Компания AMD представила концепцию Live!

Одним из первых значимых событий на мировом ИТ-рынке в наступившем году стало представление компанией AMD своей мультимедийной платформы под названием AMD Live!. Шаг этот сам по себе был вполне ожидаемым, так как главный и единственный конкурент AMD анонсировал аналогичное решение — Intel Viiv — еще в декабре 2005. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что платформы AMD Live! и Intel Viiv, несмотря на общее назначение и схожее звучание, достаточно сильно различаются не только на аппаратном, но на концептуальном уровне.

Региональный директор AMD по продажам в России, СНГ, странах Восточной Европы и Турции Пьер Брансвик специально приехал в Россию, чтобы рассказать о новой платформе. По его словам, главная сложность при продвижении на рынок любого нового решения заключается в четком позиционировании, что в случае с мультимедийной платформой сделать непросто: во-первых, далеко не все понимают, зачем нужно объединять телевизор и компьютер, а во-вторых, почему это лучше всего делать именно с помощью продукции AMD.

Пьер Брансвик: «Мы против диктаторского подхода в отношении аппаратной части платформы»

Говоря о том, зачем вообще была придумана концепция Live!, Брансвик подчеркнул, что основное ее назначение — еще один шаг на пути к «цифровому дому». Причем «хозяином» в этом доме должен быть не компьютер, а телевизор, к которому большинство население планеты привыкло и отвыкать не собирается. Однако с помощью современных компьютерных технологий телевизор можно и нужно превратить в единое «окно в мир», через которое пользователь сможет не только просматривать передачи, но и выходить в Internet, играть и т. д. Многофункциональный мультимедийный компьютер же в такой распределенной модели становится сервером приложений для телевизора.

«Сама идея единой домашней мультимедийной сети не нова и в принципе может быть реализована без специальных платформ, однако это потребует определенных знаний и навыков, которыми рядовые потребители не обладают», — отметил Брансвик. Поэтому главной особенностью устройств с логотипом AMD Live!, которые появятся на рынке уже в июне этого года, будет именно сочетание простоты использования с самыми современными возможностями.

Каждый выбирает по себе

Какое конкретно это будут устройства — пока не знают даже в самой AMD: все это отдано на откуп многочисленным компаниям-партнерам, которые смогут самостоятельно конструировать любые изделия на основе платформы Live!. «В этом заключается принципиальное отличие концепции AMD от аналогичных предложений нашего конкурента», — заверил Брансвик. По его словам, если «платформа» в понимании Intel — это готовое аппаратное обеспечение, которое практически одинаково во всех изделиях, то для AMD — это набор аппаратных и программных решений, которые партнер вправе использовать по своему усмотрению.

В качестве примера Брансвик провел параллель с платформами для мобильных компьютеров — Intel Centrino и AMD Turion. По его мнению, главным преимуществом для покупателя ноутбука на базе Turion является намного более широкий выбор видеокарт, сетевых и беспроводных контроллеров и т. д. В то время как у покупателей, так и у производителей устройств на базе Centrino такой возможности нет: практически все элементы этой платформы не подлежат замене на альтернативные.

«Мы против такого подхода и считаем, что сможем добиться лидерства за счет гибкой политики в отношении аппаратной части, предоставив нашим клиентам и партнерам выбирать то, что нужно именно им», — заявил Брансвик. Под маркой Live! также будут выпускаться мультимедийные компьютеры и ноутбуки на основе двухъядерных процессоров Athlon 64х2 под управлением Windows XP Media Center Edition 2005, а в дальнейшем и Windows Vista.

«Логотип AMD Live! появится на тысячах различных устройств, которые будут выпущены разными производителями, и станет для покупателей не обозначением аппаратной начинки, а характеристикой назначения изделия и его ?пригодности? для цифрового дома», — резюмировал Брансвик.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями