одну для приложений Mac, а другую — для приложений Windows. Но корпоративные пользователи, как правило, стараются избегать установки ОС на машине, не заручившись поддержкой производителя. «И в этом случае возникает вопрос о том, кто будет оказывать поддержку пользователям, если они установят Windows», — сказал Кузнецки.

По словам представителей Microsoft, ничто не мешает Apple сертифицировать и поддерживать Windows на Mac, поскольку эта компания выпускает аппаратное обеспечение, поддерживающее отраслевые стандарты.

«Точно так же, как и все OEM-производители Microsoft, корпорация Apple может создавать совместимые с Windows аппаратные системы на базе отраслевых стандартов.. Microsoft имеет открытую спецификацию и процедуру сертификации аппаратного обеспечения, — заявила представитель фирмы Waggener Edstrom, отвечающей за связи Microsoft с общественностью. — Microsoft могла бы поддерживать Apple таким же образом, как она поддерживает всех других производителей ПК».

Представитель Apple Тереза Вивер подтвердила, что Apple не планирует продавать или поддерживать Windows и не вносит никаких изменений в свою аппаратную архитектуру специально для того, чтобы на ее системах не могла работать Windows.

Пользователи Mac уже сейчас могут запускать Windows-приложения на своих машинах с помощью программной эмуляции, в том числе продукта Microsoft, получившего название Virtual PC. Microsoft планирует модернизировать этот продукт таким образом, чтобы он мог работать на машинах Apple с процессорами Intel, но точные сроки реализации пока не сообщаются.

Джон Члонка, президент канадской компании IEmulator.com, подчеркнул, что самая серьезная проблема, возникающая при выполнении приложений Mac на Windows в режиме эмуляции, связана с производительностью. Программное обеспечение IEmulator позволяет Windows-приложениям работать параллельно с Mac-приложениями на аппаратном обеспечении Apple, а новая версия этого продукта для машин с процессорами Intel появится к концу февраля.

«Проблемы с производительностью проявляются из-за необходимости преобразовывать код, предназначенный для ПК, в код, рассчитанный на процессор PowerPC, — отметил Члонка. — Из-за этого любая программа в режиме эмуляции работает с меньшей скоростью, чем оригинальный код».

По его словам, выпуск аппаратного обеспечения с процессорами Intel должен существенно упростить и ускорить эмуляцию Windows-приложений на Mac, поскольку в этом случае можно пропустить этап преобразования кода, а оригинальный код для ПК сможет без изменений работать в Mac с такой скоростью, на которую он изначально рассчитан.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями